【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

12月15日(木)

画像1 画像1
12月15日給食食材の産地情報です。

しょうが・・・高地、
じゃがいも・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
たまねぎ・・・北海道、
もやし・・・栃木、
グリンピース・・・ニュージーランド、
こんにゃく・・・群馬、
鶏肉・・・青森、
米・・・茨城、
みかん・・・愛媛

給食ではよく登場する肉じゃがですが、今日は
みそで味をつけ、仕上げにバターを加えました。
乳脂肪分を固めて作るバターは少量でおいしさ
を引き出します。寒い冬にもおすすめです。

12月14日(水)

12月14日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
にんじん・・・千葉、
もやし・・・栃木、
ねぎ・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
豚肉・・・鹿児島、
鶏肉・・・青森、
わかさぎ・・・北海道、
たけのこ・・・福岡・熊本、
米・・・茨城

わかさぎは、冬になると凍った湖に穴をあけて
釣りをする光景がおなじみの魚です。からあげ
や天ぷらにすると、骨まで全部食べられるので
カルシウムがしっかりとれます。

12月13日(火)

画像1 画像1
12月13日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
セロリー・・・愛知、
たまねぎ・・・北海道、
きゅうり・・・埼玉、
もやし・・・栃木、
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
大蔵大根・・・東京(せたがやそだち)
豚肉・・・鹿児島、
こんにゃく・・・群馬、
りんご・・・長野、
りんご(王林)・・・秋田、
米・・・茨城

1年生が9月に種を植えて大事に育ててきた大蔵大根、
立派に大きく成長し、昨日400本近くも収穫しました。
給食では早速カレーライスにしていただきます。小さ
な種が大きな大根となり、命の大切さを感じました。

12月12日(月)

画像1 画像1
12月12日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
じゃがいも・・・北海道、
にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
にんじん・・・千葉、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
豚肉・・・鹿児島、
タラ・・・アラスカ、
たまご・・・栃木、
チーズ・・・オーストラリア、
ベーコン・・・デンマーク

今日の魚のフライには冬が旬の鱈(たら)を使いました。
たらは別名「大口魚」と書くほどたくさん食べます。そこ
から「たらふく」食べるという言葉がうまれたそうです。
白身魚で低脂肪、高タンパク、鍋料理でもおいしいですね。

12月9日(金)

画像1 画像1
12月9日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
しゅんぎく・・・千葉、
キャベツ・・・愛知、
こまつな・・・埼玉、
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
こんにゃく・・・群馬、
豚肉・・・神奈川、
ちりめんじゃこ・・・広島、
米・・・茨城

今日の肉豆腐には冬が旬の春菊を使いました。鍋や
すき焼きには欠かせませんね。独特の香りには咳を
抑える効果があります。βカロテンも豊富で、のど
や鼻の粘膜を健康に保つ働きがあります。

12月8日(木)

画像1 画像1
12月8日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
もやし・・・栃木、
チンゲンサイ・・・静岡、
さつまいも・・・千葉、
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
青首大根・・・東京(せたがやそだち)
ぶたにく・・・神奈川、
たけのこ・・・福岡・熊本、
イカ・・・ペルー、
うずら卵・・・愛知・静岡

素揚げしたさつまいもに、甘辛いタレをからめた大学芋。
昔、大学生に人気だったから名付けられたそうです。秋
に収穫されたさつまいもは、数か月保存するとでんぷん
が糖へとかわり甘くなるので、今頃がおいしい時期です。

12月7日(水)

画像1 画像1
12月7日給食食材の産地情報です。

こまつな・・・埼玉、
れんこん・・・茨城、
大蔵大根・・・東京(せたがやそだち)
さといも・・・東京(せたがやそだち)
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
こんにゃく・・・群馬、
うずら卵・・・愛知・静岡、
米・・・茨城、
みかん・・・愛媛

今日のおでんに使った大蔵大根は、喜多見の農家さんから
届けていただきました。世田谷伝統野菜の一つです。水分
が少なく、煮崩れしにくいので、おでんや煮物に向いてい
ます。立派な葉もごはんに混ぜて無駄なくいただきます。

12月6日(火)

画像1 画像1
12月6日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・千葉、
だいこん・・・神奈川、
もやし・・・栃木、
ねぎ・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
しょうが・・・高知、
れんこん・・・茨城、
じゃがいも・・・北海道、
さやいんげん・・・長崎、
ぶたにく・・・神奈川、
とりにく・・・宮崎、
鮭・・・北海道、
米・・・茨城、
たけのこ・・・福岡・熊本、
こんにゃく・・・群馬

そろそろ関東の紅葉も終わりに近づいてきました。和食
では季節を表した料理がいくつもあります。もみじ焼き
もその一つ。すりおろしたにんじんを入れてオレンジ色
に仕上げました。短い秋を名残り惜しんでいただきます。

12月5日(月)

画像1 画像1
12月5日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
じゃがいも・・・北海道、
キャベツ・・・茨城、
きゅうり・・・群馬、
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
とりにく・・・宮崎、
たらこ・・・アメリカ、
チーズ・・・オーストラリア

シチューはルウを油やバターと小麦粉を炒ってとろみを
つけますが、今日は米粉を使ってとろみをつけました。
油の量を減らすことができ、カロリーも抑えられます。
米の優しい風味と旬の白菜がおいしいシチューです。

12月2日(金)

画像1 画像1
12月2日給食食材の産地情報です。

じゃがいも・・・北海道、
しょうが・・・高知、
たまねぎ・・・北海道、
みつば・・・静岡、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
だいこん・・・東京(せたがやそだち)
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
とりにく・・・鹿児島、
ホタテ・・・北海道、
サケ・・・北海道、
エビ・・・インド、
たけのこ・・・福岡・熊本、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城

北海道の石狩川は鮭がとれることから、鮭を使った鍋を
石狩鍋といいます。給食ではみそ汁として仕上げました。
また、ホタテや昆布も北海道の特産物。利尻昆布や日高
昆布など北海道の地名がついた昆布があります。

12月1日(木)

画像1 画像1
12月1日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
たまねぎ・・・北海道、
ごぼう・・・青森、
ほうれんそう・・・埼玉、
豚肉・・・秋田、
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
こんにゃく・・・群馬、
ベーコン・・・デンマーク、
米・・・茨城

今日のドライカレーは、ごぼうやにんじんなどの根菜と
こんにゃくをたっぷりと使い、みそとしょうゆで和風に
味をつけました。根菜やこんにゃくは腸内環境を整える
食物繊維がたっぷり!ルウも使わないのでヘルシーです。

11月30日(水)

11月30日の給食食材の産地情報です。
しょうが・・・高知
キャベツ・・・愛知
ねぎ・・・青森
にら・・・茨城
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
ほうれんそう・・・埼玉
豚肉・・・青森
米・・・茨城

11月29日(火)

11月29日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・静岡
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
きゅうり・・・群馬
キャベツ・・・愛知
りんご・・・山形
豚肉・・・青森
むろあじ・・・東京

11月28日(月)

画像1 画像1
11月28日の給食食材の産地情報です。

こまつな・・・埼玉
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
はくさい・・・茨城
さやいんげん・・・長崎
豆もやし・・・栃木
キャベツ・・・愛知
さといも・・・東京(せたがやそだち)
だいこん・・・東京(せたがやそだち)
だいこんの葉・・・東京(せたがやそだち)
こんにゃく・・・群馬
ちりめんじゃこ・・・広島
豚肉・・・青森
うずら卵・・・愛知・静岡
米・・・茨城

大根が旬の時期を迎えました。今日の煮物には青首大根
を使いました。地元の農家、永井さんが育てた大根です。
スーパーでは切り落とされてしまう葉っぱも、じゃこと
炒めてごはんに混ぜ、無駄なく使っています。

11月25日(金)

画像1 画像1
11月25日の給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・青森
にら・・・高知
わけぎ・・・千葉
しめじ・・・福岡
トマト・・・愛知
かき・・・奈良
鶏卵・・・栃木
豚肉・・・神奈川
鶏肉・・・宮崎
米・・・茨城

日本でも昔から食べられていた柿。最近では海外でも
人気となっていますが、日本ではあまり食べられなく
なっているようです。ビタミンCはみかんよりも多く
含まれているので、風邪予防にもいいですね。

11月24日(木)

画像1 画像1
11月24日の給食食材の産地情報です。

しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
鶏卵・・・栃木
豚肉・・・神奈川
米・・・茨城

今日のハンバーグは、おからや大豆をたっぷりと
加えたヘルシーな豆まめハンバーグです。11月
24日は「和食の日」。一汁三菜の和食の献立は
バランス良く栄養がとれるのでおすすめです。

11月22日(火)

画像1 画像1
11月22日の給食食材の産地情報です。

ねぎ・・・新潟
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・東京
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
りんご・・・長野
ちりめんじゃこ・・・広島
鶏卵・・・栃木
豚肉・・・神奈川

給食のデザートはすべて給食室で手作りしています。
今日のマフィンは、旬のりんごを使っています。中には
甘く煮た角切りのりんご、上にはスライスしたりんごを
トッピングして仕上げました。

11月21日(月)

画像1 画像1
11月21日の給食食材の産地情報です。

ねぎ・・・新潟
にんじん・・・千葉
れんこん・・・茨城
さやいんげん・・・山形
なめこ・・・群馬
糸こんにゃく・・・群馬
さんま・・・台湾
米・・・茨城

秋が旬の秋刀魚もそろそろ終わりの時期を迎えます。
同じ旬でも、出始めを「はしり」といい、終わり頃を
「なごり」と言います。旬の味をなごり惜しみながら
味わっていただきましょう。

11月16日(水)

画像1 画像1
11月16日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・千葉、
たまねぎ・・・北海道、
ピーマン・・・千葉、
チンゲンサイ・・・静岡、
キャベツ・・・愛知、
りんご・・・長野、
たまご・・・栃木、
豚肉・・・鹿児島、
ベーコン・・・デンマーク、
ちか・・・北海道、
エビ・・・インド

メキシカンライスはチリソースとカレー粉でスパイシーに
仕上げました。メキシコはハラペーニョやハバネロなど辛
い唐辛子の産地でもあります。適度な辛さは食欲増進効果
がありますが、激辛な料理は胃に良くないのでほどほどに。

11月15日(火)

画像1 画像1
11月15日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道、
たまねぎ・・・北海道、
さつまいも・・・千葉、
しめじ・・・福岡、
マッシュルーム・・・千葉、
鶏肉・・・青森、
ベーコン・・・デンマーク

今日のシチューには秋が旬のさつま芋としめじを
使いました。ほっこり甘めのシチューです。寒い
冬の朝は特に体温が上がりにくいので、スープや
シチューで体の中から温めてあげましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食
3/6
(月)
ホワイトソースライス
牛乳
コーンサラダ
果物(いちご)
3/7
(火)
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー
3/8
(水)
二色揚げパン
牛乳
ボルシチ
ツナサラダ
3/9
(木)
ごはん
牛乳
さつま汁
魚の南蛮焼き
まんばのけんちゃん
3/10
(金)
プルコギ丼
牛乳
トック入り卵スープ
果物(ネーブル)

学校だより

学校経営

学校関係者評価

学校エコライフ活動

保健室より