【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

10月13日(木)

10月13日給食食材の産地情報です。

さつまいも・・・茨城、
にんじん・・・北海道、
しめじ・・・福岡、
ごぼう・・・青森、
だいこん・・・岩手、
さといも・・・埼玉、
ねぎ・・・青森、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
とりにく・・・宮崎、
鮭・・・北海道、
こんにゃく・・・群馬、
栗・・・熊本、愛媛、
米・・・茨城

今日は十三夜のお月見です。栗名月とも呼ばれることから
おこわに栗の他、サツマイモやきのこなど秋の味覚を使い
ました。このように秋の味覚を盛り合わせた料理のことを
吹き寄せといいます。落ち葉が秋風で集まった様子を表し
ているのです。日本食ならではの風情ですね。

10月12日(水)

画像1 画像1
10月12日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・北海道、
じゃがいも・・・北海道、
キャベツ・・・茨城、
きゅうり・・・長野、
りんご・・・長野、
とりにく・・・宮崎、
ベーコン・・・デンマーク、
グリンピース・・・ニュージーランド

白花豆は、紅花いんげんからとれる白い大きな豆です。
エネルギーとなる糖質だけでなく、食物繊維が豊富に
含まれているので、腸内をきれいにする効果がありま
す。

10月11日(火)

画像1 画像1
10月11日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
さやいんげん・・・山梨
キャベツ・・・群馬
だいこん・・・北海道
きゅうり・・・群馬
こんにゃく・・・群馬
豚肉・・・神奈川
米・・・茨城
ぶどう・・・長野

ドレッシングに使った「みそ」は、大豆に米麹と塩を混ぜて
発酵させて作ります。麹の種類や熟成期間によって様々な種
類のみそができあがります。発酵によりうま味や栄養が増え
ているので、おいしいだけでなく体にもよい食品です。

10月7日(金)

画像1 画像1
10月7日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
ねぎ・・・青森、
にんじん・・・北海道、
しょうが・・・高知、
チンゲンサイ・・・静岡、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
とりにく・・・青森、
ぶたにく・・・鹿児島、
エビ・・・インド、
グリンピース・・・ニュージーランド、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城

給食では春巻きも手作りです。中華料理でもおなじみ
ですが、立春の頃に野菜の新芽を使って作っていたこ
とが名前の由来だそうです。今日は小松菜とキムチを
使ったピリ辛の春巻きです。

10月6日(木)

画像1 画像1
10月6日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道、
さやいんげん・・・青森、
にんにく・・・青森、
たまねぎ・・・北海道、
じゃがいも・・・北海道、
もやし・・・栃木、
にら・・・茨城、
キャベツ・・・群馬、
きゅうり・・・長野、
とりにく・・・青森、
ぶたにく・・・鹿児島、
ししゃも・・・北欧、
姫リンゴ・・・長野、
米・・・茨城

今日のりんごは、アルプス乙女という品種で、
その小ささから姫りんごとも呼ばれます。
りんごは食物繊維が豊富で健康維持にもおす
すめです。

10月5日(水)

画像1 画像1
10月5日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・北海道、
はくさい・・・長野、
もやし・・・栃木、
にら・・・群馬、
キャベツ・・・群馬、
きゅうり・・・長野、
しょうが・・・高知、
ぶたにく・・・鹿児島、
たけのこ・・・福岡・熊本、
イカ・・・ペルー、
うずら卵・・・愛知・静岡

甘酢和えに使うお酢は、米とこうじと酵母で作られる酒に
酢酸菌を加えさらに発酵させて出来ます。食欲増進や疲労
回復、食べ物を傷みにくくする働きがあります。

10月3日(月)

画像1 画像1
10月3日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・北海道、
じゃがいも・・・北海道、
ピーマン・・・茨城、
キャベツ・・・群馬、
りんご・・・山形、
ぶたにく・・・青森、
ベーコン・・・デンマーク

チーズは牛乳を凝縮させて作るので、成長期に必要な
カルシウムが豊富に含まれています。スライスチーズ
1枚で約120mgはとれます。積極的に食べましょう!

9月30日(金)

9月30日の給食食材の産地情報です。
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・長野
ねぎ・・・青森
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
たけのこ・・・福岡、熊本
うずら卵・・・愛知、静岡
鶏肉・・・宮崎
えび・・・インド
米・・・茨城

9月29日(木)

9月29日の給食食材の産地情報です。
にんじん・・・北海道
とうがん・・・愛知
ねぎ・・・青森
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
たけのこ・・・福岡、熊本
鶏卵・・・栃木
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・神奈川
ハム・・・千葉、群馬
米・・・茨城

9月28日(水)

9月28日の給食食材の産地情報です。
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
セロリー・・・長野
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
りんご・・・山形
なし・・・茨城
鶏肉・・・宮崎
米・・・茨城

9月27日(火)

9月27日の給食食材の産地情報です。
にんじん・・・北海道
だいこん・・・岩手
もやし・・・栃木
ねぎ・・・青森
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・群馬
栗・・・熊本、愛媛
さんま・・・北海道
米・・・茨城

9月26日(月)

9月26日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
セロリー・・・長野
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
ベーコン・・・デンマーク
ハム・・・千葉
豚肉・・・神奈川

9月23日(金)

9月23日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
しめじ・・・福岡
じゃがいも・・・東京(せたがやそだち)
ベーコン・・・デンマーク
豚肉・・・鹿児島
鶏卵・・・栃木

9月21日(水)

9月21日の給食食材の産地情報です。
ごぼう・・・青森
だいこん・・・岩手
ねぎ・・・青森
にんじん・・・北海道
さといも・・・宮崎
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
いわし・・・茨城
鶏肉・・・青森
きび・・・北海道、長崎
米・・・茨城

9月20日(火)

9月20日の給食食材の産地情報です。
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
にら・・・茨城
もやし・・・栃木
きゅうり・・・長野
えのきだけ・・・長野
おかひじき・・・山形
じゃがいも・・・東京(せたがやそだち)
巨峰・・・長野
豚肉・・・茨城
米・・・茨城

9月16日(金)

9月16日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡
かぼちゃ・・・北海道
さつまいも・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
さば・・・ノルウェー
米・・・茨城

9月15日(木)

9月15日の給食食材の産地情報です。
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・青森
にんじん・・・北海道
白菜・・・群馬
ねぎ・・・青森
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・群馬
さやいんげん・・・青森
たけのこ・・・福岡、熊本
鶏卵・・・栃木
鶏肉・・・宮崎
じゃこ・・・広島

9月14日(水)

9月14日の給食食材の産地情報です。
かぼちゃ・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
にんにく・・・青森
もやし・・・栃木
チンゲン菜・・・茨城
さやいんげん・・・青森
鶏卵・・・栃木
鶏ガラ・・・宮崎
豚肉・・・神奈川

9月13日(火)

9月13日(火)の給食食材の産地情報です。
にんじん・・・北海道
だいこん・・・青森
もやし・・・栃木
ねぎ・・・青森
こまつな・・・埼玉
たまねぎ・・・北海道
なす・・・栃木
さやいんげん・・・青森
たけのこ・・・福岡・熊本
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・神奈川
鮭・・・北海道
米・・・茨城

9月9日(金)

9月9日の給食食材の産地情報です。
ごぼう・・・群馬
れんこん・・・茨城
にんじん・・・北海道
さやいんげん・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・青森
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
菊の花・・・秋田
鶏卵・・・栃木
鶏肉・・・青森
ちか・・・北海道
米・・・茨城
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食
3/6
(月)
ホワイトソースライス
牛乳
コーンサラダ
果物(いちご)
3/7
(火)
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー
3/8
(水)
二色揚げパン
牛乳
ボルシチ
ツナサラダ
3/9
(木)
ごはん
牛乳
さつま汁
魚の南蛮焼き
まんばのけんちゃん
3/10
(金)
プルコギ丼
牛乳
トック入り卵スープ
果物(ネーブル)

学校だより

学校経営

学校関係者評価

学校エコライフ活動

保健室より