【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

3月9日(木)

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3月9日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・徳島、
だいこん・・・神奈川、
さつまいも・・・千葉、
しょうが・・・高知、
にんにく・・・青森、
たまねぎ・・・北海道、
こまつな・・・埼玉、
鶏肉・・・青森、
ブリ・・・青森、
こんにゃく・・・群馬、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城

「まんばのけんちゃん」は、香川県の郷土料理です。
「万葉(まんば)」と呼ばれる青菜と豆腐を炒めた
料理です。今日は、万葉の代わりに小松菜を使って
作りました。カルシウムがしっかりとれる一品です。

3月8日(水)

3月8日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
たまねぎ・・・北海道、
セロリー・・・静岡、
にんじん・・・徳島、
じゃがいも・・・鹿児島、
キャベツ・・・愛知、
パセリ・・・静岡、
きゅうり・・・埼玉、
豚肉・・・鹿児島

今日は給食で人気の揚げパンです。様々な味で
登場しますが、今年度最後は、ココアと白ゴマ
にしました。3年生の給食も残りわずか。中学
校の楽しい思い出の一つになればと思います。

3月7日(火)

3月7日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
ねぎ・・・千葉、
にんじん・・・徳島、
もやし・・・栃木、
きゅうり・・・埼玉、
たけのこ・・・福岡、熊本、
豚肉・・・鹿児島、
鶏肉・・・鹿児島、
ハム・・・千葉、群馬、
米・・・茨城

四川料理の一つ、マーボー豆腐は豆板醤と花椒で
唐辛子だけでなくしびれる辛さが特徴の料理です。
給食では辛さ控えめに作っています。たっぷりと
豆腐を使うので、カルシウムもしっかりとれます。

3月6日(月)

3月6日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
パセリ・・・静岡、
キャベツ・・・愛知、
きゅうり・・・埼玉、
りんご・・・青森、
いちご・・・栃木、静岡、
鶏肉・・・岩手、
米・・・茨城

ハウス栽培が主流となり12月から出回っている
いちご。栃木のとちおとめ、佐賀のさがほのか、
福岡のあまおう、静岡のあきひめなど、各地域で
様々な品種のおいしいいちごが誕生しています。
ビタミンCが豊富で、5〜6粒で1日分がとれま
す。

3月3日(金)

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3月3日給食食材の産地情報です。

ごぼう・・・青森、
にんじん・・・千葉、
れんこん・・・茨城、
菜の花・・・香川、
だいこん・・・神奈川、
もやし・・・栃木、
ねぎ・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
鶏肉・・・宮崎、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城

今日は3月3日のひな祭り、「桃の節句」ともいい
桃の花を飾って女児の成長と健康を願います。これ
は昔から、桃には邪気を払う力があると考えられた
ためです。給食では旬の菜の花を使ったちらし寿司
でお祝いします。

3月2日(木)

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3月2日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
じゃがいも・・・鹿児島、
にんじん・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
もやし・・・栃木、
豚肉・・・神奈川、
こんにゃく・・・群馬、
グリンピース・・・ニュージーランド、
米・・・茨城

日本は世界でも海藻をよく食べる國です。海藻には
不足しがちなミネラルや食物繊維が豊富に含まれて
いるのですが、最近では摂取量が減ってきています。
今日は細切り昆布をゆでて野菜と一緒に和えものに
しました。

3月1日(水)

3月1日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
にんじん・・・千葉、
もやし・・・栃木、
ねぎ・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
じゃがいも・・・鹿児島、
キャベツ・・・愛知、
たまねぎ・・・北海道、
豚肉・・・神奈川、
タコ・・・北海道、
たまご・・・栃木

専用のたこ焼き器で作るたこ焼きですが、給食では
つぶしたジャガイモをベースにした生地に、タコや
紅ショウガなどを入れて丸め、油で揚げて作ります。

2月24日(金)

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2月24日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
にんじん・・・千葉、
ねぎ・・・千葉、
キャベツ・・・愛知、
ピーマン・・・茨城、
もやし・・・栃木、
ほうれんそう・・・埼玉、
たけのこ・・・福岡、熊本、
豚肉・・・鹿児島、
米・・・茨城、

家常豆腐は、中国の家庭料理で、揚げた豆腐と野菜を
みそで炒めた料理です。給食では生揚げを使いますが
豆腐を水切りして作る生揚げは、カルシウムが豊富に
含まれています。成長期にはおすすめの食品です。

2月23日(木)

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2月23日給食食材の産地情報です。

ごぼう・・・青森、
にんじん・・・千葉、
だいこん・・・神奈川、
じゃがいも・・・鹿児島、
ねぎ・・・千葉、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
鶏肉・・・北海道、
鮭・・・北海道、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城、
ネーブル・・・愛媛

今日の三平汁は、北海道の郷土料理の一つです。
塩鮭を使ったすまし汁で、鮭の塩味とうま味を
味わいます。塩鮭だけでなく、ぬか漬けにした
ものや、ニシンやタラを使う場合もあります。

2月22日(水)

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2月22日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
キャベツ・・・愛知、
こまつな・・・埼玉、
豚肉・・・鹿児島、
たけのこ・・・福岡、熊本

ジャージャー麺は、ひき肉を炒めてピリ辛のみそ
で味をつけたあんかけを、中華めんにかける料理
です。給食では野菜もたっぷりと入れて仕上げま
す。生徒たちにも人気のメニューです。

2月21日(火)

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2月21日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
えのきたけ・・・新潟、
こまつな・・・埼玉、
しょうが・・・高知、
もやし・・・栃木、
鶏肉・・・岩手、
サバ・・・ノルウェー、
たまご・・・栃木、
もずく・・・沖縄、
米・・・茨城

今日は沖縄県のもずくを使った卵スープです。
溶き卵と混ぜて流し入れると、沈まずにきれい
に仕上がり、つるっと食べやすくなります。

2月20日(月)

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2月20日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
じゃがいも・・・鹿児島、
しめじ・・・千葉、
キャベツ・・・愛知、
きゅうり・・・群馬、
りんご・・・青森、
豚肉・・・鹿児島、
たまご・・・栃木、
グリンピース・・・ニュージーランド、
ベーコン・・・デンマーク、
ウインナー・・・千葉、群馬、
いちご・・・福岡

今日はフレンチトーストとウインナーサンドとの
セレクト給食です。フレンチトーストの方が人気
でした。給食では卵と牛乳、砂糖を合わせたもの
にサッと食パンを浸して焼くのでふんわりとした
仕上がりですが、一晩漬けるとよりしっとりとし
た食感となります。

2月17日(金)

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2月17日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
セロリー・・・愛知、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
じゃがいも・・・鹿児島、
りんご・・・青森、
キャベツ・・・愛知、
こまつな・・・埼玉、
グリンピース・・・ニュージーランド、
ちりめんじゃこ・・・広島、
鶏肉・・・宮崎、
米・・・茨城

じゃこと大豆のサラダには、青大豆を使っています。
枝豆と似ていますが、未熟な豆を食べる枝豆と違い、
完熟しても緑色をしています。糖分が多いので甘く
おいしい豆です。カルシウムや鉄分も豊富です。

2月16日(木)

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2月16日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・埼玉、
赤ピーマン・・・高知、
ピーマン・・・宮崎、
じゃがいも・・・鹿児島、
パセリ・・・香川、
はくさい・・・茨城、
りんご・・・青森、
鶏肉・・・宮崎、
エビ・・・ベトナム、
ウインナー・・・千葉、群馬、
ベーコン・・・デンマーク、
あさり・・・熊本、
米・・・茨城

ジャンバラヤはアメリカのケイジャン料理で、
香辛料を使ったスパイシーな味付けが特徴の
ごはんです。クラムチャウダーもアメリカが
発祥の料理で、牛乳を使ったものがおなじみ
ですがトマト味もあります。

2月15日(水)

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2月15日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・埼玉、
はくさい・・・茨城、
ねぎ・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
しょうが・・・高知、
にら・・・高知、
鶏肉・・・宮崎、
鰆・・・韓国、
ちりめんじゃこ・・・広島、
たけのこ・・・福岡、熊本、
しらたき・・・群馬、
米・・・茨城

鰆は魚へんに春と書きますが、冬から春にかけて
が旬の魚です。寒鰆とも呼ばれる冬は脂がのって
おいしい時期です。白身魚で皮も薄く食べやすい
魚なので、塩焼きや蒸し料理などどんな料理でも
合います。今日は西京みそに漬けこんで焼きます。

2月14日(火)

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2月14日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
セロリー・・・愛知、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・埼玉、
パセリ・・・香川、
ほうれんそう・・・千葉、
もやし・・・栃木、
ベーコン・・・デンマーク、
イカ・・・ペルー、
エビ・・・ベトナム、
ホタテ・・・北海道、
たまご・・・栃木

2月14日はバレンタインデーということで、
給食でもチョコを入れたケーキが登場します。
チョコレートの原料となるカカオは、昔は薬
として飲まれており、今でもカカオポリフェ
ノールの抗酸化作用が注目されています。

2月13日(月)

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2月13日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・千葉、
ねぎ・・・千葉、
しょうが・・・高知、
こまつな・・・埼玉、
にら・・・高知、
はくさい・・・群馬、
にんにく・・・青森、
豚肉・・・神奈川、
鶏肉・・・宮崎、
ぽんかん・・・愛媛、
米・・・茨城、
高菜漬け・・・佐賀、長崎、
卵・・・栃木

高菜漬けは高菜を塩漬けすることで、乳酸菌により
発酵されてできる漬物です。そのまま食べるだけで
なく、今日の給食のようにチャーハンにしたり、ご
はんに巻いておにぎりにしたり、とんこつラーメン
に入れたり、様々な料理に使われています。


2月10日(金)

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2月10日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
セロリー・・・静岡、
にんじん・・・埼玉、
じゃがいも・・・鹿児島、
はくさい・・・群馬、
かぶ・・・千葉、
キャベツ・・・愛知、
にんにく・・・青森、
鶏肉・・・岩手、
ベーコン・・・デンマーク、
カニ・・・鳥取、
エビ・・・マレーシア、
ウインナー・・・千葉・群馬、
チーズ・・・オーストラリア、
とうもろこし・・・北海道

ズワイガニ、タラバガニ、毛ガニなど様々な種類が
ありますが旬は主に冬です。カニの赤い色はアスタ
キサンチンという成分で、生活習慣病予防や美肌効
果が注目されています。今日はエビとグラタンピザ
にしました。

2月9日(木)

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2月9日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・千葉、
ごぼう・・・青森、
だいこん・・・神奈川、
さといも・・・埼玉、
ねぎ・・・千葉、
パセリ・・・香川、
はくさい・・・群馬、
ほうれん草・・・埼玉、
鶏肉・・・鹿児島、
こんにゃく・・・群馬、
たまご・・・栃木、
ししゃも・・・ロシア、
米・・・茨城

「ししゃも」は丸ごと骨まで食べられるので骨を
強くするカルシウムが豊富です。北海道でしか獲
れないので値段が高く、「からふとししゃも」が
一般に流通しています。今日は黒ゴマとパセリの
二色でフライにしました。

2月8日(水)

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2月8日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
じゃがいも・・・鹿児島、
キャベツ・・・愛知、
カリフラワー・・・愛知、
ブロッコリー・・・愛知、
りんご・・・青森、
豚肉・・・鹿児島、
グリンピース・・・ニュージーランド、
いちご・・・栃木、
米・・・茨城

カリフラワーもブロッコリーも冬が旬の野菜です。
花のつぼみを食べる野菜なので、花野菜とよばれ
ます。カリフラワーの新種「ロマネスコ」が特徴
的な形から最近人気となっています。
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給食
3/13
(月)
和風スパゲティ
牛乳
わかめサラダ
抹茶小豆マフィン
3/14
(火)
赤飯
飲むヨーグルト
すまし汁
鶏肉の唐揚げ
白菜のおかか和え
果物(いちご)
3/15
(水)
ごはん
牛乳
けんちん汁
魚のごまだれかけ
磯辺和え
3/16
(木)
カレーライス
牛乳
福神漬け
こんにゃくサラダ
果物(りんご)
3/17
(金)
卒業式

学校だより

学校経営

学校関係者評価

学校エコライフ活動

保健室より