【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

10月20日(木)

10月20日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
ねぎ・・・秋田、
にんじん・・・北海道、
もやし・・・栃木、
ほうれんそう・・・千葉、
ぶたにく・・・鹿児島、
たけのこ・・・福岡・熊本、
みかん・・・愛媛、
米・・・茨城

みかんのおいしい季節がやってきます。給食でも今年
初のみかんです。愛媛県で無農薬にて栽培をしている
ので、ちょっと見た目はよくないのですが、黒い斑点
はみかんが害虫から実を守った印。私たちにも、環境
にも、農家さんにも優しいみかんなのです。

10月19日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月19日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・北海道、
キャベツ・・・群馬、
じゃがいも・・・北海道、
しょうが・・・高知、
とりにく・・・鹿児島、
サバ・・・ノルウェー、
ベーコン・・・デンマーク、
チーズ・・・オーストラリア

今日は、主菜のセレクト給食です。
鶏肉のチーズ焼きとサバのタンドリー焼きから
選びます。結果は圧倒的に鶏肉が人気でした。
肉ばかり食べていると、生活習慣病の原因にも
なります。魚も食べるようにしましょう。

10月18日(火)

画像1 画像1
10月18日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道、
こまつな・・・埼玉、
しょうが・・・高知、
じゃがいも・・・北海道、
いんげん・・・茨城、
ねぎ・・・青森、
とりにく・・・青森、
たけのこ・・・福岡・熊本、
こんにゃく・・・群馬、
かつお・・・静岡、
米・・・茨城

秋はかつおが黒潮にのって日本近海へと戻ってくる季節。
脂がのったおいしい「戻り鰹」となります。今日は食べ
やすく油で揚げて甘辛いタレをからめました。

10月17日(月)

画像1 画像1
10月17日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
セロリー・・・長野、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・北海道、
キャベツ・・・群馬、
きゅうり・・・長野、
ベーコン・・・デンマーク、
いか・・・ペルー、
エビ・・・インド、
ホタテ貝・・・北海道、
ちりめんじゃこ・・・和歌山、
たまご・・・栃木

ペスカトーレとはイタリア語で漁師風という意味で
漁師がたくさんとれて余った魚介類をトマトソース
で煮込んだことが始まりのようです。
シーウィードーナツは、わかめ入りのドーナツです。
豆腐も入っているのでモチモチな食感です。

10月14日(金)

画像1 画像1
10月14日給食食材の産地情報です。

しょうが・・・高知、
にんにく・・・青森、
ピーマン・・・茨城、
赤ピーマン・・・岩手、
にんにく・・・青森、
セロリー・・・長野、
にんじん・・・北海道、
たまねぎ・・・北海道、
キャベツ・・・茨城、
きゅうり・・・長野、
ぶたにく・・・神奈川、
とりにく・・・鹿児島、
エビ・・・インド、
米・・・茨城

今日はインドネシア料理の献立です。
ナシゴレンは、ごはんとエビや野菜をサンバルと
呼ばれる独特の調味料で炒めた料理。ナシはご飯
ゴレンは炒めるという意味です。
ソトアヤムのソトはスープ、アヤムは鶏肉という
意味で、スパイシーなスープのことです。
ガドガドは、温野菜にピーナッツで作るソースを
かけたサラダです。今日はごまを使って作りまし
た。

10月13日(木)

10月13日給食食材の産地情報です。

さつまいも・・・茨城、
にんじん・・・北海道、
しめじ・・・福岡、
ごぼう・・・青森、
だいこん・・・岩手、
さといも・・・埼玉、
ねぎ・・・青森、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
とりにく・・・宮崎、
鮭・・・北海道、
こんにゃく・・・群馬、
栗・・・熊本、愛媛、
米・・・茨城

今日は十三夜のお月見です。栗名月とも呼ばれることから
おこわに栗の他、サツマイモやきのこなど秋の味覚を使い
ました。このように秋の味覚を盛り合わせた料理のことを
吹き寄せといいます。落ち葉が秋風で集まった様子を表し
ているのです。日本食ならではの風情ですね。

10月12日(水)

画像1 画像1
10月12日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・北海道、
じゃがいも・・・北海道、
キャベツ・・・茨城、
きゅうり・・・長野、
りんご・・・長野、
とりにく・・・宮崎、
ベーコン・・・デンマーク、
グリンピース・・・ニュージーランド

白花豆は、紅花いんげんからとれる白い大きな豆です。
エネルギーとなる糖質だけでなく、食物繊維が豊富に
含まれているので、腸内をきれいにする効果がありま
す。

10月11日(火)

画像1 画像1
10月11日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
さやいんげん・・・山梨
キャベツ・・・群馬
だいこん・・・北海道
きゅうり・・・群馬
こんにゃく・・・群馬
豚肉・・・神奈川
米・・・茨城
ぶどう・・・長野

ドレッシングに使った「みそ」は、大豆に米麹と塩を混ぜて
発酵させて作ります。麹の種類や熟成期間によって様々な種
類のみそができあがります。発酵によりうま味や栄養が増え
ているので、おいしいだけでなく体にもよい食品です。

10月7日(金)

画像1 画像1
10月7日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
ねぎ・・・青森、
にんじん・・・北海道、
しょうが・・・高知、
チンゲンサイ・・・静岡、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
とりにく・・・青森、
ぶたにく・・・鹿児島、
エビ・・・インド、
グリンピース・・・ニュージーランド、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城

給食では春巻きも手作りです。中華料理でもおなじみ
ですが、立春の頃に野菜の新芽を使って作っていたこ
とが名前の由来だそうです。今日は小松菜とキムチを
使ったピリ辛の春巻きです。

10月6日(木)

画像1 画像1
10月6日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道、
さやいんげん・・・青森、
にんにく・・・青森、
たまねぎ・・・北海道、
じゃがいも・・・北海道、
もやし・・・栃木、
にら・・・茨城、
キャベツ・・・群馬、
きゅうり・・・長野、
とりにく・・・青森、
ぶたにく・・・鹿児島、
ししゃも・・・北欧、
姫リンゴ・・・長野、
米・・・茨城

今日のりんごは、アルプス乙女という品種で、
その小ささから姫りんごとも呼ばれます。
りんごは食物繊維が豊富で健康維持にもおす
すめです。

10月5日(水)

画像1 画像1
10月5日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・北海道、
はくさい・・・長野、
もやし・・・栃木、
にら・・・群馬、
キャベツ・・・群馬、
きゅうり・・・長野、
しょうが・・・高知、
ぶたにく・・・鹿児島、
たけのこ・・・福岡・熊本、
イカ・・・ペルー、
うずら卵・・・愛知・静岡

甘酢和えに使うお酢は、米とこうじと酵母で作られる酒に
酢酸菌を加えさらに発酵させて出来ます。食欲増進や疲労
回復、食べ物を傷みにくくする働きがあります。

10月3日(月)

画像1 画像1
10月3日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・北海道、
じゃがいも・・・北海道、
ピーマン・・・茨城、
キャベツ・・・群馬、
りんご・・・山形、
ぶたにく・・・青森、
ベーコン・・・デンマーク

チーズは牛乳を凝縮させて作るので、成長期に必要な
カルシウムが豊富に含まれています。スライスチーズ
1枚で約120mgはとれます。積極的に食べましょう!

9月30日(金)

9月30日の給食食材の産地情報です。
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・長野
ねぎ・・・青森
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
たけのこ・・・福岡、熊本
うずら卵・・・愛知、静岡
鶏肉・・・宮崎
えび・・・インド
米・・・茨城

9月29日(木)

9月29日の給食食材の産地情報です。
にんじん・・・北海道
とうがん・・・愛知
ねぎ・・・青森
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
たけのこ・・・福岡、熊本
鶏卵・・・栃木
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・神奈川
ハム・・・千葉、群馬
米・・・茨城

9月28日(水)

9月28日の給食食材の産地情報です。
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
セロリー・・・長野
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
りんご・・・山形
なし・・・茨城
鶏肉・・・宮崎
米・・・茨城

9月27日(火)

9月27日の給食食材の産地情報です。
にんじん・・・北海道
だいこん・・・岩手
もやし・・・栃木
ねぎ・・・青森
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・群馬
栗・・・熊本、愛媛
さんま・・・北海道
米・・・茨城

9月26日(月)

9月26日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
セロリー・・・長野
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
ベーコン・・・デンマーク
ハム・・・千葉
豚肉・・・神奈川

9月23日(金)

9月23日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
しめじ・・・福岡
じゃがいも・・・東京(せたがやそだち)
ベーコン・・・デンマーク
豚肉・・・鹿児島
鶏卵・・・栃木

9月21日(水)

9月21日の給食食材の産地情報です。
ごぼう・・・青森
だいこん・・・岩手
ねぎ・・・青森
にんじん・・・北海道
さといも・・・宮崎
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
いわし・・・茨城
鶏肉・・・青森
きび・・・北海道、長崎
米・・・茨城

9月20日(火)

9月20日の給食食材の産地情報です。
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
にら・・・茨城
もやし・・・栃木
きゅうり・・・長野
えのきだけ・・・長野
おかひじき・・・山形
じゃがいも・・・東京(せたがやそだち)
巨峰・・・長野
豚肉・・・茨城
米・・・茨城
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食
3/13
(月)
和風スパゲティ
牛乳
わかめサラダ
抹茶小豆マフィン
3/14
(火)
赤飯
飲むヨーグルト
すまし汁
鶏肉の唐揚げ
白菜のおかか和え
果物(いちご)
3/15
(水)
ごはん
牛乳
けんちん汁
魚のごまだれかけ
磯辺和え
3/16
(木)
カレーライス
牛乳
福神漬け
こんにゃくサラダ
果物(りんご)
3/17
(金)
卒業式

学校だより

学校経営

学校関係者評価

学校エコライフ活動

保健室より