【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

2月13日(月)

画像1 画像1
2月13日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・千葉、
ねぎ・・・千葉、
しょうが・・・高知、
こまつな・・・埼玉、
にら・・・高知、
はくさい・・・群馬、
にんにく・・・青森、
豚肉・・・神奈川、
鶏肉・・・宮崎、
ぽんかん・・・愛媛、
米・・・茨城、
高菜漬け・・・佐賀、長崎、
卵・・・栃木

高菜漬けは高菜を塩漬けすることで、乳酸菌により
発酵されてできる漬物です。そのまま食べるだけで
なく、今日の給食のようにチャーハンにしたり、ご
はんに巻いておにぎりにしたり、とんこつラーメン
に入れたり、様々な料理に使われています。


2月10日(金)

画像1 画像1
2月10日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
セロリー・・・静岡、
にんじん・・・埼玉、
じゃがいも・・・鹿児島、
はくさい・・・群馬、
かぶ・・・千葉、
キャベツ・・・愛知、
にんにく・・・青森、
鶏肉・・・岩手、
ベーコン・・・デンマーク、
カニ・・・鳥取、
エビ・・・マレーシア、
ウインナー・・・千葉・群馬、
チーズ・・・オーストラリア、
とうもろこし・・・北海道

ズワイガニ、タラバガニ、毛ガニなど様々な種類が
ありますが旬は主に冬です。カニの赤い色はアスタ
キサンチンという成分で、生活習慣病予防や美肌効
果が注目されています。今日はエビとグラタンピザ
にしました。

2月9日(木)

画像1 画像1
2月9日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・千葉、
ごぼう・・・青森、
だいこん・・・神奈川、
さといも・・・埼玉、
ねぎ・・・千葉、
パセリ・・・香川、
はくさい・・・群馬、
ほうれん草・・・埼玉、
鶏肉・・・鹿児島、
こんにゃく・・・群馬、
たまご・・・栃木、
ししゃも・・・ロシア、
米・・・茨城

「ししゃも」は丸ごと骨まで食べられるので骨を
強くするカルシウムが豊富です。北海道でしか獲
れないので値段が高く、「からふとししゃも」が
一般に流通しています。今日は黒ゴマとパセリの
二色でフライにしました。

2月8日(水)

画像1 画像1
2月8日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
じゃがいも・・・鹿児島、
キャベツ・・・愛知、
カリフラワー・・・愛知、
ブロッコリー・・・愛知、
りんご・・・青森、
豚肉・・・鹿児島、
グリンピース・・・ニュージーランド、
いちご・・・栃木、
米・・・茨城

カリフラワーもブロッコリーも冬が旬の野菜です。
花のつぼみを食べる野菜なので、花野菜とよばれ
ます。カリフラワーの新種「ロマネスコ」が特徴
的な形から最近人気となっています。

2月7日(火)

2月7日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
キャベツ・・・愛知、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
じゃがいも・・・鹿児島、
豚肉・・・鹿児島、
たまご・・・栃木、
ハム・・・千葉・群馬


みそポテトは、じゃがいもの天ぷらに甘めのみそ
ダレをかけたもので、おかずやおやつ、おつまみ
としてよく食べられる埼玉県秩父の名物料理です。

2月6日(月)

画像1 画像1
2月6日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
じゃがいも・・・鹿児島、
にら・・・茨城、
だいこん・・・神奈川、
きゅうり・・・群馬、
ミニトマト・・・愛知、
豚肉・・・青森、
しらたき・・・群馬、
ぽんかん・・・愛媛、
米・・・茨城

代表的な煮物料理といえば「肉じゃが」です。給食では
いろいろと味を変えて登場します。今日はコチュジャン
でちょっとピリ辛に仕上げました。

2月3日(金)

画像1 画像1
2月3日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
みつば・・・茨城、
しょうが・・・高知、
ねぎ・・・千葉、
ごぼう・・・青森、
だいこん・・・神奈川、
とりにく・・・宮崎、
いわし・・・鳥取、
ちりめんじゃこ・・・広島、
こんにゃく・・・群馬、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城

2月3日は節分。暦の上では明日から春となります。
節分には豆をまき、鰯の頭を柊の枝に刺して飾り、
鬼を追い払います。給食でも大豆と鰯を使いました。
苦手な生徒も多い大豆ですが、甘唐揚げは人気です。

2月2日(木)

画像1 画像1
2月2日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
ねぎ・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
キャベツ・・・神奈川、
ピーマン・・・茨城、
じゃがいも・・・長崎、
ごぼう・・・青森、
さやいんげん・・・沖縄、
たまご・・・栃木、
鮭・・・チリ、
茎わかめ・・・岩手、宮城、
米・・・茨城

鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。
鮭に炒めた野菜をのせてみそだれをかけて焼き
ます。名前の由来には、お父さん(チャン)が
作るからなど様々な説があります。

2月1日(水)

画像1 画像1
2月1日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
パセリ・・・静岡、
ピーマン・・・茨城、
じゃがいも・・・長崎、
鶏肉・・・宮崎、
スイートスプリング・・・愛媛、
たまご・・・栃木、
ベーコン・・・デンマーク

スイートスプリングは、温州みかんとはっさくを
かけあわせて誕生したみかんです。爽やかな香り
と甘さが名前の通り甘い春を感じさせてくれます。
最近は様々な柑橘類が誕生しています。新しい味
を楽しみましょう。

1月31日(火)

1月31日の給食食材の産地情報です。
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉・東京(せたがやそだち)
キャベツ・・・愛知
れんこん・・・茨城
きゅうり・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
たけのこ・・・福岡・熊本
ゆず・・・高知
鶏肉・・・宮崎
えび・・・インド
米・・・茨城

1月30日(月)

1月30日の給食食材の産地情報です。
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
だいこん・・・神奈川
じゃがいも・・・長崎
こまつな・・・埼玉
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
こんにゃく・・・群馬
しらたき・・・群馬
いよかん・・・愛媛
豚肉・・・神奈川
くじら・・・アイスランド
米・・茨城

1月27日(金)

1月27日の給食食材の産地情報
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知
たけのこ・・・福岡・熊本
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
鶏卵・・・栃木
鶏肉・・・鹿児島

1月26日(木)

1月26日の給食食材の産地情報です。
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
たけのこ・・・福岡・熊本
きゅうり・・・群馬
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
ハム・・・千葉・群馬
うずら卵・・・愛知・静岡
いか・・・ペルー
えび・・・インド
豚肉・・・青森
米・・・茨城

1月25日(水)

1月25日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・静岡
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・宮崎
パセリ・・・静岡
キャベツ・・・愛知
じゃがいも・・・鹿児島
ベーコン・・・デンマーク
豚肉・・・青森

1月24日(火)

1月24日の給食食材の産地情報です。
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
セロリー・・・静岡
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
もやし・・・栃木
こまつな・・・東京
りんご・・・青森
豚肉・・・青森
米・・・茨城

1月23日(月)

1月23日の給食食材の産地情報です。
かぶ・・・千葉
かぶの葉・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
さやいげん・・・沖縄
たけのこ・・・福岡・熊本
こんにゃく・・・群馬
ネーブル・・・和歌山
豚肉・・・青森
鮭・・・北海道
米・・・茨城

1月20日(金)

1月20日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
しめじ・・・福岡、
ピーマン・・・茨城、
だいこん・・・神奈川、
こまつな・・・埼玉、
にんじん・・・千葉、
ちりめんじゃこ・・・広島、
たらこ・・・アメリカ、
イカ・・・ペルー、
たまご・・・栃木

1月19日(木)

画像1 画像1
1月19日(木)の給食食材の産地情報です。
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉・東京(せたがやそだち)
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
切干大根・・・宮崎
みかん・・・愛媛
鶏卵・・・栃木
豚肉・・・神奈川
米・・・茨城

給食では切り干し大根もよく使います。今日は
卵焼きにたっぷり入れました。干すことで大根
のうま味が凝縮されるとともに、カルシウムや
鉄分、食物繊維が多くなるからです。

1月18日(水)

画像1 画像1
1月18日の給食食材の産地情報です。
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
ブロッコリー・・・愛知
キャベツ・・・愛知
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
マッシュルーム・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
ベーコン・・・デンマーク

ブロッコリーは今が旬の野菜です。寒くなると
野菜は凍らないように甘みが増しておいしくな
ります。収穫したてのブロッコリーは瑞々しく
風邪予防のビタミンもたっぷり含まれています。

1月17日(火)

画像1 画像1
1月17日の給食食材の産地情報です。
にんじん・・・千葉
だいこん・・・神奈川
ごぼう・・・青森
さといも・・・埼玉
こまつな・・・埼玉
れんこん・・・茨城
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
たけのこ・・・福岡・熊本
糸こんにゃく・・・群馬
鶏肉・・・宮崎・鹿児島
さわら・・・韓国
いよかん・・・愛媛
米・・・茨城

せたがや根菜汁は、せたがやで収穫される野菜を
使った汁物です。今回は喜多見の農家さんで収穫
された「ねぎ」を使いました。鰹だしのうま味と
野菜の甘みを味わえます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食
3/16
(木)
カレーライス
牛乳
福神漬け
こんにゃくサラダ
果物(りんご)
3/17
(金)
卒業式
3/20
(月)
春分の日
3/21
(火)
黒砂糖パン
牛乳
白インゲン豆の田舎風スープ
スペイン風オムレツ
ほうれん草とコーンのソテー
果物(清美オレンジ)
3/22
(水)
丸ごとわかめごはん
牛乳
巣ごもり汁
ミックスフライ
切り干し大根のおかか和え

学校だより

学校経営

学校関係者評価

学校エコライフ活動

保健室より