【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

3月23日(木)

3月23日給食食材の産地情報です。

じゃがいも・・・鹿児島、
えのきたけ・・・長野、
ねぎ・・・千葉、
しょうが・・・高知、
にんじん・・・千葉、
れんこん・・・茨城、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
鶏肉・・・青森、
豚肉・・・鹿児島、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城、

はすのつくねは、みじん切りにしたはす(蓮根)を
つくねの中に、薄切りにしたはすを片面につけて焼
きました。食感がおいしいつくねです。
今日で今年度の給食も終了。1年間で大きく成長し
ました。春休みも規則正しく食べて元気にすごして
ほしいと思います。

3月22日(水)

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3月22日給食食材の産地情報です。

だいこん・・・神奈川、
じゃがいも・・・鹿児島、
みつば・・・静岡、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
にんじん・・・千葉、
豚肉・・・鹿児島、
エビ・・・ベトナム、
たまご・・・栃木、
うずら卵・・・愛知、静岡、
米・・・茨城

まるごとわかめごはんは、わかめの葉、茎、
芽かぶと、わかめを丸ごと使ったごはんです。
コリコリとした茎の食感が味わえるごはんです。


3月21日(火)

3月21日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
にんじん・・・徳島、
たまねぎ・・・北海道、
キャベツ・・・愛知、
さやいんげん・・・沖縄、
じゃがいも・・・鹿児島、
パセリ・・・静岡、
ほうれん草・・・埼玉、
鶏肉・・・新潟、
豚肉・・・鹿児島、
たまご・・・栃木、
清美オレンジ・・・愛媛

スペイン風オムレツは、スペイン料理の卵焼き
トルティージャ風に、じゃがいも、たまねぎと
にんにくを炒めて卵と混ぜ合わせて、オムレツ
にしたものです。大きく焼いて切り分けていた
だきます。

3月16日(木)

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3月16日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
セロリー・・・愛知、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
じゃがいも・・・鹿児島、
りんご・・・青森、
きゅうり・・・埼玉、
もやし・・・栃木、
豚肉・・・神奈川、
グリンピース・・・ニュージーランド、
こんにゃく・・・群馬、
米・・・茨城

今日で3年生は中学校最後の給食、ということで、
定番のカレーライスの献立です。給食のカレーライス
は、カレールウも小麦粉を炒って作り、玉ねぎをよく
炒めて、鶏ガラと野菜でスープをとり、手間暇かけて
作られています。中学校の思い出の味の一つとなるで
しょうか。


3月15日(水)

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3月15日給食食材の産地情報です。

ごぼう・・・青森、
にんじん・・・千葉、
だいこん・・・神奈川、
さといも・・・埼玉、
ねぎ・・・千葉、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
とりにく・・・鹿児島、
こんにゃく・・・群馬、
米・・・茨城、
サバ・・・ノルウェー

サバのごまだれかけは、ねりごまやすりごまと
みそ、さとう、しょうゆを合わせて作るタレを
焼いたサバにかけた料理です。苦手な人も多い
サバですが、給食では人気のメニューです。

3月14日(火)

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3月14日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・千葉、
だいこん・・・神奈川、
たまねぎ・・・北海道、
ねぎ・・・千葉、
みつば・・・千葉、
しょうが・・・高知、
にんにく・・・青森、
はくさい・・・兵庫、
ほうれんそう・・・千葉、
とりにく・・・宮崎、
いちご・・・栃木、
米・・・茨城

今週末はいよいよ卒業式。3年生の卒業をお祝いして
給食でもお赤飯を炊きます。高校生になると給食がな
くなり、自分で食事を選ぶ機会も増えます。給食を思
い出してバランスの良い食事を心がけましょう。

3月13日(月)

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3月13日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
キャベツ・・・愛知、
しめじ・・・新潟、
もやし・・・栃木、
きゅうり・・・埼玉、
豚肉・・・神奈川、
ベーコン・・・デンマーク、
エビ・・・インド、
たまご・・・栃木、

今日は抹茶風味のマフィンです。中には甘納豆を入れて
和風に仕上げています。給食ではたまにケーキが出ます
が、すべて給食室で手作りをしているので、甘さ控えめ
となっています。

3月10日(金)

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3月10日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・徳島、
もやし・・・栃木、
赤ピーマン・・・高知、
りんご・・・青森、
しょうが・・・高知、
にんにく・・・青森、
にら・・・茨城、
はくさい・・・兵庫、
ねぎ・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
豚肉・・・鹿児島、
鶏肉・・・青森、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城、
ネーブル・・・愛媛

今日は韓国のおもち「トック」を入れた卵スープです。
日本のおもちはよくのびますが、韓国のトックはあまり
のびず、もちもちした食感です。韓国では旧正月にこの
トックを入れたスープを食べるそうです。

3月9日(木)

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3月9日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・徳島、
だいこん・・・神奈川、
さつまいも・・・千葉、
しょうが・・・高知、
にんにく・・・青森、
たまねぎ・・・北海道、
こまつな・・・埼玉、
鶏肉・・・青森、
ブリ・・・青森、
こんにゃく・・・群馬、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城

「まんばのけんちゃん」は、香川県の郷土料理です。
「万葉(まんば)」と呼ばれる青菜と豆腐を炒めた
料理です。今日は、万葉の代わりに小松菜を使って
作りました。カルシウムがしっかりとれる一品です。

3月8日(水)

3月8日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
たまねぎ・・・北海道、
セロリー・・・静岡、
にんじん・・・徳島、
じゃがいも・・・鹿児島、
キャベツ・・・愛知、
パセリ・・・静岡、
きゅうり・・・埼玉、
豚肉・・・鹿児島

今日は給食で人気の揚げパンです。様々な味で
登場しますが、今年度最後は、ココアと白ゴマ
にしました。3年生の給食も残りわずか。中学
校の楽しい思い出の一つになればと思います。

3月7日(火)

3月7日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
ねぎ・・・千葉、
にんじん・・・徳島、
もやし・・・栃木、
きゅうり・・・埼玉、
たけのこ・・・福岡、熊本、
豚肉・・・鹿児島、
鶏肉・・・鹿児島、
ハム・・・千葉、群馬、
米・・・茨城

四川料理の一つ、マーボー豆腐は豆板醤と花椒で
唐辛子だけでなくしびれる辛さが特徴の料理です。
給食では辛さ控えめに作っています。たっぷりと
豆腐を使うので、カルシウムもしっかりとれます。

3月6日(月)

3月6日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
パセリ・・・静岡、
キャベツ・・・愛知、
きゅうり・・・埼玉、
りんご・・・青森、
いちご・・・栃木、静岡、
鶏肉・・・岩手、
米・・・茨城

ハウス栽培が主流となり12月から出回っている
いちご。栃木のとちおとめ、佐賀のさがほのか、
福岡のあまおう、静岡のあきひめなど、各地域で
様々な品種のおいしいいちごが誕生しています。
ビタミンCが豊富で、5〜6粒で1日分がとれま
す。

3月3日(金)

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3月3日給食食材の産地情報です。

ごぼう・・・青森、
にんじん・・・千葉、
れんこん・・・茨城、
菜の花・・・香川、
だいこん・・・神奈川、
もやし・・・栃木、
ねぎ・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
鶏肉・・・宮崎、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城

今日は3月3日のひな祭り、「桃の節句」ともいい
桃の花を飾って女児の成長と健康を願います。これ
は昔から、桃には邪気を払う力があると考えられた
ためです。給食では旬の菜の花を使ったちらし寿司
でお祝いします。

3月2日(木)

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3月2日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
じゃがいも・・・鹿児島、
にんじん・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
もやし・・・栃木、
豚肉・・・神奈川、
こんにゃく・・・群馬、
グリンピース・・・ニュージーランド、
米・・・茨城

日本は世界でも海藻をよく食べる國です。海藻には
不足しがちなミネラルや食物繊維が豊富に含まれて
いるのですが、最近では摂取量が減ってきています。
今日は細切り昆布をゆでて野菜と一緒に和えものに
しました。

3月1日(水)

3月1日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
にんじん・・・千葉、
もやし・・・栃木、
ねぎ・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
じゃがいも・・・鹿児島、
キャベツ・・・愛知、
たまねぎ・・・北海道、
豚肉・・・神奈川、
タコ・・・北海道、
たまご・・・栃木

専用のたこ焼き器で作るたこ焼きですが、給食では
つぶしたジャガイモをベースにした生地に、タコや
紅ショウガなどを入れて丸め、油で揚げて作ります。

2月24日(金)

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2月24日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
にんじん・・・千葉、
ねぎ・・・千葉、
キャベツ・・・愛知、
ピーマン・・・茨城、
もやし・・・栃木、
ほうれんそう・・・埼玉、
たけのこ・・・福岡、熊本、
豚肉・・・鹿児島、
米・・・茨城、

家常豆腐は、中国の家庭料理で、揚げた豆腐と野菜を
みそで炒めた料理です。給食では生揚げを使いますが
豆腐を水切りして作る生揚げは、カルシウムが豊富に
含まれています。成長期にはおすすめの食品です。

2月23日(木)

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2月23日給食食材の産地情報です。

ごぼう・・・青森、
にんじん・・・千葉、
だいこん・・・神奈川、
じゃがいも・・・鹿児島、
ねぎ・・・千葉、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
鶏肉・・・北海道、
鮭・・・北海道、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城、
ネーブル・・・愛媛

今日の三平汁は、北海道の郷土料理の一つです。
塩鮭を使ったすまし汁で、鮭の塩味とうま味を
味わいます。塩鮭だけでなく、ぬか漬けにした
ものや、ニシンやタラを使う場合もあります。

2月22日(水)

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2月22日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
キャベツ・・・愛知、
こまつな・・・埼玉、
豚肉・・・鹿児島、
たけのこ・・・福岡、熊本

ジャージャー麺は、ひき肉を炒めてピリ辛のみそ
で味をつけたあんかけを、中華めんにかける料理
です。給食では野菜もたっぷりと入れて仕上げま
す。生徒たちにも人気のメニューです。

2月21日(火)

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2月21日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
えのきたけ・・・新潟、
こまつな・・・埼玉、
しょうが・・・高知、
もやし・・・栃木、
鶏肉・・・岩手、
サバ・・・ノルウェー、
たまご・・・栃木、
もずく・・・沖縄、
米・・・茨城

今日は沖縄県のもずくを使った卵スープです。
溶き卵と混ぜて流し入れると、沈まずにきれい
に仕上がり、つるっと食べやすくなります。

2月20日(月)

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2月20日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
じゃがいも・・・鹿児島、
しめじ・・・千葉、
キャベツ・・・愛知、
きゅうり・・・群馬、
りんご・・・青森、
豚肉・・・鹿児島、
たまご・・・栃木、
グリンピース・・・ニュージーランド、
ベーコン・・・デンマーク、
ウインナー・・・千葉、群馬、
いちご・・・福岡

今日はフレンチトーストとウインナーサンドとの
セレクト給食です。フレンチトーストの方が人気
でした。給食では卵と牛乳、砂糖を合わせたもの
にサッと食パンを浸して焼くのでふんわりとした
仕上がりですが、一晩漬けるとよりしっとりとし
た食感となります。
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