【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

1月20日(金)

1月20日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
しめじ・・・福岡、
ピーマン・・・茨城、
だいこん・・・神奈川、
こまつな・・・埼玉、
にんじん・・・千葉、
ちりめんじゃこ・・・広島、
たらこ・・・アメリカ、
イカ・・・ペルー、
たまご・・・栃木

1月19日(木)

画像1 画像1
1月19日(木)の給食食材の産地情報です。
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉・東京(せたがやそだち)
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
切干大根・・・宮崎
みかん・・・愛媛
鶏卵・・・栃木
豚肉・・・神奈川
米・・・茨城

給食では切り干し大根もよく使います。今日は
卵焼きにたっぷり入れました。干すことで大根
のうま味が凝縮されるとともに、カルシウムや
鉄分、食物繊維が多くなるからです。

1月18日(水)

画像1 画像1
1月18日の給食食材の産地情報です。
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
ブロッコリー・・・愛知
キャベツ・・・愛知
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
マッシュルーム・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
ベーコン・・・デンマーク

ブロッコリーは今が旬の野菜です。寒くなると
野菜は凍らないように甘みが増しておいしくな
ります。収穫したてのブロッコリーは瑞々しく
風邪予防のビタミンもたっぷり含まれています。

1月17日(火)

画像1 画像1
1月17日の給食食材の産地情報です。
にんじん・・・千葉
だいこん・・・神奈川
ごぼう・・・青森
さといも・・・埼玉
こまつな・・・埼玉
れんこん・・・茨城
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
たけのこ・・・福岡・熊本
糸こんにゃく・・・群馬
鶏肉・・・宮崎・鹿児島
さわら・・・韓国
いよかん・・・愛媛
米・・・茨城

せたがや根菜汁は、せたがやで収穫される野菜を
使った汁物です。今回は喜多見の農家さんで収穫
された「ねぎ」を使いました。鰹だしのうま味と
野菜の甘みを味わえます。

1月16日(月)

画像1 画像1
1月16日の給食食材の産地情報です。

しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
こまつな・・・埼玉
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
さやいんげん・・・沖縄
鶏卵・・・栃木
ハム・・・千葉・群馬
豚肉・・・神奈川
米・・・茨城

給食の肉じゃがは凍り豆腐も一緒に煮ています。
豆腐を干して作る凍り豆腐は、成長期に欠かせない
カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富に含まれている
からです。ぜひご家庭でも使ってみてください。

1月13日(金)

1月13日の給食食材の産地情報です。

はくさ・・・茨城
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
こまつな・・・埼玉
ほうれんそう・・・埼玉
もやし・・・栃木
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
鶏肉・・・鹿児島
ぶり・・・岩手
米・・・茨城

1月15日は小正月といいます。豊作祈願をしたり、
昔は元服の儀を行ったことから、成人の日にもなって
いました。この日には小豆粥を食べて家族の健康を祈
る習わしがあります。給食では小豆ごはんで一年の健
康を願います。

1月12日(木)

1月12日の給食食材の産地情報です。

こまつな・・・埼玉
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
鶏肉・・・鹿児島
豚肉・・・鹿児島
うずら卵・・・愛知・静岡
米・・・茨城
ぽんかん・・・愛媛

冬が旬のかんきつ類。温州みかんの時期がそろそろ
終わり、様々なみかんが登場してきます。ポンカン
の「ポン」はインド西部の地名から、「カン」は、
かんきつのカンから名づけられたそうです。みかん
より甘味も酸味も強い味わいが特徴です。

1月11日(水)

画像1 画像1
1月11日の給食食材の産地情報です。
豆もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にら・・・茨城
じゃがいも・・・鹿児島
白菜・・・東京(せたがやそだち)
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
鶏卵・・・栃木
米・・・茨城

今日から3学期の給食が始まりました。初日は韓国料理
でスタートです。韓国では豆もやしを入れた炊きこみご
はんがよく食べられています。ヤンニョムというタレを
かけるのですが、給食では肉そぼろを混ぜ合わせました。

12月22日(木)

画像1 画像1
12月22日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
ピーマン・・・茨城、
にんにく・・・青森、
じゃがいも・・・北海道、
こまつな・・・埼玉、
ベーコン・・・デンマーク、
タコ・・・北海道、
ウインナー・・・千葉・群馬、
鱈・・・ロシア・アラスカ、
チーズ・・・オーストラリア、
米・・・茨城、

今日はポルトガル料理です。アロス・デ・ポルヴォ
はタコとトマトのリゾット。カルドベルデはケール
(キャベツ)とウインナーを入れたじゃがいものク
リームスープです。またポルトガルでは干し鱈をよ
く使いますが、今日は鱈をグラタンにしました。

12月21日(水)

画像1 画像1
12月21日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
セロリー・・・静岡、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
かぼちゃ・・・熊本、
しょうが・・・高知、
キャベツ・・・愛知、
ブロッコリー・・・愛知、
りんご・・・長野、
豚肉・・・神奈川、
鶏肉・・・宮崎、
たまご・・・栃木、
ベーコン・・・デンマーク

今日は冬至。一年で一番昼が短く夜の長い日です。
この日には南瓜を食べ、ゆず湯に入り、寒い冬を
元気に過ごせるように願います。カロテンが豊富
な南瓜、今日はミネストローネでいただきます。

12月20日(火)

画像1 画像1
12月20日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
こまつな・・・埼玉、
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
豚肉・・・神奈川、
鶏肉・・・宮崎、
たけのこ・・・福岡・熊本、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城

白菜も旬の時期を迎えました。冬の野菜は寒くなると
凍らないように糖分を蓄えるので、より甘くおいしく
なります。今日も喜多見の永井さんが育てた立派な白
菜を使ったマーボー白菜丼です。

12月19日(月)

画像1 画像1
12月19日給食食材の産地情報です。

えのきたけ・・・新潟、
こまつな・・・埼玉、
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
大蔵大根・・・東京(せたがやそだち)
ブリ・・・青森、
豚肉・・・神奈川、
りんご・・・青森、
米・・・茨城

大蔵大根がおいしい時期なので、今日は大根尽くしの
献立です。豚肉と一緒に甘辛く煮たべっこう煮、旬の
ブリを焼き、大根おろしのあんをかけたみぞれあん、
みそ汁にも切干大根を入れました。大根を丸ごと味わ
いましょう。

12月16日(金)

画像1 画像1
12月16日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
パセリ・・・静岡、
キャベツ・・・愛知、
こまつな・・・埼玉、
さつまいも・・・千葉、
鶏肉・・・青森、
ベーコン・・・デンマーク、
ちりめんじゃこ・・・広島、
たまご・・・栃木

今日のデザートはスイートポテトです。ゆでて
つぶしたさつまいもに、砂糖や生クリームを入
れて混ぜ、卵をぬって焼きます。給食室で一つ
一つ作りました。

12月15日(木)

画像1 画像1
12月15日給食食材の産地情報です。

しょうが・・・高地、
じゃがいも・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
たまねぎ・・・北海道、
もやし・・・栃木、
グリンピース・・・ニュージーランド、
こんにゃく・・・群馬、
鶏肉・・・青森、
米・・・茨城、
みかん・・・愛媛

給食ではよく登場する肉じゃがですが、今日は
みそで味をつけ、仕上げにバターを加えました。
乳脂肪分を固めて作るバターは少量でおいしさ
を引き出します。寒い冬にもおすすめです。

12月14日(水)

12月14日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
にんじん・・・千葉、
もやし・・・栃木、
ねぎ・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
豚肉・・・鹿児島、
鶏肉・・・青森、
わかさぎ・・・北海道、
たけのこ・・・福岡・熊本、
米・・・茨城

わかさぎは、冬になると凍った湖に穴をあけて
釣りをする光景がおなじみの魚です。からあげ
や天ぷらにすると、骨まで全部食べられるので
カルシウムがしっかりとれます。

12月13日(火)

画像1 画像1
12月13日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
セロリー・・・愛知、
たまねぎ・・・北海道、
きゅうり・・・埼玉、
もやし・・・栃木、
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
大蔵大根・・・東京(せたがやそだち)
豚肉・・・鹿児島、
こんにゃく・・・群馬、
りんご・・・長野、
りんご(王林)・・・秋田、
米・・・茨城

1年生が9月に種を植えて大事に育ててきた大蔵大根、
立派に大きく成長し、昨日400本近くも収穫しました。
給食では早速カレーライスにしていただきます。小さ
な種が大きな大根となり、命の大切さを感じました。

12月12日(月)

画像1 画像1
12月12日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
じゃがいも・・・北海道、
にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
にんじん・・・千葉、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
豚肉・・・鹿児島、
タラ・・・アラスカ、
たまご・・・栃木、
チーズ・・・オーストラリア、
ベーコン・・・デンマーク

今日の魚のフライには冬が旬の鱈(たら)を使いました。
たらは別名「大口魚」と書くほどたくさん食べます。そこ
から「たらふく」食べるという言葉がうまれたそうです。
白身魚で低脂肪、高タンパク、鍋料理でもおいしいですね。

12月9日(金)

画像1 画像1
12月9日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
しゅんぎく・・・千葉、
キャベツ・・・愛知、
こまつな・・・埼玉、
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
こんにゃく・・・群馬、
豚肉・・・神奈川、
ちりめんじゃこ・・・広島、
米・・・茨城

今日の肉豆腐には冬が旬の春菊を使いました。鍋や
すき焼きには欠かせませんね。独特の香りには咳を
抑える効果があります。βカロテンも豊富で、のど
や鼻の粘膜を健康に保つ働きがあります。

12月8日(木)

画像1 画像1
12月8日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
もやし・・・栃木、
チンゲンサイ・・・静岡、
さつまいも・・・千葉、
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
青首大根・・・東京(せたがやそだち)
ぶたにく・・・神奈川、
たけのこ・・・福岡・熊本、
イカ・・・ペルー、
うずら卵・・・愛知・静岡

素揚げしたさつまいもに、甘辛いタレをからめた大学芋。
昔、大学生に人気だったから名付けられたそうです。秋
に収穫されたさつまいもは、数か月保存するとでんぷん
が糖へとかわり甘くなるので、今頃がおいしい時期です。

12月7日(水)

画像1 画像1
12月7日給食食材の産地情報です。

こまつな・・・埼玉、
れんこん・・・茨城、
大蔵大根・・・東京(せたがやそだち)
さといも・・・東京(せたがやそだち)
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
こんにゃく・・・群馬、
うずら卵・・・愛知・静岡、
米・・・茨城、
みかん・・・愛媛

今日のおでんに使った大蔵大根は、喜多見の農家さんから
届けていただきました。世田谷伝統野菜の一つです。水分
が少なく、煮崩れしにくいので、おでんや煮物に向いてい
ます。立派な葉もごはんに混ぜて無駄なくいただきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食
4/6
(木)
始業式

学校だより

学校経営

学校関係者評価

学校エコライフ活動

保健室より