【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

11月2日(水)

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11月2日の給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道
にんにく・・・青森
ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
ごぼう・・・青森
キャベツ・・・茨城
ピーマン・・・茨城
白菜・・・茨城
たけのこ・・・福岡・熊本
みかん・・・愛媛
鶏肉・・・青森
米・・・茨城

家常豆腐は、中国の家庭料理です。揚げた豆腐を野菜と
一緒にピリ辛に炒めて作ります。給食では生揚げを使い
ました。生揚げはカルシウムが豊富に含まれる食品なの
で、成長期の中学生にはおすすめです!

11月1日(火)

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11月1日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道、
にんにく・・・青森、
ねぎ・・・青森、
しょうが・・・高知、
ごぼう・・・青森、
だいこん・・・千葉、
じゃがいも・・・北海道、
キャベツ・・・神奈川、
こまつな・・・埼玉、
さといも・・・東京(せたがやそだち)
とりにく・・・青森、
さわら・・・韓国、
米・・・茨城、
こんにゃく・・・群馬

里芋が旬を迎えました。今日の里芋は、喜多見で収穫された
「せたがやそだち」です。「三里四方の野菜を食べろ」とい
うことわざがあるように、地元でとれる旬の野菜を食べるこ
とは、栄養が豊富で健康にもよいのです。

10月31日(月)

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10月31日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道、
たまねぎ・・・北海道、
しめじ・・・福岡、
じゃがいも・・・北海道、
かぼちゃ・・・北海道、
パセリ・・・千葉、
キャベツ・・・茨城、
きゅうり・・・長野、
とりにく・・・青森、

カロテンジャムは、にんじんを砂糖とレモン汁で煮て
作りました。オレンジのような甘酸っぱい風味です。
寒くなり、風邪気味の人も増えています。カロテンが
たっぷりの人参と南瓜を食べて元気に過ごしましょう!

10月28日(金)

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10月28日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道、
だいこん・・・岩手、
なめこ・・・群馬、
ねぎ・・・青森、
にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
サンマ・・・北海道、
みかん・・・愛媛、
米・・・茨城

今日は旬のサンマを松前煮にしました。松前煮とは
昆布と一緒に煮ることをいいます。北海道の松前が
昆布の産地だったことから名前がついたようです。
一緒に煮た昆布も味が染みておいしいですよ!

10月27日(木)

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10月27日給食食材の産地情報です。

しょうが・・・高知、
にんにく・・・青森、
ねぎ・・・青森、
もやし・・・栃木、
チンゲンサイ・・・静岡、
たまねぎ・・・北海道、
キャベツ・・・茨城、
にんじん・・・北海道、
ぶたにく・・・神奈川、
とりにく・・・宮崎、
たまご・・・栃木

坦々麺は中国四川料理の一つで、ピリ辛のタレに
麺をからめて食べます。今では各地で様々な味の
坦々麺が誕生しました。日本では辛味を抑えるた
め、練りゴマを混ぜたスープで食べる坦々麺です。

10月26日(水)

10月26日給食食材の産地情報です。

しょうが・・・高知、
にんじん・・・北海道、
こまつな・・・埼玉、
もやし・・・栃木、
にんにく・・・青森、
ねぎ・・・秋田、
にら・・・北海道、
キャベツ・・・茨城、
万能ねぎ・・・福岡、
ぶたにく・・・神奈川、
とりにく・・・宮崎、
イカ・・・ペルー、
桜エビ・・・静岡、
たけのこ・・・福岡・熊本、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城


ビビンバもチヂミも韓国の料理です。今日のチヂミには
キャベツをたっぷりと入れて作りました。本場韓国では、
ねぎたっぷりのパジョン、じゃがいもを入れたカムジャ
ジョン、野菜などに卵をつけて焼くジョンという料理も
あります。

10月25日(火)

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10月25日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道、
もやし・・・栃木、
ねぎ・・・青森、
にんにく・・・青森、
こまつな・・・埼玉、
キャベツ・・・群馬、
とりにく・・・宮崎、
ぶたにく・・・神奈川、
たまご・・・栃木、
ぶどう・・・新潟、
米・・・茨城

今日のぶどうは「ロザリオ・ビアンコ」という品種です。
皮が黄緑色で、酸味が少なく、甘くておいしい白ぶどうの
仲間です。日本で品種改良されて作られたそうです。

10月21日(金)

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10月21日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
セロリー・・・長野、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・北海道、
じゃがいも・・・北海道、
れんこん・・・茨城、
さつまいも・・・千葉、
しめじ・・・福岡、
りんご・・・長野、
いんげん・・・茨城、
きゅうり・・・長野、
もやし・・・栃木、
ぶたにく・・・鹿児島、
こんにゃく・・・群馬、
りんご・・・山形

さつまいも、きのこ、にんじん、れんこんと秋から冬に
かけておいしい野菜が出回り始めました。今がおいしい
野菜をたっぷり入れた秋のカレーライスです。

10月20日(木)

10月20日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
ねぎ・・・秋田、
にんじん・・・北海道、
もやし・・・栃木、
ほうれんそう・・・千葉、
ぶたにく・・・鹿児島、
たけのこ・・・福岡・熊本、
みかん・・・愛媛、
米・・・茨城

みかんのおいしい季節がやってきます。給食でも今年
初のみかんです。愛媛県で無農薬にて栽培をしている
ので、ちょっと見た目はよくないのですが、黒い斑点
はみかんが害虫から実を守った印。私たちにも、環境
にも、農家さんにも優しいみかんなのです。

10月19日(水)

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10月19日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・北海道、
キャベツ・・・群馬、
じゃがいも・・・北海道、
しょうが・・・高知、
とりにく・・・鹿児島、
サバ・・・ノルウェー、
ベーコン・・・デンマーク、
チーズ・・・オーストラリア

今日は、主菜のセレクト給食です。
鶏肉のチーズ焼きとサバのタンドリー焼きから
選びます。結果は圧倒的に鶏肉が人気でした。
肉ばかり食べていると、生活習慣病の原因にも
なります。魚も食べるようにしましょう。

10月18日(火)

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10月18日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道、
こまつな・・・埼玉、
しょうが・・・高知、
じゃがいも・・・北海道、
いんげん・・・茨城、
ねぎ・・・青森、
とりにく・・・青森、
たけのこ・・・福岡・熊本、
こんにゃく・・・群馬、
かつお・・・静岡、
米・・・茨城

秋はかつおが黒潮にのって日本近海へと戻ってくる季節。
脂がのったおいしい「戻り鰹」となります。今日は食べ
やすく油で揚げて甘辛いタレをからめました。

10月17日(月)

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10月17日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
セロリー・・・長野、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・北海道、
キャベツ・・・群馬、
きゅうり・・・長野、
ベーコン・・・デンマーク、
いか・・・ペルー、
エビ・・・インド、
ホタテ貝・・・北海道、
ちりめんじゃこ・・・和歌山、
たまご・・・栃木

ペスカトーレとはイタリア語で漁師風という意味で
漁師がたくさんとれて余った魚介類をトマトソース
で煮込んだことが始まりのようです。
シーウィードーナツは、わかめ入りのドーナツです。
豆腐も入っているのでモチモチな食感です。

10月14日(金)

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10月14日給食食材の産地情報です。

しょうが・・・高知、
にんにく・・・青森、
ピーマン・・・茨城、
赤ピーマン・・・岩手、
にんにく・・・青森、
セロリー・・・長野、
にんじん・・・北海道、
たまねぎ・・・北海道、
キャベツ・・・茨城、
きゅうり・・・長野、
ぶたにく・・・神奈川、
とりにく・・・鹿児島、
エビ・・・インド、
米・・・茨城

今日はインドネシア料理の献立です。
ナシゴレンは、ごはんとエビや野菜をサンバルと
呼ばれる独特の調味料で炒めた料理。ナシはご飯
ゴレンは炒めるという意味です。
ソトアヤムのソトはスープ、アヤムは鶏肉という
意味で、スパイシーなスープのことです。
ガドガドは、温野菜にピーナッツで作るソースを
かけたサラダです。今日はごまを使って作りまし
た。

10月13日(木)

10月13日給食食材の産地情報です。

さつまいも・・・茨城、
にんじん・・・北海道、
しめじ・・・福岡、
ごぼう・・・青森、
だいこん・・・岩手、
さといも・・・埼玉、
ねぎ・・・青森、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
とりにく・・・宮崎、
鮭・・・北海道、
こんにゃく・・・群馬、
栗・・・熊本、愛媛、
米・・・茨城

今日は十三夜のお月見です。栗名月とも呼ばれることから
おこわに栗の他、サツマイモやきのこなど秋の味覚を使い
ました。このように秋の味覚を盛り合わせた料理のことを
吹き寄せといいます。落ち葉が秋風で集まった様子を表し
ているのです。日本食ならではの風情ですね。

10月12日(水)

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10月12日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・北海道、
じゃがいも・・・北海道、
キャベツ・・・茨城、
きゅうり・・・長野、
りんご・・・長野、
とりにく・・・宮崎、
ベーコン・・・デンマーク、
グリンピース・・・ニュージーランド

白花豆は、紅花いんげんからとれる白い大きな豆です。
エネルギーとなる糖質だけでなく、食物繊維が豊富に
含まれているので、腸内をきれいにする効果がありま
す。

10月11日(火)

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10月11日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
さやいんげん・・・山梨
キャベツ・・・群馬
だいこん・・・北海道
きゅうり・・・群馬
こんにゃく・・・群馬
豚肉・・・神奈川
米・・・茨城
ぶどう・・・長野

ドレッシングに使った「みそ」は、大豆に米麹と塩を混ぜて
発酵させて作ります。麹の種類や熟成期間によって様々な種
類のみそができあがります。発酵によりうま味や栄養が増え
ているので、おいしいだけでなく体にもよい食品です。

10月7日(金)

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10月7日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
ねぎ・・・青森、
にんじん・・・北海道、
しょうが・・・高知、
チンゲンサイ・・・静岡、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
とりにく・・・青森、
ぶたにく・・・鹿児島、
エビ・・・インド、
グリンピース・・・ニュージーランド、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城

給食では春巻きも手作りです。中華料理でもおなじみ
ですが、立春の頃に野菜の新芽を使って作っていたこ
とが名前の由来だそうです。今日は小松菜とキムチを
使ったピリ辛の春巻きです。

10月6日(木)

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10月6日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道、
さやいんげん・・・青森、
にんにく・・・青森、
たまねぎ・・・北海道、
じゃがいも・・・北海道、
もやし・・・栃木、
にら・・・茨城、
キャベツ・・・群馬、
きゅうり・・・長野、
とりにく・・・青森、
ぶたにく・・・鹿児島、
ししゃも・・・北欧、
姫リンゴ・・・長野、
米・・・茨城

今日のりんごは、アルプス乙女という品種で、
その小ささから姫りんごとも呼ばれます。
りんごは食物繊維が豊富で健康維持にもおす
すめです。

10月5日(水)

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10月5日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・北海道、
はくさい・・・長野、
もやし・・・栃木、
にら・・・群馬、
キャベツ・・・群馬、
きゅうり・・・長野、
しょうが・・・高知、
ぶたにく・・・鹿児島、
たけのこ・・・福岡・熊本、
イカ・・・ペルー、
うずら卵・・・愛知・静岡

甘酢和えに使うお酢は、米とこうじと酵母で作られる酒に
酢酸菌を加えさらに発酵させて出来ます。食欲増進や疲労
回復、食べ物を傷みにくくする働きがあります。

10月3日(月)

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10月3日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・北海道、
じゃがいも・・・北海道、
ピーマン・・・茨城、
キャベツ・・・群馬、
りんご・・・山形、
ぶたにく・・・青森、
ベーコン・・・デンマーク

チーズは牛乳を凝縮させて作るので、成長期に必要な
カルシウムが豊富に含まれています。スライスチーズ
1枚で約120mgはとれます。積極的に食べましょう!

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