【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

6月14日(水)

画像1 画像1
6月14日給食食材の産地情報です。

にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
きゅうり(せたがやそだち)
たまねぎ(せたがやそだち)
豚肉(神奈川)
たけのこ(福岡・熊本)
ハム(千葉・群馬)
小玉すいか(群馬)

大玉スイカより早く出回る小玉スイカ。6月
7月が旬となります。水分や糖分に加えて、
βカロテンやリコピン、カリウムも含まれて
いるので、夏バテ防止にもおすすめです。

6月13日(火)

画像1 画像1
6月13日給食食材の産地情報です。

にんにく(青森)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(愛知)
にんじん(千葉)
ミニトマト(愛知)
ピーマン(茨城)
たまねぎ(兵庫・せたがやそだち)
りんご(青森)
トマト(せたがやそだち)
きゅうり(せたがやそだち)
豚肉(神奈川)
チーズ(オーストラリア)
米(茨城)

今日はブラジルの料理です。ピカジーニョは豚肉と
野菜の煮込み料理で、ごはんにかけていただきます。
ポンデケージョはチーズパンの意味で、もちもちと
した食感が特徴です。生徒からは「これうまい!」
という声も聞かれました。

6月12日(月)

画像1 画像1
6月12日給食食材の産地情報です。

にんじん(千葉)
だいこん(青森)
もやし(栃木)
ねぎ(茨城)
こまつな(埼玉)
たまねぎ(香川)
パセリ(千葉)
ごぼう(青森)
さやいんげん(千葉)
豚肉(神奈川)
鮭(北海道)
梅干し(和歌山)
たけのこ(福岡・熊本)
こんにゃく(群馬)
米(茨城)
じゃがいも(せたがやそだち)

6月11日は暦の上で入梅、関東地方も梅雨入りと
なりました。この季節に収穫されるのが青梅です。
完熟した梅を塩で漬けて干した保存食が梅干しとな
ります。食欲増進や疲労回復効果があり、蒸し暑い
今の時期におすすめです。今日はごはんに混ぜて、
いただきます。

6月9日(金)

画像1 画像1
6月9日給食食材の産地情報です。

にんにく(青森)
にんじん(千葉)
ピーマン(茨城)
えのきたけ(新潟)
ねぎ(茨城)
こまつな(埼玉)
たまねぎ(せたがやそだち)
鶏肉(宮崎)
ニギス(石川)
たまご(栃木)
米(茨城)

6月から喜多見の農家、永井さんが育ててくれた
「せたがやそだち」の野菜を給食で使っています。
今月はたまねぎ、じゃがいも、きゅうり、トマト
です。地元でとれる食材を地元で消費することを
「地産地消」といいます。新鮮でおいしく環境に
優しい取り組みです。

6月8日(木)

画像1 画像1
6月8日給食食材の産地情報です。

にんじん(千葉)
たまねぎ(愛知)
みつば(千葉)
ごぼう(熊本)
だいこん(青森)
じゃがいも(長崎)
こまつな(埼玉)
鶏肉(宮崎・鹿児島)
こんにゃく(群馬)
たまご(栃木)
米(茨城)

6月4日から10日は歯の衛生週間です。
よくかんで食べると唾液がたくさん分泌され、
虫歯予防にもつながります。かみ応えのある
大豆や根菜、ごはんなどを意識して良くかん
で食べるようにしましょう。

6月7日(水)

6月7日給食食材の産地情報です。

キャベツ(茨城)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
ごぼう(熊本)
パセリ(千葉)
たまねぎ(せたがやそだち)
きゅうり(せたがやそだち)
鶏肉(鹿児島)
ウインナー(千葉・群馬)

初夏にかけて「新ごぼう」が出回る季節となります。
普通のごぼうより早く収穫するので、やわらかく、
香りがよいのが特徴です。今日はクリームスープで
いただきます。

6月2日(金)

画像1 画像1
6月2日給食食材の産地情報です。

たまねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
赤ピーマン(宮崎)
りんご(青森)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
にら(茨城)
はくさい(茨城)
ねぎ(茨城)
こまつな(埼玉)
きゅうり(埼玉)
豚肉(神奈川)
鶏肉(宮崎)
たまご(栃木)
米(茨城)
みかん(和歌山)

プルコギは、甘辛いしょうゆダレに肉を漬け込み、
野菜と焼いた韓国料理です。明日は運動会!豚肉
のビタミンB1と米の糖質、みかんのビタミンC
をしっかりとって、全力を出して頑張りましょう!

6月1日(木)

画像1 画像1
6月1日給食食材の産地情報です。

にんにく(青森)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
しめじ(新潟)
たまねぎ(せたがやそだち)
きゅうり(せたがやそだち)
豚肉(神奈川)
エビ(タイ)
たまご(栃木)

今日のチーズケーキはクリームチーズを使って
給食室で手作りしました。毎日蒸し暑い日が続
くと食欲が低下し、水分ばかり摂ってしまいが
ちですが、そんな時こそバランス良い食事を心
がけましょう。

5月31日(水)

5月31日給食食材の産地情報です。

しょうが(高知)
にんにく(青森)
セロリー(長野)
たまねぎ(兵庫)
にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎)
りんご(青森)
キャベツ(神奈川)
こまつな(埼玉)
豚肉(神奈川)
ちりめんじゃこ(広島)
グリンピース(ニュージーランド)
米(茨城)
パイン(沖縄)

今日は運動会の予行練習、本番ももうすぐです。
体を動かすエネルギー源となる糖質はごはんや
パンなどに多く含まれていますが、ビタミンB1
も必要です。豚肉や大豆などと組み合わせた献立
にしました。全力が出せるようしっかり食べて、
がんばりましょう!


5月30日(火)

画像1 画像1
5月30日給食食材の産地情報です。

しょうが(高知)
にんにく(青森)
たまねぎ(兵庫)
ねぎ(茨城)
キャベツ(神奈川)
ピーマン(茨城)
にんじん(徳島)
しめじ(新潟)
トマト(愛知)
にら(茨城)
きゅうり(群馬)
豚肉(神奈川)
鶏肉(鹿児島)
たまご(栃木)
米(茨城)

ホイコーローは四川料理の一つで、本場中国では
にんにくの芽と一緒に炒める辛い料理です。日本
に伝わってからキャベツと一緒に炒める甘辛い味
つけへとアレンジされたそうです。

5月29日(金)

画像1 画像1
5月29日給食食材の産地情報です。

しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(徳島)
えのきたけ(新潟)
ねぎ(茨城)
たまねぎ(兵庫)
にら(栃木)
鶏肉(鹿児島)
豚肉(神奈川)
しらたき(群馬)
サバ(ノルウェー)
米(茨城)

5月29日は「こんにゃくの日」。カロリーが低いので
ダイエット食品としても注目されていますが、食物繊維
が豊富でコレステロールを排出する働きがあり、生活習
慣病予防にも効果的な食品なのです。

5月26日(金)

画像1 画像1
5月26日給食食材の産地情報です。

しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(千葉)
こまつな(埼玉)
キャベツ(茨城)
鶏肉(宮崎)
こんにゃく(群馬)
米(茨城)

佃煮は江戸時代に佃島で作られたことから名づけ
られました。売れ残った小魚を長く保存して食べ
られるように、しょうゆと砂糖で甘辛く煮こんで
作られています。今日は海苔の佃煮です。

5月25日(木)

画像1 画像1
5月25日給食食材の産地情報です。

しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(徳島)
もやし(栃木)
ねぎ(茨城)
ニラ(北海道)
さやいんげん(茨城)
じゃがいも(長崎)
きゅうり(群馬)
豚肉(神奈川)
とびうお(石川)
ハム(千葉、群馬)

今日の春巻きは、とびうおをチーズ、のり、
さやいんげんを皮で巻いて油で揚げました。
白身魚はしょうが汁と醤油で味をつけます。
のりの風味がおいしい春巻きです。

5月24日(水)

画像1 画像1
5月24日給食食材の産地情報です。

にんじん(徳島)
ねぎ(茨城)
こまつな(埼玉)
パセリ(千葉)
キャベツ(茨城)
きゅうり(群馬)
鶏肉(宮崎)
たけのこ(福岡・熊本)
たまご(栃木)
ししゃも(樺太)
南津海(愛媛)
米(茨城)

春から初夏にかけて山や野でとれる山菜は
わらびやぜんまいなどがあります。今日は
おこわにしていただきます。この時期なら
ではの旬の味です。

5月23日(火)

画像1 画像1
5月23日給食食材の産地情報です。

ごぼう(青森)
にんじん(徳島)
だいこん(千葉)
ねぎ(茨城)
こまつな(埼玉)
じゃがいも(長崎)
さやいんげん(千葉)
豚肉(神奈川)
鮭(北海道)
メロン(茨城)
こんにゃく(群馬)
茎わかめ(岩手・宮城)
米(茨城)

きんぴらは、ごぼうなどの根菜を甘辛く炒めて
唐辛子でピリッと辛く仕上げた料理です。ごぼ
うの歯ごたえと唐辛子の強い辛さが、江戸時代
の浄瑠璃、坂田金平(金太郎の息子)の強さに
通じるとして名付けられたそうです。


5月22日(月)

画像1 画像1
5月22日給食食材の産地情報です。

たまねぎ(千葉)
にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎)
パセリ(千葉)
ピーマン(茨城)
キャベツ(茨城)
こまつな(埼玉)
鶏肉(宮崎)
あさり(熊本)
ベーコン(デンマーク)
たまご(栃木)
チーズ(オーストラリア)

中学生は成長期にあたり、カルシウムが一番骨に
蓄えられる重要な時期です。今日は牛乳やチーズ
小松菜を使い1日に必要な量の半分以上が取れる
ようにしています。


5月19日(金)

画像1 画像1
5月19日給食食材の産地情報です。

しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)
ねぎ(茨城)
にら(茨城)
にんにく(青森)
にんじん(徳島)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
豚肉(神奈川)
鶏肉(宮崎)
たけのこ(福岡・熊本)
米(茨城)

給食で人気のジャンボぎょうざ。市販のぎょうざの
皮の約2倍はある大きな皮を使ってひき肉と野菜を
包み、油で揚げてつくります。

5月18日(木)

画像1 画像1
5月18日給食食材の産地情報です。

たまねぎ(北海道)
セロリー(福岡)
にんじん(徳島)
ピーマン(茨城)
パセリ(茨城)
キャベツ(神奈川)
アスパラガス(秋田)
りんご(青森)
豚肉(神奈川)
ムロアジ(東京八丈島)
チーズ(オーストラリア)

スパゲティボロネーゼはミートソースのことです。
今日はムロアジと豚肉を合わせて作りました。島で
新鮮なムロアジをすぐにすり身に加工して冷凍され
て届くので、くさみもなくおいしく仕上がりました。

5月17日(水)

画像1 画像1
5月17日給食食材の産地情報です。

にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
ねぎ(茨城)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
ほうれん草(埼玉)
豚肉(神奈川)
たまご(栃木)
とびうお(東京八丈島)
米(茨城)

今日は東京都八丈島でとれたトビウオを使った
肉団子スープです。トビウオやムロアジ、金目
鯛漁は島の漁業を支える貴重な資源でもありま
す。東京の食材を給食でも積極的に活用してい
ます。

5月16日(火)

画像1 画像1
5月16日給食食材の産地情報です。

じゃがいも(鹿児島)
にんにく(青森)
セロリー(静岡)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川)
パセリ(茨城)
鶏肉(鹿児島)
タラ(アラスカ)
たまご(栃木)
メロン(茨城)

今日はオリパラ給食「イギリスの料理」です。
代表的な料理フィッシュ&チップスとスコット
ランドの伝統料理スコッチブロス、サンドイッ
チにしました。サンドイッチは、イギリスのサ
ンドイッチ伯爵により広まったといわれています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
給食
4/6
(金)
始業式

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書