【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

3月22日(水)の給食

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【献立】
カツカレーライス
牛乳
チーズ入りフレンチサラダ
不知火(しらぬい)



今年度の喜多見中学校の給食、最終日となりました。
1年間、本校の給食にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。
4月の給食は10日(月)から始まります。
来年度もどうぞよろしくお願いいたします。



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     静岡県
たまねぎ    北海道
にんじん    徳島県
じゃがいも   北海道
りんご     青森県
キャベツ    愛知県
きゅうり    群馬県
不知火     愛媛県/熊本県
豚肉      群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
カツに衣をつけているところです。
小麦粉と水を合わせたドロをつけ
パン粉をしっかりとまぶしていきます。
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3月17日(金)の給食

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【献立】
鯛めし
牛乳
すまし汁
鶏のから揚げ
小松菜入り春雨サラダ
いちご



【食材産地】
だいこん    神奈川県
ねぎ      千葉県
しょうが    高知県
にんじん    徳島県
こまつな    茨城県
いちご     長崎県
鶏肉      宮崎県
鯛       愛媛県
米       茨城県



【今日の給食室】
3年生の卒業をお祝いして鯛めしを作りました!
鯛の皮と骨を取り除いてほぐす作業は
約2時間かけて丁寧に行いました。
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3月16日(木)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
春雨スープ
ジャンボぎょうざ
もやしとわかめのごま醤油



【食材産地】
にんじん    徳島県
しょうが    高知県
はくさい    茨城県
ねぎ      千葉県
キャベツ    愛知県
にら      茨城県
にんにく    青森県
もやし     群馬県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
うずら卵    千葉県/茨城県/埼玉県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
ジャンボぎょうざは揚げ油に沈まず浮いてくるので
網じゃくしを使って油に沈めたり、ひっくり返したりしながら
中のお肉に火が通るようにしています。
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3月15日(水)の給食

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【献立】
あしたばパン
牛乳
白菜のクリームスープ
えびフライ
ビーンズサラダ



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    徳島県
じゃがいも   北海道
はくさい    茨城県
パセリ     茨城県
キャベツ    愛知県
きゅうり    群馬県
えび      インドネシア
鶏肉      宮崎県



【今日の給食室】
えびフライを揚げて中心温度を測っているところです。
今日は1回に約150本ずつ、11回に分けて揚げました!
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3月14日(火)の給食

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【献立】
ごはん
牛乳
どさんこ汁
鮭のちゃんちゃん焼き
野菜のごまだれかけ



【一口メモ】
今日は北海道の郷土料理です!
どさんこ汁の「どさんこ」には「北海道で生まれたもの」という意味があります。豚肉、にんじん、とうもろこし、バターなど北海道でとれる食材をたくさん使った汁物です。
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の石狩地方の漁師町が発祥で、鮭と野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けします。漁師たちが釣った鮭をドラム缶で作った鉄板で焼いて食べたのが始まりとされています。
ごはんにも北海道産のななつぼしを使いました。



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    徳島県
たまねぎ    北海道
もやし     群馬県
キャベツ    愛知県
ピーマン    茨城県
こまつな    茨城県
鮭       北海道
豚肉      群馬県
米       北海道



【今日の給食室】
鮭のちゃんちゃん焼きを作っているところです。
炒めた野菜をカップに入れ、その上に鮭をのせ、
上から手作りの味噌だれをかけていきます。
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3月13日(月)の給食

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【献立】
トマトクリームパスタ
牛乳
じゃこサラダ
チーズケーキ



【食材産地】
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
にんじん    徳島県
パセリ     茨城県
キャベツ    愛知県
きゅうり    群馬県
鶏肉      宮崎県
卵       栃木県
ちりめんじゃこ 広島県



【今日の給食室】
チーズケーキ焼き上がりまであと5分!
これから焼き色がついてきます。
今はふくらんでいますが、オーブンの扉をあけると
空気が抜けてしまいます。
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3月10日(金)の給食

【献立】
味噌煮込みうどん
牛乳
かみかみ和え
スイートポテトパイ



【食材産地】
だいこん    神奈川県
ごぼう     青森県
にんじん    千葉県/徳島県
さといも    埼玉県
はくさい    茨城県
ねぎ      千葉県
きゅうり    群馬県
もやし     栃木県/福島県
さつまいも   千葉県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
ちりめんじゃこ 広島県



【今日の給食室】
スイートポテトパイの成形をしています。
つぶしたさつまいもをぎょうざの皮にのせ
水溶き小麦粉をぬって包んでいきます。
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3月9日(木)の給食

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【献立】
磯ごはん
牛乳
吉野汁
ししゃもの二色フライ
和風サラダ
りんご



【食材産地】
にんじん    千葉県
ねぎ      千葉県
パセリ     茨城県/千葉県
キャベツ    愛知県
にんにく    青森県
こまつな    茨城県
りんご     青森県
ししゃも    アイスランド
ちりめんじゃこ 広島県
鶏肉      宮崎県
卵       栃木県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
ししゃもの二色フライを揚げています。
黒ごまと青のりを合わせた2種類の衣を作り
2校分を黒ごま→青のり→青のり→黒ごまの順で揚げ
数を間違えないように配缶しました。
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3月8日(水)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
家常豆腐
塩ナムル



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    千葉県
ねぎ      千葉県
キャベツ    愛知県
ピーマン    茨城県
もやし     栃木県/福島県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
家常豆腐の調理の様子です。
下ゆでした生揚げを回転釜に入れています。
1つのザルには約20Kgの生揚げが入っています。
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3月7日(火)の給食

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【献立】
2色揚げパン(きな粉・ココア)
牛乳
白菜と肉団子のスープ
カルボナーラポテト



【食材産地】
にんじん    千葉県
しょうが    高知県
ねぎ      千葉県
はくさい    茨城県
にんにく    青森県
じゃがいも   北海道
こまつな    茨城県
鶏肉      宮崎県
ベーコン    千葉県/群馬県/長野県
うずら卵    千葉県/茨城県/埼玉県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県



【今日の給食室】
白菜と肉団子のスープの肉団子を作っているところです。
2校分の肉団子を1時間以上かけてスープに入れていきました。
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3月6日(月)の給食

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【献立】
豚肉のねぎ塩丼
牛乳
けんちん汁
磯辺和え
せとか



【食材産地】
にんにく    青森県
ねぎ      千葉県
にんじん    千葉県
たまねぎ    北海道
もやし     福島県/栃木県
にら      茨城県
ごぼう     青森県
だいこん    神奈川県
さといも    埼玉県
こまつな    茨城県
せとか     愛媛県
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
豚肉のねぎ塩丼の具を作っているところです。
水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけています。
立ち上る湯気に負けず、片栗粉がダマにならないように混ぜ続けます!
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3月3日(金)の給食

【献立】
麦ごはん
牛乳
生揚げのみそ汁
白身魚のあずま煮
ひじきと大豆の炒め煮



【食材産地】
にんじん    千葉県
だいこん    神奈川県
ねぎ      千葉県
しょうが    高知県
こまつな    茨城県
メルルーサ   アルゼンチン
糸こんにゃく  群馬県
米       茨城県

3月2日(木)の給食

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【献立】
菜の花ちらし寿司
牛乳
沢煮椀
いかのかりん揚げ
白桃ゼリー



【一口メモ】
今日は1日早いひな祭り献立です!
ひな祭りは五節句の1つ「上巳の節句」が起源となっている行事です。
行事食にはちらし寿司、はまぐりのお吸い物、白酒、ひなあられなどがあります。



【食材産地】
ごぼう     青森県
にんじん    千葉県
れんこん    茨城県
なばな     香川県
だいこん    神奈川県
もやし     福島県/栃木県
ねぎ      千葉県
こまつな    茨城県
いか      ペルー
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
卵       栃木県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
1日早いひな祭りの献立で、菜の花ちらし寿司を作りました!
すし酢から具、炒り卵と全部手作りで、ごはんに混ぜ合わせた後、
ゆでた菜の花を散らしました。
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3月1日(水)の給食

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【献立】
チーズパン
牛乳
ツヴィーベルズッペ
手作りフランクフルト
ジャーマンポテト



【一口メモ】
今日はドイツ料理をイメージした献立です!
ツヴィーベルズッペは玉ねぎをたっぷり使った
ドイツの定番のスープです。
フランクフルトはソーセージの1種で
ドイツの地名フランクフルトが名前の由来となっています。



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんにく    青森県
セロリ     福岡県
パセリ     茨城県
じゃがいも   北海道
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
卵       栃木県



【今日の給食室】
フランクフルトを作っているところです。
ハンバーグとは違い、細長い形状に成形しています。
成形した後、ハンバーグはオーブンで焼きますが、
フランクフルトは蒸していきます!
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2月28日(火)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
じゃことわかめのふりかけ
呉汁
鮭の香味焼き
じゃがいものきんぴら炒め



【食材産地】
だいこん    神奈川県
にんじん    千葉県
ごぼう     青森県
ねぎ      千葉県
しょうが    高知県
にんにく    青森県
じゃがいも   北海道
鮭       北海道
ちりめんじゃこ 広島県
豚肉      群馬県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
じゃがいものきんぴら炒めに使うじゃがいもを素揚げしています。
じゃがいもは熱が通りにくいため、油で揚げてから他の材料と炒めています。
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2月27日(月)の給食

【献立】
五目チャーハン
牛乳
わかめスープ
焼売
カルピスゼリー



【食材産地】
たまねぎ    北海道
しょうが    高知県
にんじん    千葉県
ねぎ      千葉県
にんにく    青森県
はくさい    茨城県
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
えび      インド
卵       栃木県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
焼売を作っているところです。
混ぜ合わせたひき肉を1個分ずつの大きさに丸め
焼売の皮で包みます。
約100個ずつ鉄板に並べスチームコンベクションオーブンで
蒸していきます!
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2月24日(金)の給食

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【献立】
胚芽パン
牛乳
ミネストローネ
ラザニア
ネーブルオレンジ



【一口メモ】
今日はイタリア料理の献立にしました!
南北に長いイタリアは、それぞれの地域で気候や風土が違い
地方ごとにそれぞれの郷土料理があります。
北イタリアはアルプス山脈が近いため涼しく
煮込み料理やお肉料理が多いのが特徴です。
南イタリアは暖かく、太陽の恵みをたくさん受け
オリーブオイルやトマトをたくさん使った
さっぱりした料理が特徴です。
今日は「イタリアの味噌汁」とも呼ばれるミネストローネと
南イタリアのナポリの郷土料理であるラザニアを献立に取り入れました。



【食材産地】
にんにく    青森県
セロリ     福岡県
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
じゃがいも   北海道
ネーブル    和歌山県
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
ベーコン    千葉県/群馬県/長野県



【今日の給食室】
ラザニアの成形スタート!
シート状のラザニアは給食では扱いづらいため
リボン型のファルファッレというパスタで代用しています。
ファルファッレとミートソースを混ぜ合わせてカップに入れ
ホワイトソースとチーズをかけていきます。
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2月22日(水)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
吉野汁
魚の西京焼き
ひじきと大豆の炒め煮
りんご



【食材産地】
にんじん    千葉県
ねぎ      千葉県
しょうが    高知県
こまつな    茨城県
りんご     青森県
銀だら     アラスカ
鶏肉      宮崎県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
糸こんにゃく  群馬県
米       秋田県



【今日の給食室】
旬のりんご、王林が届きました!
左側にあるりんごの皮むき器で大まかに皮をむき
残った皮は包丁でむき、カットしていきます。
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2月21日(火)の給食

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【献立】
焼きそば
牛乳
中華風コーンスープ
いももち



【食材産地】
にんじん    千葉県
キャベツ    愛知県
もやし     栃木県
しょうが    高知県
ねぎ      千葉県
チンゲン菜   静岡県
じゃがいも   北海道
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
いか      ペルー
卵       栃木県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県



【今日の給食室】
いももちの中心温度を測っています。
温度が高くなりすぎると破裂してしまうので、低めの温度でじっくり揚げます。
破裂しないように揚げるのに見極めがとても大切なのですが
きれいに揚げてくれました!
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2月20日(月)の給食

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【献立】
ソースカツ丼
牛乳
ざくざく
磯辺和え



【食材産地】
キャベツ    愛知県
ごぼう     青森県
だいこん    神奈川県
にんじん    千葉県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
こんにゃく   群馬県
米       秋田県



【今日の給食室】
カツの衣つけをしています。
豚肉を1枚ずつはがし、小麦粉と水を合わせたものをつけ、
パン粉をまぶしました。
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