【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

1月30日(月)の給食

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【献立】
深川めし
牛乳
けんちん汁
野菜のごまだれかけ
きな粉プリン黒蜜ソース



【食材産地】
ごぼう     青森県
にんじん    千葉県
しょうが    高知県
だいこん    千葉県
さといも    埼玉県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
ねぎ      せたがやそだち
鶏肉      宮崎県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
きな粉プリンを作っています。
できあがったプリン液をやかんを使って
1つ1つのカップに丁寧に注ぎ、冷やし固めます。
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1月27日(金)の給食

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【献立】
ソフトめんのカレーあんかけ
牛乳
野菜の甘酢かけ
フルーツヨーグルト



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
キャベツ    愛知県
きゅうり    茨城県
しょうが    高知県
ねぎ      せたがやそだち
豚肉      群馬県



【今日の給食室】
ソフトめんをスチームコンベクションオーブンで蒸しています。
このオーブンは蒸すこともできるのが特徴的な
大量調理ならではの機械です。
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1月26日(木)の給食

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【献立】
コッペパン
牛乳
いちごジャム
ワンタンスープ
くじらの竜田揚げ
キャベツサラダ



【食材産地】
にんじん    千葉県
もやし     栃木県
しょうが    高知県
チンゲン菜   静岡県
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
りんご     青森県
キャベツ    愛知県
きゅうり    宮崎県
ねぎ      せたがやそだち
くじら     北西太平洋
豚肉      群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県



【今日の給食室】
くじらの竜田揚げを揚げています。
食べやすいよう下味にカレー粉も加えているので
いい香りがしています。
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1月25日(水)の給食

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【献立】
五目ごはん
牛乳
利休汁
ししゃもの磯辺揚げ
ひじきと大豆の炒め煮



【食材産地】
にんじん    千葉県
ごぼう     青森県
さやいんげん  沖縄県
じゃがいも   北海道
だいこん    神奈川県
ねぎ      埼玉県
ししゃも    アイスランド
卵       栃木県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
ひじきと大豆の炒め煮を配缶しています。
ひじきや大豆を水で戻すところから丁寧に作っています。
苦手な人も一口はチャレンジしてほしいです!
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1月24日(火)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
ひじきふりかけ
生揚げのみそ汁
鮭の塩焼き
大豆入り炒り鶏



【食材産地】
にんじん    千葉県
だいこん    神奈川県
しょうが    高知県
ごぼう     青森県
じゃがいも   北海道
さやいんげん  沖縄県
こまつな    茨城県
ねぎ      せたがやそだち
鮭       北海道
鶏肉      宮崎県
こんにゃく   群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
鮭の塩焼きに下味をつけているところです。
1つ1つの鮭に塩を丁寧のすりこんでから
スチームコンベクションオーブンで焼きます。
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1月23日(月)の給食

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【献立】
カレーライス
牛乳
小松菜入り春雨サラダ
いちご



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     福岡県
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
じゃがいも   北海道
りんご     青森県
こまつな    茨城県
いちご     栃木県/静岡県
豚肉      群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
カレーの配缶をしています。
食缶のまわりにカレーをつけてしまったり
床を汚してしまったりするのを防ぐために
ボールを添えて配缶しています。
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1月20日(金)の給食

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【献立】
セサミトースト
牛乳
コーンシチュー
ビーンズサラダ



【食材産地】
たまねぎ    北海道
じゃがいも   北海道
キャベツ    愛知県
きゅうり    茨城県
にんじん    せたがやそだち
鶏肉      宮崎県



【今日の給食室】
セサミトーストにぬるバター、すりごま、グラニュー糖を
混ぜ合わせています。
溶かしたバターにすりごまとグラニュー糖を加え
大きな泡立て器で混ぜ合わせていきます。
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1月19日(木)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
呉汁
魚の味噌マヨネーズ焼き
豚肉と切干大根の炒め物



【食材産地】
だいこん    神奈川県
ごぼう     青森県
たまねぎ    北海道
パセリ     茨城県
にんにく    青森県
こまつな    茨城県
にんじん    せたがやそだち
ねぎ      せたがやそだち
ホキ      ニュージーランド
豚肉      群馬県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
魚の味噌マヨネーズ焼きをスチームコンベクションオーブンに
入れるところです。
魚を並べた天板を専用のラックにセットし
台車からオーブンの中へスライドさせて入れます。
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1月18日(水)の給食

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【献立】
卵入りチキンライス
牛乳
白いんげん豆のスープ
チーズ入りフレンチサラダ
カフェオレゼリー



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
にんにく    青森県
キャベツ    愛知県
きゅうり    群馬県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
卵       栃木県
ベーコン    千葉県/群馬県/長野県
米       茨城県



【今日の給食室】
卵入りチキンライスに使う炒り卵を作っています。
すぐに焦げ付いたり、かたまったりしてしまうため
炒り卵になるまで常に泡立て器でかき混ぜ続ける大変な作業です。
今日も炒り卵になるまで約7分、手を止めることなくかき混ぜ続けて
炒り卵を作りました!
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1月17日(火)の給食

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【献立】
ちゃんこうどん
牛乳
かみかみ和え
大学芋



【食材産地】
だいこん    神奈川県
にんじん    千葉県
ねぎ      千葉県
きゅうり    群馬県
もやし     栃木県
さつまいも   茨城県
こまつな    茨城県
はくさい    せたがやそだち
鶏肉      宮崎県
ちりめんじゃこ 広島県



【今日の給食室】
大学芋用のさつまいもを素揚げしています。
今日は2校分で73Kgのさつまいもを手作業でカットし
10回に分けて素揚げしました。
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1月16日(月)の給食

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【献立】
茶飯
牛乳
洋風おでん
じゃこサラダ
みかん



【食材産地】
しょうが    高知県
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
だいこん    徳島県
じゃがいも   北海道
キャベツ    愛知県
きゅうり    群馬県
みかん     神奈川県
鶏肉      宮崎県
ウインナー   埼玉県/茨城県/群馬県
うずら卵    千葉県/茨城県/埼玉県
ちりめんじゃこ 広島県
米       茨城県



【今日の給食室】
おでんと組み合わせるのが定番となっている茶飯を作りました。
茶飯は調味料と一緒にだし昆布も入れて炊いています。
昆布のうま味も加わった、おいしい茶飯ができました。
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1月13日(金)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
のりの佃煮
塩肉じゃが
小松菜のあえもの



【食材産地】
しょうが    高知県
にんにく    青森県
にんじん    千葉県
じゃがいも   北海道
たまねぎ    北海道
キャベツ    愛知県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
鶏肉      宮崎県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
手作りののりの佃煮が完成しました!
給食室ではふりかけや佃煮なども
すべて手作りしています。
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1月12日(木)の給食

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【献立】
二色揚げパン(きな粉・ココア)
牛乳
肉団子と春雨のスープ
カルボナーラポテト



【食材産地】
しょうが    高知県
ねぎ      千葉県
もやし     栃木県
にんにく    青森県
じゃがいも   北海道
こまつな    茨城県
にんじん    せたがやそだち
鶏肉      宮崎県
ベーコン    千葉県/群馬県/長野県
うずら卵    千葉県/茨城県/埼玉県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県



【今日の給食室】
揚げパンにココアをまぶしているところです。
今日は二色揚げパンなので、2校分で1780個のパンに
きな粉とココアをまぶしました!
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1月11日(水)の給食

【献立】
あけぼのごはん
牛乳
白玉雑煮
松風焼き
かぶの甘酢かけ



【食材産地】
にんじん    千葉県
だいこん    神奈川県
ねぎ      千葉県
かぶ      千葉県
こまつな    茨城県
鶏肉      宮崎県
卵       栃木県
米       茨城県



【今日の給食室】
松風焼きを作っているところです。
ひき肉と調味料を練ったものを天板に広げて
6×8等分の線を入れてオーブンで焼きます。
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