【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

6月12日(月)の給食

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【献立】
カレーライス
牛乳
じゃこサラダ
バレンシアオレンジ



【食材産地】
にんにく      青森県
しょうが      高知県
セロリ       長野県
たまねぎ      千葉県
にんじん      千葉県
りんご       青森県
キャベツ      茨城県
じゃがいも     せたがやそだち
きゅうり      せたがやそだち
バレンシアオレンジ 愛媛県
豚肉        群馬県
ちりめんじゃこ   広島県
米         茨城県



【今日の給食室】
旬のバレンシアオレンジが届きました!
1つ1つ丁寧に洗った後、1/4にカットして
食缶に入れていきます。
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6月9日(金)の給食

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【献立】
梅わかごはん
牛乳
生揚げのみそ汁
豆あじの南蛮漬け
大豆入り炒り鶏



【食材産地】
にんじん    千葉県
だいこん    青森県
ねぎ      茨城県
しょうが    高知県
ごぼう     熊本県
さやいんげん  千葉県
こまつな    茨城県
じゃがいも   せたがやそだち
豆あじ     石川県
鶏肉      岩手県
梅干し     和歌山県
こんにゃく   群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
揚げた豆あじを配缶し、南蛮だれをかけているところです。
1人3本なので、数の間違えがないように2人の調理員さんで
ダブルチェックをしていました。
南蛮だれは給食室で手作りしました!
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6月8日(木)の給食

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【献立】
ジャージャー麺
牛乳
もやしのごまだれかけ
フルーツポンチ



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
たまねぎ    千葉県
にんじん    茨城県
ねぎ      茨城県
もやし     栃木県
きゅうり    せたがやそだち
豚肉      群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県



【今日の給食室】
ジャージャー麺の具を配缶しています。
みじん切りにした野菜とひき肉を炒め
八丁味噌や豆板醤などを使って
ピリ辛の具に仕上げました!
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6月6日(火)の給食

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【献立】
ガーリックトースト
牛乳
ホワイトビーンズシチュー
チーズ入りフレンチサラダ



【食材産地】
にんにく    青森県
パセリ     千葉県
にんじん    千葉県
じゃがいも   長崎県
キャベツ    茨城県
たまねぎ    せたがやそだち
きゅうり    せたがやそだち
鶏肉      岩手県



【今日の給食室】
ガーリックトーストづくりの様子です。
納品されたソフトフランスパンを
手作業でカットするところから始まります。
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6月2日(金)の給食

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【献立】
味噌かつ丼
牛乳
若竹汁
磯辺和え



【食材産地】
キャベツ    茨城県
だいこん    青森県
もやし     栃木県
にんじん    千葉県
こまつな    茨城県
たまねぎ    せたがやそだち
豚肉      群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
揚げたかつに味噌だれをかけています。
味噌だれは八丁味噌をベースに調味料を加えて
給食室で手作りしました!
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6月1日(木)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
吉野汁
魚の西京焼き
じゃがいものきんぴら炒め



【食材産地】
にんじん    徳島県
ねぎ      茨城県
しょうが    高知県
ごぼう     熊本県
じゃがいも   長崎県
こまつな    茨城県
しいら     長崎県
豚肉      群馬県
鶏肉      岩手県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
糸こんにゃく  群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
じゃがいものきんぴら炒めに使うじゃがいもを素揚げしています。
素揚げしてから炒めることで、炒める時間を短くすることができます。
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5月31日(水)の給食

【献立】
五目あんかけ焼きそば
牛乳
じゃがいものバンサンスー
フルーツミルク寒天



【食材産地】
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
はくさい    茨城県
もやし     群馬県
じゃがいも   長崎県
きゅうり    埼玉県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
ハム      埼玉県/茨城県/群馬県
うずら卵    愛知県/静岡県
いか      ペルー
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県



【今日の給食室】
ミルク寒天をカットしているところです。
バットに流して冷やし固めた寒天を
手作業でカットしています。
シロップも給食室で手作りしています!
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5月30日(火)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
大豆みそ
肉じゃがうま煮
野菜のごまだれかけ



【食材産地】
ごぼう     熊本県
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
じゃがいも   長崎県
もやし     群馬県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
ごはんにのせる大豆みそは2校分を1つの回転釜で作ります。
完成したら大きな食缶に1度うつして計量し
1人分量を計算してから各クラスの食缶に入れていきます。
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5月29日(月)の給食

【献立】
ドライカレー
牛乳
こんにゃくサラダ
フルーツヨーグルト



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     長野県
たまねぎ    千葉県
にんじん    徳島県
きゅうり    埼玉県
もやし     群馬県
豚肉      群馬県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
ドライカレーを作っています。
みじん切りにした野菜にカレー粉を加えて
回転釜でしっかりと炒めて作ります。
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5月26日(金)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
春雨スープ
ジャンボぎょうざ
かみかみ和え



【食材産地】
にんじん    徳島県
しょうが    高知県
はくさい    茨城県
ねぎ      茨城県
キャベツ    茨城県
にら      茨城県
にんにく    青森県
きゅうり    埼玉県
もやし     群馬県
豚肉      群馬県
鶏肉      岩手県
うずら卵    愛知県/静岡県
ちりめんじゃこ 広島県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
ジャンボぎょうざの成形をしています。
皮を並べる人
具を皮にのせる人
水溶き小麦粉を皮に塗る人
皮をたたんで包む人など
分担して作業しています。
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5月25日(木)の給食

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【献立】
小松菜クリームスパゲッティ
牛乳
じゃこサラダ
ごまマドレーヌ



【食材産地】
にんにく    青森県
たまねぎ    兵庫県
にんじん    徳島県
しめじ     長野県
キャベツ    茨城県
きゅうり    埼玉県
こまつな    茨城県
鶏肉      岩手県
卵       栃木県
ちりめんじゃこ 広島県



【今日の給食室】
ごまマドレーヌの生地を作っています。
大量の小麦粉も1度ざるでふるってから
生地に混ぜこんでいます。
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5月24日(水)の給食

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【献立】
山菜おこわ
牛乳
生揚げのみそ汁
ししゃものごまフライ
大豆入り炒り鶏



【食材産地】
にんじん    徳島県
だいこん    青森県
ねぎ      茨城県
しょうが    高知県
ごぼう     青森県
じゃがいも   長崎県
さやいんげん  千葉県
こまつな    茨城県
ししゃも    アイスランド
鶏肉      岩手県
卵       栃木県
山菜水煮    秋田県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
旬の山菜を使って山菜おこわを作りました。
調理さんが食べやすい味付けで作ってくれたので
山菜が苦手な生徒もいるかもしれませんが
よく食べていました!
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5月23日(火)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
呉汁
鶏肉のピリ辛焼き
和風サラダ



【食材産地】
だいこん    青森県
にんじん    徳島県
ごぼう     青森県
ねぎ      茨城県
しょうが    高知県
にんにく    青森県
キャベツ    茨城県
こまつな    茨城県
鶏肉      岩手県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
呉汁に入れる味噌をだしでのばしているところです。
大量の味噌を使うのでそのままでは溶けないため
食缶にみそとだしをいれ泡立て器で混ぜて
味噌を溶かしてから回転釜に入れていきます。
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5月22日(月)の給食

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【献立】
ミルクパン
牛乳
野菜スープ
ビーンズコロッケ
チーズ入りフレンチサラダ



【食材産地】
にんにく    青森県
セロリ     福岡県
たまねぎ    兵庫県
にんじん    徳島県
キャベツ    茨城県
じゃがいも   長崎県
きゅうり    埼玉県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
鶏肉      岩手県
卵       栃木県



【今日の給食室】
ビーンズコロッケの成形をしているところです。
この後、小麦粉・水・卵を混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をまぶして油で揚げます。
工程が多いので、分担して時間内に調理できるようにしています。
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5月19日(金)の給食

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【献立】
豚肉のねぎ塩丼
牛乳
けんちん汁
磯辺和え
甘夏



【食材産地】
にんにく    青森県
ねぎ      茨城県
にんじん    徳島県
たまねぎ    北海道
もやし     福島県
にら      茨城県
ごぼう     熊本県
だいこん    千葉県
こまつな    茨城県
甘夏      熊本県
豚肉      群馬県
鶏肉      岩手県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
旬の甘夏が届きました!
皮が厚くてむきずらいので包丁で切れ目を入れ
種もできる限り取り除いてから配缶しました。
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5月18日(木)の給食

【献立】
きな粉揚げパン
牛乳
白菜と肉団子のスープ
カルボナーラポテト



【食材産地】
にんじん    徳島県
しょうが    高知県
ねぎ      茨城県
はくさい    茨城県
にんにく    青森県
じゃがいも   長崎県
こまつな    茨城県
鶏肉      岩手県
ベーコン    埼玉県/茨城県/群馬県
うずら卵    愛知県/静岡県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県



【今日の給食室】
コッペパンを揚げているところです。
1回に50個ずつ、数えながら揚げました。
パンは揚げ油に浮いてしまうので、返しながら揚げています。
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5月17日(水)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
じゃことわかめのふりかけ
吉野汁
鮭の香味焼き
ひじきと大豆の炒め煮



【食材産地】
にんじん    徳島県
ねぎ      茨城県
しょうが    高知県
にんにく    青森県
こまつな    茨城県
鮭       北海道
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
糸こんにゃく  群馬県
ちりめんじゃこ 広島県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
鮭の香味焼きを作っているところです。
調味料に漬け込んだ鮭をオーブンシートをしいた天板に並べます。
1枚の天板に30切れずつ、数を確認しながら並べました!
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5月16日(火)の給食

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【献立】
カレーあんかけうどん
牛乳
わかめサラダ
大学芋



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    徳島県
キャベツ    茨城県
ねぎ      茨城県
もやし     福島県/栃木県
きゅうり    群馬県
さつまいも   千葉県/茨城県
豚肉      群馬県



【今日の給食室】
大学芋に使うさつまいもを揚げています。
今日は2校分で76Kgのさつまいもを
12回に分けて揚げました!
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5月15日(月)の給食

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【献立】
えびピラフ
牛乳
白いんげん豆のスープ
ツナサラダ
りんごゼリー



【食材産地】
にんじん    徳島県
たまねぎ    北海道
パセリ     千葉県
にんにく    青森県
キャベツ    茨城県
きゅうり    群馬県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
ベーコン    埼玉県/茨城県/群馬県
えび      インド
米       茨城県



【今日の給食室】
えびピラフの具が完成しました!
ボールに1釜分の具を計量し、ごはんと混ぜ合わせます。
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5月12日(金)の給食

【献立】
ツナトースト
牛乳
クラムチャウダー
ビーンズサラダ



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    徳島県
じゃがいも   長崎県
パセリ     千葉県
キャベツ    神奈川県/愛知県
きゅうり    群馬県
鶏肉      岩手県



【今日の給食室】
ツナトーストが焼き上がり、中心温度を測っているところです。
今日は2校分のツナトーストを2台のスチームコンベクションオーブンを
フル回転させて11回に分けて焼きました!

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