【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

4月17日(月)の給食

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【献立】
ジャンバラヤ
牛乳
ABCマカロニスープ
スパイシーポテトビーンズ



【食材産地】
セロリ     福岡県
たまねぎ    北海道
にんじん    徳島県
キャベツ    神奈川県
パセリ     茨城県
じゃがいも   鹿児島県
豚肉      群馬県
ベーコン    埼玉県/茨城県/群馬県
鶏肉      岩手県
米       茨城県



【今日の給食室】
スパイシーポテトビーンズの調理の様子です。
素揚げしたじゃがいもの重さをはかって、2つのタライに分けています。
均等に味付けするための工夫です。
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4月14日(金)の給食

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【献立】
味噌つけ麺
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
もやしとわかめのごま醤油



【食材産地】
しょうが    高知県
にんにく    青森県
にんじん    徳島県
もやし     福島県/栃木県
ねぎ      千葉県
にら      茨城県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
卵       栃木県



【今日の給食室】
味噌つけ麺の汁を作っているところです。
16Kgのもやしを回転釜に加えました。
この後スパテラでかき混ぜ、火を通していきます。
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4月13日(木)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
沢煮椀
鶏のから揚げ
小松菜のあえもの
いちご



【食材産地】
にんじん    徳島県
だいこん    千葉県
もやし     福島県/栃木県
ねぎ      千葉県
しょうが    高知県
キャベツ    愛知県
こまつな    茨城県
いちご     栃木県/福岡県
鶏肉      岩手県
豚肉      群馬県
たけのこ    愛媛県/香川県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
鶏のから揚げの中心温度を測っているところです。
今日は2校分で約1800個のから揚げを
11回に分けて揚げました。
全部を上げるのに2時間近くかかります。
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4月12日(水)の給食

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【献立】
ハニートースト
牛乳
キャベツのクリームシチュー
ビーンズサラダ



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    徳島県
じゃがいも   北海道
キャベツ    愛知県
きゅうり    埼玉県
鶏肉      宮崎県



【今日の給食室】
ハニートーストを作っているところです。
溶かしバターとはちみつを混ぜ合わせたものを
食パン1枚1枚に丁寧に塗っていきます。
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4月11日(火)の給食

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【献立】
春の香りずし
牛乳
すまし汁
鮭の南部焼き
りんごゼリー



【食材産地】
にんじん    徳島県
ふき      群馬県
さやえんどう  静岡県
だいこん    千葉県
ねぎ      千葉県
鶏肉      岩手県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
桜の塩漬け   神奈川県
米       茨城県



【今日の給食室】
入学・進級をお祝いして春の香りずしを作りました。
春が旬の食材をたくさん使い
桜の塩漬けを散らしました。
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4月10日(月)の給食

【献立】
チキンカレーライス
牛乳
じゃこサラダ
清見オレンジ



今日から今年度の給食が始まりました。
今年度も日本国民食(株)の方の協力を得て
安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     福岡県
たまねぎ    北海道
にんじん    徳島県
じゃがいも   北海道
りんご     青森県
キャベツ    愛知県
きゅうり    埼玉県
清見オレンジ  愛媛県
鶏肉      岩手県
ちりめんじゃこ 広島県
米       茨城県



【今日の給食室】
今年度最初の給食はチキンカレーライスにしました。
写真は回転釜を傾けて、カレーを配缶しているところです。
ルウから手作りのカレーライスのお味はいかがでしたか?
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