【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

7月18日(火)の給食

【献立】
坦々つけ麺
牛乳
もやしとわかめのごま醤油
開口笑



【食材産地】
しょうが    高知県
にんにく    青森県
ねぎ      栃木県
もやし     群馬県
チンゲン菜   静岡県
にんじん    青森県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
卵       栃木県



【今日の給食室】
開口笑を揚げ油の中に入れています。
生地を丸めた時は小さく感じましたが、
油で揚げるとふっくらと膨らみ、
開口笑特有の割れ目もしっかりできました!
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7月14日(金)の給食

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【献立】
じゅーしい
牛乳
イムナドゥチ
フーチャンプルー
シークワーサーゼリー



【一口メモ】
今日は沖縄県の郷土料理です。
じゅーしいは沖縄県の炊き込みご飯です。
イナムドゥチは沖縄県の汁物です。
「いのししもどき」という意味があり、かつては猪の肉で作られていましたが、現在では豚肉で作られることが多くなりました。
チャンプルーは沖縄の言葉で「混ぜる」という意味があります。
今日は車麩を使ったフーチャンプルーにしました。


【食材産地】
にんじん    青森県
だいこん    北海道
もやし     群馬県
にら      茨城県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
卵       栃木県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
フーチャンプルーの車麩は卵をしみこませてから
鉄板に並べてスチームコンベクションオーブンで焼いた後、
他の材料と炒め合わせて作りました!
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7月13日(木)の給食

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【献立】
なすのトマトソーススパゲッティ
牛乳
じゃこサラダ
フルーツヨーグルト



【食材産地】
にんにく    青森県
セロリ     長野県
たまねぎ    兵庫県
にんじん    千葉県
パセリ     長野県
なす      茨城県
キャベツ    群馬県
きゅうり    群馬県
鶏肉      岩手県
ちりめんじゃこ 広島県



【今日の給食室】
スパゲッティをゆでているところです。
スパゲッティはかき混ぜながらゆでないと固まってしまうので
フォークのような調理器具を使って混ぜています。
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7月12日(水)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
じゃことわかめのふりかけ
生揚げのみそ汁
魚と野菜の五色和え
野菜のごまだれかけ



【食材産地】
にんじん    北海道
だいこん    北海道
ねぎ      栃木県
しょうが    高知県
さつまいも   千葉県
さやいんげん  埼玉県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
ちりめんじゃこ 広島県
しいら     長崎県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
魚と野菜の五色和えに使うしいらを揚げています。
角切りにしたしいらに片栗粉をまぶして揚げました。
この後、調味料と野菜と炒め合わせるので丁寧に油をきっています。
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7月11日(火)の給食

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【献立】
照り焼きチキンバーガー
牛乳
パンプキンポタージュ
ビーンズサラダ



【食材産地】
しょうが    高知県
キャベツ    岩手県
たまねぎ    兵庫県
にんじん    北海道
かぼちゃ    神奈川県
パセリ     茨城県
きゅうり    群馬県
じゃがいも   せたがやそだち
鶏肉      岩手県



【今日の給食室】
照り焼きチキンバーガーを作っている様子です。
切れ目を入れた丸パンにキャベツと鶏肉をはさみます。
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7月10日(月)の給食

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【献立】
夏野菜のカレーライス
牛乳
小松菜入り春雨サラダ
小玉すいか



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     長野県
たまねぎ    兵庫県
にんじん    千葉県
トマト     青森県
かぼちゃ    神奈川県
こまつな    茨城県
小玉すいか   茨城県
じゃがいも   せたがやそだち
なす      せたがやそだち
鶏肉      岩手
枝豆      北海道
米       茨城県



【今日の給食室】
旬の小玉すいかが届きました!
丁寧に流水で3回洗ってから
16等分に切り分けて食缶にいれました。
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7月7日(金)の給食

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【献立】
五目ちらし寿司
牛乳
七夕汁
いわしのカレー天ぷら
冷凍みかん



【食材産地】
ごぼう     群馬県
にんじん    千葉県
さやいんげん  埼玉県
ねぎ      千葉県
冷凍みかん   
いわし     北海道
鶏肉      岩手県
卵       栃木県
かんぴょう   栃木県
米       茨城県



【今日の給食室】
七夕汁を配缶しているところです。
七夕にはそうめんを食べる習慣があるため、
そうめんと星形のちらしかまぼこを使って作りました!

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7月6日(木)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
韓国風肉じゃが
ナムル



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
じゃがいも   茨城県
にら      栃木県
大豆もやし   栃木県
こまつな    熊本県
豚肉      群馬県
しらたき    群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
韓国風肉じゃがに使うじゃがいもをカットしています。
今日は2校分で95Kg(約950個)のじゃがいもを
手作業でカットしました!

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7月5日(水)の給食

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【献立】
セサミトースト
牛乳
豆入りポークシチュー
チーズ入りフレンチサラダ
抹茶ミルクプリン



【食材産地】
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
じゃがいも   茨城県
しめじ     長野県
キャベツ    群馬県
きゅうり    長野県
豚肉      群馬県
ベーコン    埼玉県/茨城県/群馬県



【今日の給食室】
セサミトーストを作っています。
バター、すりごま、グラニュー糖を混ぜ合わせ
1枚1枚の食パンに丁寧に塗っていきます。
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7月4日(火)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
吉野汁
白身魚の変わり漬け
磯辺和え



【食材産地】
にんじん    千葉県
ねぎ      茨城県
たまねぎ    愛知県
もやし     栃木県
こまつな    熊本県
メルルーサ   アルゼンチン
鶏肉      岩手県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
白身魚の変わり漬けにはお酢や香辛料を使ったさっぱりとしたタレをかけました。
暑い日が多くなってきたので、お酢を使ったタレは食欲を増進させますね!
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7月3日(月)の給食

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【献立】
たこピラフ
牛乳
ミネストローネ
ごまドレサラダ
小あじのスパイス揚げ


【一口メモ】
夏至から数えて11日目を半夏生(はんげしょう)と言います。
半夏生は気候の変わり目として、農作業の大切な目安とされています。
関西では豊作を祈って、半夏生にたこを食べる習慣があります。
これは作物がたこの足のように大地にしっかりと根を張ることを祈願するといった意味がこめられているそうです。
今日はたこを使って「たこピラフ」を作りました。



【食材産地】
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
ねぎ      茨城県
ピーマン    茨城県
にんにく    青森県
セロリ     長野県
キャベツ    長野県
じゃがいも   せたがやそだち
鶏肉      岩手県
たこ      アフリカ他
小あじ     鹿児島県
卵       栃木県
米       茨城県



【今日の給食室】
たこピラフの具と炒り卵とごはんを混ぜています。
ムラなく混ざるように丁寧に混ぜました!
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