三年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
南伊勢町の皆さんのおかげで充実した体験学習ができました。閉会の式を行って、代表の実行委員からお礼のあいさつをします。なんとなく去りがたい気持ちの生徒たち。式が終わってから、個別に握手をしたり、あいさつをしたりしていました。
バスの出発には キャラクターのタイミーが見送りに来てくれました。たくさんの思い出をありがとうございました。

三年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一人が何匹も開いて行きます。なんとなく手慣れた感じです。将来、案外役立つかもしれません。
開いた鯵はみりんの醤油に漬け込みます。しばらく漬け込んでから取りだし、網の上に広げて行きます。見た目にも美味しそうな色とつやです。
会館で干していただいてから、学校に送って来ます。来週、学校に来るときは干物を入れる容器を持たせてください。一人あたり5枚くらいお渡しします。生徒たちの手作りの成果をどうぞ味わってください。




三年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
町民文化会館に帰って来ました。田植え体験のグループも帰っています。
次は干物づくり。けっこうハードなスケジュールです。
鯵を開いて、みりん干しを作ります。
講師の方から、魚の開き方や骨の取り方を教えていただきます。骨を取るときの、包丁のいれかたが難しいみたいに思います。

三年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マグロの養殖場は鯛よりも大きく、船から餌を放出しています。鯖を餌にしているそうです。
ここから、港に向かって帰ります。
漁船は小さく揺れながら、速いスピードで進んで行きます。
陸に上がると、やっぱりホッとしますね。

三年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
餌付けが終わりました。船に乗って、さらに沖にむかって進みます。沖にはマグロの養殖場があります。静かなリアス式の湾内を船は快調に進んで行きます。
波しぶきでびしょびしょの人が数名。


三年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ペレット状の餌と鯛が集まる様子です。

三年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鯛の養殖場に着きました。生け簀には、いかだが渡してあり、その上を歩きます。バランスをとらないと危ないですね。波が静かなのでなんとか大丈夫です。
ペレット状の餌をまきます。鯛は跳ねるように餌に向かって行きます。1年、2年、3年(1歳、2歳、3歳)と分かれていて、餌も変わります。

三年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日差しが強くなりましたが、波はあまりありません。快調に船は沖にむかって進んで行きます。波しぶきが飛んできて体をぬらします。わざわざかぶっている人も

三年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ライフジャケットを着込み、魚船に乗って養殖場に向けて出発です。

三年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
港に着きました。餌付けの方法の説明を伺います。


三年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
私は午後は、鯛の餌付け体験の担当です。乗船する船ごとに集合し、説明をいただきます。
ここから港に歩いていきます。
日差しが強くなって来ました。影がはっきりうつります。

三年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
完食の鯛。回りの白いのは塩です。片付けに入ります。

三年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひたすら食べます。魚に群がるという感じですね。鯛も昨日とった魚も、淡白でありながら濃い味わいです。炭火で焼くからでしょうか。
生徒たちの成果を味見させてもらいました。
みんなお腹いっぱい。

三年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鯛の塩釜焼きもできました。ようやくお昼ご飯になりました。味噌汁もいただいて、早速いただきます。お味はどうでしょう?


三年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
魚が焼けて来たようです。香ばしい匂いがただよいます。

三年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひたすらあおぎます。同時に、昨日の地引き網漁の魚も焼いていきます。

三年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
なぜか卵黄で絵を描いてから、最後にアルミホイルでおおって、炭火で焼きます。上におおいをかぶせます。
30分くらいかかるそうです。うちわでバタバタとあおぎながら焼いていきます。

三年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
下ごしらえした鯛を水洗いしてから、切れ目を入れ、昆布やネギ、大葉を合わせて、塩で包みます。

三年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
奮闘中。先生も

三年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鯛のうろこを取る、下ごしらえから始めます。同時に、卵の白身をとって、塩と混ぜ合わせます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会だより