鎌倉校外学習に向けて

2年生は鎌倉校外学習に向けて、コース決めをしています。コースを決定して、交通費や拝観料を計算しました。計画通りに回れるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学校図書館より

冬休み貸出週間が始まり、一人5冊借りられるようになりました。今年最後の新刊が入荷してます。更に、図書委員が作った福袋本も絶賛貸出中です。なくなり次第終了となりますので、興味がある人はお早めにどうぞ。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2学期の振り返り!

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生では、学活の時間に2学期の振り返りを行なっています!

自分の成長したところ、クラスの課題など、まだまだ成長しなければいけないところがあると思います!
自分に矢印を向けて、自分の力で成長できるように頑張っていきましょう!!

国語 2年毛筆

2年生の書き初めのお題は「遠い銀河」(楷書)と「将来の夢」(行書)です。筆を持つと興奮してしまう人がいましたが、おおむね落ち着いて取り組むことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

国語 1年毛筆

1年の書き初めのお題は「高原の花」(楷書)と「地域交流」(行書)です。授業で練習して、冬休みの課題となります。優秀作品は区展に出します。また、東京都の書初め紙上展というコンクールにも出す予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
体育の準備運動で走っている様子です。

1学年 東京下町校外学習に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
第1学年では、2月1日に東京下町校外学習を行います!

その準備として、今回は校外学習から学ぶSDGsテーマや見学先について、班で話し合いを行なっています!

みんなで校外学習を成功させるためにも、まずは普段の学校生活から改善していき、安心で安全な生活を送れるようにしましょう!!!

完食!

本日のメニューは大蔵大根おでん・青菜とじゃこのご飯・キャベツのゆかり和え・信玄餅風白玉でした。2年C組は完食しました。信玄餅風白玉のおかわりジャンケンが白熱していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食 配膳の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
給食当番はマスクをして配膳しています。

定例委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
図書委員会では、月の反省を行った後に明日からのイベント準備をしました。
おすすめ本の「福袋」作りをしました。ぜひ借りに来てください。

2年 TGGに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
TGGの紹介動画を視聴して、グループ分けをしました。

給食 美味しいメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は和風メニューでした。美味しくいただきました。

昼休みの様子

元気に校庭や体育館でボール遊びをしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

キュビナ学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習アプリ「キュビナ」で学んだことを振り返っています。家庭学習にもどんどん活用しましょう。

世田谷区新聞教育

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の社説の内容は、学ぶ権利を享受できるようにという、夜間中学校設置についてでした。また、以前取り組んだ「夫婦の分担 その家事、見えてますか」という夫婦の家事分担に関する内容のものが返却されました。どちらも内容理解するだけでなく、学びのあり方・家族のあり方について考えさせられる、読み応えのある文章でした。
内容要約のために、キーワードをマーカーペンでチェックしながら読んでいる生徒もいました。工夫できていていいですね。

英語室前の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ALTの先生が今の季節に合った掲示物を作っています。
生徒たちは掲示物を見ながら会話を楽しんでいます。

昼の放送

画像1 画像1 画像2 画像2
放送委員が、リクエストされた音楽を流したり、図書委員のおすすめ本紹介文を読んだり、連絡事項を伝えたりしています。給食室から出題されるクイズと解説文は、学ぶことも多く生徒たちは興味深く聞いています。

1年 国語

画像1 画像1
古典知識(十二支・旧暦・いろは歌・竹取物語の冒頭)の確認テストをしました。

学校図書館より

芸術の秋・読書の秋は過ぎましたが、これからもぜひ文化芸術・読書に親しんでください。1年生はこれから教科「日本語」でビブリオバトルにも取り組みます。ビブリオバトルの本コーナーもありますので、ぜひ手に取ってみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食準備

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は世田谷の「大蔵大根」を利用したカレーでした。大根の甘みが効いてまろやかで美味しいカレーでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31