『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

12月18日(火) 焼きそばパン 牛乳 肉団子スープ ヨーグルト

画像1 画像1
                食材のおもな産地

         たまねぎ  北海道    キャベツ  愛知
         にんじん  千葉     ねぎ    千葉
         きゅうり  宮崎     はくさい  茨城
         もやし   栃木     チンゲンサイ静岡
         豚肉    神奈川    鶏がら   宮崎
         卵     栃木

12月17日 わかめごはん 牛乳 魚の包み揚げ チョレギサラダ 豆腐汁

画像1 画像1
                食材のおもな産地

          大葉    愛知    キャベツ  愛知
          にんじん  千葉    ねぎ    千葉
          きゅうり  宮崎    はくさい  茨城
          さめ    太平洋   豚肉    神奈川
          豆腐(大豆)佐賀・新潟

速報!世田谷子ども駅伝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月16日(日)
最高気温17度というまるで3月のような陽気の中、二子玉川緑地運動場で行われた第2回世田谷子ども駅伝には、我が砧の学び舎から最多の93人が「チームたぬき」として出場。男子が4位、女子は5位と6位に入賞。個人賞にも2名が入りました。応援していただいた保護者や地域の方、ありがとうございました。

校長先生による面接練習

画像1 画像1
12月14日(金)
「高校に入って一番やりたいことはなんですか」という校長先生の質問に緊張した面持ちで答えているのは3年生の男子生徒。11月末から始まった校長先生と副校長先生による最終面接練習も来週で終わります。中学校時代に頑張ったことや将来の夢、そして受験する学校の志望理由など、考える力、言葉で表現する力が試されるのが面接試験。ここでの失敗や成果をぜひ本番の面接試験で生かしてほしいと願っています。砧中3年生、頑張れ!

12月14日 中華ちまき 牛乳 ワンタンスープ 杏仁ゼリーピーチソースかけ

画像1 画像1
                食材のおもな産地

          ねぎ    新潟    にんじん  千葉
          もやし   栃木    しょうが  高知
          チンゲンサイ静岡    豚ひき肉  神奈川
          鶏ガラ   宮崎    焼き豚(豚肉)静岡
          黄桃    オーストラリア

12月12日 おかかごはん 吉野汁 鮭のみそマヨネーズ焼 じゃがいものバター醤油煮 発酵乳

画像1 画像1
                食材のおもな産地

         こまつな  東京    ピーマン  宮崎
         ねぎ    新潟    たけのこ  熊本
         たまねぎ  北海道   じゃがいも 北海道
         さけ    北海道   鶏肉    宮崎
         豆腐(大豆)佐賀・新潟

マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日(木)
最高気温11度の冬晴れの中、二子玉川緑地運動場で行われた砧中マラソン大会は1、2年生が参加。途中から冷たい北風がやや強く吹くコンディションの中、出走生徒全員が完走を果たしました。また、1年生とともに走った川本校長先生も笑顔でゴール。走り終わった生徒たちには、PTAからの差し入れのおにぎりが2個配られました。苦しいながらも走りきったこの経験が、今後の生活のどこかで生かされるといいですね。

『マラソン大会』 開催

12月13日(木)

本日のマラソン大会は、予定通り開催します。
防寒対策をしっかりとして、気をつけて集合してください。

朝練習 イチニ・イチニ

 12月12日(水)

 今日も朝日がまぶしい砧中の校庭です。

 明日のマラソン大会の朝練習が始まりました。

 途中で「おはようございます!」とあいさつしてくれる生徒もいます。

 「自分のペースで完走する」マラソン大会は、今年で3回目です。

 社会に出て、自分らしく力を発揮するためには、前向きにがんばり続ける力が

 必要です。

 少しの失敗でもあきらめずに続けていれば、きっといつか成果が出てくるはず

 です。ノーベル賞を受賞した山中教授も、失敗や困難をエネルギーに変えてす

 ばらしい成果を手にされました。

 ゴールする自分の姿を想像しながら、明日も元気に走ってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 えびトマトクリームスパゲッティ 牛乳 ハニーサラダ

画像1 画像1
                食材のおもな産地

          たまねぎ・じゃがいも     北海道
          にんじん・パセリ       千葉
          ブロッコリー・キャベツ    愛知 
          えび    ミャンマー

2年「調理実習」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月11日(火)

2年生は家庭科の授業で調理実習を行っています。
メニューは、ハンバーガー&フライドポテトです。
班員で協力して玉ねぎをみじん切りにしたり、ひき肉をこねたり、とてもたのしく作業していました。
ポテトを油で揚げるときは、火傷をしないか横で見ていて少し冷や冷やしましたが、焦がさずに上手に揚げることができていました。
みんなが一生懸命作っただけあって、すごく美味しくできました。

12月10日 きのこピラフ 牛乳 アクアコッタ ラフランス

画像1 画像1
               食材のおもな産地
         玉ねぎ  北海道    にんじん  千葉
         キャベツ 愛知     セロリ   静岡
         パブリカ 韓国     しめじ   新潟
         エリンギ・ラフランス長野たまご   栃木
         鶏肉・鶏ガラ宮崎

I組もがんばってます!(マラソン大会練習)

画像1 画像1
 12月10日(月)

 今日は、空気は冷たいけれど晴天です。
 
 I組も13日(木)のマラソン大会めざして練習をがんばっています。

 先月も、4校の特別支援学級で合同のマラソン大会を実施したので、

 13日は今年2回目の長距離走になります。

 前回よりもがんばること、記録を更新することなど、一人一人が
 
 目標達成をめざしています。

 今のところ、13日は「晴れ」の予想がでています。

 多くの方の応援をよろしくお願いします。 

 

 

1年生のワークショップ

12月7日(金)
 第1学年は「身体を使いながらコミュニケーションについて考える」をテーマに、世田谷区パブリックシアターの方々のご指導の下、ワークショップを行いました。

 数人のグループに分かれ、様々な課題に取り組みました。最後には一つのテーマに沿った課題を各グループごとに表現し、発表しました。

 最初は戸惑っている様子が見られましたが、次第に一つにまとまっていく姿が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

砧の学び舎あいさつ運動

画像1 画像1
12月7日(金)
今週に入り、めっきり冷え込む日が続いています。今週5日(水)学び舎のあいさつ運動が行われ、朝早くから砧、明正、山野の各学び舎小学校からたくさんの児童と先生方が砧中の正門に集まり登校してきた中学生に「おはようございます」と元気よく挨拶をしていました。寒さ吹き飛ばす小学生の声に、中学生も少しはにかみながら挨拶で応えていました。

12月6日 カレーうどん 牛乳 肉入り蒸しパン みかん

画像1 画像1
                食材のおもな産地

         たまねぎ  北海道     にんじん  千葉
         ねぎ    新潟      しょうが  高知
         こまつな  東京      みかん   長崎
         豚肉    神奈川     卵     栃木
         かまぼこ(魚肉)アメリカ・タイ

12月5日 チャーハン 牛乳 春雨スープ フルーツポンチ

画像1 画像1
                 食材のおもな産地

           にんじん  千葉    チンゲン菜  群馬
           しょうが  高知    きゅうり・鶏ガラ宮崎
           豚肉    神奈川   卵      栃木
           なると(魚肉)日本・タイりんご    長野

マラソン大会朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月5日(水)

 13日のマラソン大会に向けて、朝練習が月曜日から始まりました。

 1・2年生の希望者が、7時40分から校庭を走っています。

 今日は朝日を浴びながら走っているので、青春ドラマみたいです。

 体力は学校生活や社会生活の基盤です。

 きたえよう砧中生!さあ、太陽に向かって走るぞ〜!

12月4日 コーヒーロール 牛乳 ポテトグラタン フレンチサラダ

画像1 画像1
                食材のおもな産地

        たまねぎ・にんじん・じゃがいも    北海道
        パセリ   福岡     キャベツ  愛知
        きゅうり・鶏ガラ 宮崎  チーズ   オーストラリア
        ベーコン(豚肉)デンマーク・ハンガリー

12月3日 かやくごはん 牛乳 キャベツのみそ汁 にらたま 塩もみ野菜

                  食材のおもな産地

           にんじん  千葉     いんげん  長崎
           キャベツ  愛知     にら    茨城
           きゅうり  宮崎     鶏肉    宮崎
           たまご   栃木     つきこんにゃく 群馬
           豆腐(大豆)佐賀・新潟  油揚げ(大豆)愛知・山形
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校より

おしらせ

学校評価

給食献立