『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

寒くて雨脚も強くて

積雪が心配された今朝でしたが、
下校時は寒く、雨脚も強くなっています。
気をつけて帰宅してくださいね。
この後さらに雨量が増え、風も強まる予報です。
部活動の生徒も早めに帰宅を、と考えています。

まずは一日、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

無事に給食が出せました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
積雪の影響が心配されていましたが
通常通りの給食を提供することが出来ました。

今日は昔懐かしのソフト麺やクジラ肉など
今の子どもたちには新鮮に映る給食です。

(上)
ソフト麺に合うナポリタンソースです。

(中)
クジラの竜田揚げです。臭みをとるために、
香味野菜やりんごも加えて食べやすくしています。

(右)
ソフト麺の食べ方のお知らせです。


栄養士 井上麻伊

小中交流会にむけて

画像1 画像1
I組は、今週金曜日に近隣の
明正小学校、祖師谷小学校をお招きし、
小中交流会を行います。

今日は第一回リハーサル。

学級紹介、自己紹介の練習を終え、
レクリエーションのリハーサルを行っています。
毎年様々なゲームで交流を深めていますが、
今年は、○×ゲームを行います。

小学校の皆さんと楽しい時間を過ごせるよう、
たくさん考え、練習に取り組んでいます。


石山大輝

生徒たち揃いました

画像1 画像1
I組の生徒たちも登校しました。
さっそく小中学校交流会の練習です。

ちなみに黒板に書かれている◯×は
◯×ゲーム用です。

タメバナ会、はじまり〜はじまり〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第1回タメバナ会が開かれました。
タメバナ会、ためになるお話の会。
中学生にとって、絵本の読み聞かせは
少し恥ずかしいのかもしれません。
はじめは照れくさがっていましたが、
物語が始まると絵本の世界へと入っていきました。

想像する力、とても大切です。
次回は来週、2月3日(月)の昼休みです。

今日の絵本は
『リンドバーグ〜空飛ぶネズミの大冒険』でした。

午前中の授業から

3年生技術
金属加工でキーホルダー製作中。
大胆な中にも繊細さが求められる作業です。

2年生理科
天気図の読み取り中でした。
さて、明日の雪はどうなるでしょう?

1年生国語
動詞の活用に挑戦中。
「運ぶ」の未然形は「運○○」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の砧中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も都立高校推薦入試のため、
3年生は朝から試験会場へ向かっています。
3年生の廊下には昨年度受験した
先輩たちからのアドバイスがずらりと揃いました。
きっと大いに役立っていることと思います。

給食室は朝から準備に追われています。
今日は昭和初期の給食です。
楽しみですね。

体育館ではバレーボール部の朝練習が
既に始まっていました。
元気な掛け声が響いています。

1月最終週、今朝の砧中です。

自分を信じて 自分らしく

画像1 画像1
心配された積雪はありませんでした。

今日から都立高校推薦入試が始まります。
既に一部の私立高校では推薦入試等始まっており、
3年生の進路決定に向けての動きが
本格化してきました。

面接で聞かれることは、自分自身のこと。
自分を一番知っているのは面接官ではなく、
まさに自分自身です。
自分の考え、自分の希望、自分の将来、
自分を信じて、堂々と答えてくださいね。

中学時代に悩んだこと、壁にぶつかったことも
これからそれをどう乗り越えようとしているか
しっかりと話すことで、貴重な体験に変えられます。


砧中学校1・2年生も教職員も
3年生を見守っています。

早いもので

新年が明けたのが
ついこの間と思っていたら
1月も残り一週間となっていました。
大人の口癖で
「早いもので」と言ってしまいがちですが、
中学生にとっては長く感じたかもしれません。

今のところインフルエンザも広がりはありません。
各学年とも落ち着いた雰囲気の中で
真摯に授業に取り組んでいます。

週末金曜日の6校時の様子です。
3年生は図書室で司書の助言を受けながら
調べ学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おむすびが

おむすびが、
とうしておいしいのだか、
知っていますか。

あれはね、
人間の指で
握りしめて作るからですよ。


太宰治『斜陽』より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明治の給食を再現します!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から始まる全国学校給食週間に合わせて
タイムスリップ給食を実施します。
明治の給食はおにぎり、焼き魚、漬物とシンプルでした。

給食室でおにぎりを作るのは大変な作業ですが
生徒の皆さんが本当によく食べてくれるので
今年も調理スタッフがひとつひとつ握っています。

(上)
この後しょうゆを塗って焼きおにぎりにします。

(中央)
焼き魚は鮭です。
届けてもらった魚は一つ一つ状態を確認してから使います。

(下)
漬物に使うキャベツ。こちらも虫等の混入がないよう
1枚ずつはがして洗います。


栄養士 井上麻伊

読んでから観るか? 観てから読むか?

画像1 画像1
職員室前の出張図書館、模様替えとなりました。
2020年に公開予定の映画化作品原作コーナーです。

映画ファンでなくても、話題の先取りで、是非!!

3年生、頑張っています

3年生はこの時期、出願や入試などで
生徒も少なくなっています。
少ない中でも真摯に授業に向き合っています。
3年生の笑顔を見るとホッとしますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

照明が変わると

室内の蛍光灯をつけた途端、
屏風の雰囲気がガラッと変わりました。
「立体感が無くなった」という声も。
江戸時代の作品は現代の照明ではなく、
当時の照明だからこそ映える事に気づいたようです。
これまでとは一味違った鑑賞の授業、
今日はこの後5校時まで公開しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

近くから遠くから

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「雪松図屏風」が最も美しく見える場所、
生徒たちはそれぞれ移動しながら
自分なりのお気に入りの距離を計ります。
近いからこそ気づくこと、
離れるから気づくこと、
見る角度も考えながら
絵画の奥深さに迫っていきます。

思わず感嘆の声が

円山応挙の「雪松図屏風」。
最新の撮影技術により、
本物とほぼ同じ状態で復元し、
国宝である美術作品を
学校教育に活用していくプロジェクトです。

生徒たちの前で屏風が開かれた瞬間、
「おぉ〜」という感嘆の声が。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高精細「雪松図屏風」到着!

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の2年生美術で鑑賞する
高精細「雪松図屏風」が砧中に到着しました。
これから展示の準備に入ります。
三井記念美術館をはじめ
キャノン、日通など各企業の支援を受け、
本日の授業が実現しました。
お時間がありましたら
保護者の皆様もぜひランチルームにお越しください。

給食後下校です

本日、給食後下校となります。
気温が下がっています。
気をつけて帰宅してくださいね。

唯一5校時があるI組。
校庭を独占状態です。
のびのびと走り回りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そして3年生は…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生数学
決して定規で遊んでいるわけではありません。
つかんだ長さのデータをとって
資料に活用する授業です。

2年生理科
自然現象の雲を
実験で発生させています。
果たしてうまくできたでしょうか。

そして、3年生。
都立推薦の出願をした生徒が控室に戻ってきました。
部屋の中では受験番号の報告など
手続き完了の確認が行われています。

3つのグループに分かれて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I組の授業の3分の2は、グループ学習を実施しています。

水曜日の3〜5校時は音楽、美術、総合に分かれています。

上)音楽→卒業式に向けての合唱練習

中)美術→今年のカレンダーづくり

下)総合→映像を見ながら、生物について

少人数できめ細やかな授業に取り組んでいます。

検校幸雄
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/30
(木)
校外学習(2年)