気温等が急変しやすい季節です。睡眠を充分にとり体調を整えましょう。

本日の給食(2月8日)

画像1 画像1
 2月8日の給食のメニューは「パインパン、鮭のマヨネーズ焼き、コーンポテト、卵とトマトのスープ、牛乳」です。

2月の全校朝礼

 本日(2/7(月))の全校朝礼は校長室からのオンライン配信でした。はじめに校長先生から進路に向かう3年生へ、これまで携わってくださった方々への感謝の気持ちをもつことについて話がありました。続いて安全指導担当の先生から、自転車交通安全について、最後に生活指導担当の先生から、不要物を持ちこまないことについてそれぞれ話がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本日の給食(2月7日)

画像1 画像1
 2月7日の給食のメニューは「チキンライス、ポトフ、デコポン、牛乳」です。

良い生活習慣を実践するのに大切な心構えについて考えよう(3年道徳)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は入試シーズンの真っただ中。オンライン授業を選択する生徒が多く、教室の人はまばらです。でも、教室にいても自宅にいても授業はみんなしっかり受けています。
 今日の道徳の教材は「小さなこと」良い生活習慣を実践するのに大切な心構えについて考えました。オンラインで授業を受けている人からは、ロイロノートで考えたことを入力してもらい、みんなで意見をシェアリングしたりするなど、どこにいても学習ができるように担任の先生は工夫しながら授業を行っています。

入試のことで頭がいっぱいの人もいるかもしれません。でも、どの授業をしっかり受けて、平常心で入試に臨めるといいですね。

「鎌倉」校外学習 第4回コース決め(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月7日(月)1校時 総合 コース・時程が細かく決まってきました。昼食は鎌倉の鶴岡八幡宮近くで若宮大路に面したお蕎麦屋さんの予約が取れました。コロナ対策で「3蜜」を避けるために11時、11時40分、12時20分の3つの時間帯に分かれて食べることになりました。3月3日(木)に校外学習の予定です。オミクロン株が猛威を振るっていますが、なんとか収束することを願っています。

学校運営委員会(第5回)を開催しました。

 本日(2/5(土))午前10時30分から開催しました。12月実施の前回から2か月弱の間の学校の様子についてご報告し、感染対策や学級閉鎖、今週の作品展の様子などが質疑の中心となりました。授業公開ほか、3学期既に中止の判断をした取組もあるため、今後についても確定次第お知らせしてまいります。
画像1 画像1 画像2 画像2

今年度3回目の漢検を実施しました。

 今回の漢検で今年度の検定試験は終了です。本日は2級、準2級、3級、4級に計36名がチャレンジしました。学校支援コーディネーター及び学校サポーターの方々に運営と監督を行っていただきました。受検者は会場となる教室に入る直前まで、問題集を確認するなど熱心な様子が見られました。結果が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

校内ハローワーク 1学年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月4日(金)、本日1年生は、校内ハローワークを行いました。本来であれば、生徒を前に事業所の方々にお話しをしていただく予定でしたが、コロナ禍のため、事業所の方々に教室からオンライン配信していただき、生徒は自宅から参加する形になりました。来年には、職場体験等もあるのでしっかりとキャリアプランについて考えるきっかけになったと思います。ご協力をいただいた株式会社リブネット、世田谷警察署、学校薬剤師、JTB、東京トヨタモビリティーの各事業所の方々に感謝申しあげます。

「鎌倉」校外学習 第3回コース決め(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月4日(金)6校時 総合 鎌倉のどこを見学するか決まってきました。北鎌倉駅からスタートする班と鎌倉駅からスタートする班に分かれました。鶴岡八幡宮でお弁当になります。タブレットや資料を使い細かい計画を立てていました。楽しそうに話し合っていました。コロナの収束を願っています。

本日の給食(2月4日)

画像1 画像1
 2月4日の給食のメニューは「つけみそラーメン、ハムサラダ、みかん、牛乳」です。

「鎌倉」校外学習 第2回コース決め (2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月3日(木)6校時 総合 昨日に引き続き班ごとに「鎌倉」校外学習のコースを考えました。リモートの生徒は家からテレビ会議システムを活用して参加していました。一生懸命に取り組んでいました。コロナが蔓延していますが何とか実施できるといいですね。

本日の給食(2月3日)

画像1 画像1
 2月3日の給食のメニューは「大豆入りたきこみごはん、焼きししゃも、もやしとにらのごま風味、豆腐汁、牛乳」です。

本日の給食(2月2日)

画像1 画像1
 2月2日の給食のメニューは「チーズコーントースト、クリームシチュー、ツナサラダ、牛乳」です。

「鎌倉」校外学習 第1回コース決め (2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月2日(水)5校時 総合 「鎌倉」校外学習のコース決めをしました。班で鎌倉の資料やタブレットを使い楽しそうに話し合っていました。コロナが蔓延していますが収束し実施できるといいですね。

成人の日 苦難のときこそ前へ進もう(2年生 新聞を活用した朝学習)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月2日(水)朝学習 「コロナ禍にあっても、ひるまずに前に踏み出そう。一人の大人として、社会とどう関わり、責任を果たしていくか考える一日としたい。」という社説を読んでワークシートに一生懸命に取り組んでいました。リモートの生徒は家庭で課題に取り組みインターネットを通して提出しました。

本日の給食(2月1日)

画像1 画像1
 2月1日の給食のメニューは「ごはん、魚の西京焼き、おひたし、さつま汁、牛乳」です。

本日の給食(1月31日)

画像1 画像1
 1月31日の給食のメニューは「ごはん、四川豆腐、辣白菜、ポンカン、牛乳」です。

学習作品展 1学年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月31日(月)、本日より学習作品展が行なわれています。1時間目には、1組が見学の時間となりました。2、3年生の作品なども興味深そうに見学していました。

「鎌倉」校外学習 係会(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月31日(月)1校時 総合 「鎌倉」校外学習に向けて係会をしました。前半、班の係を決めました。リモートの生徒にはテレビ会議で意向を聞きました。しっかり取り組んでいました。

調いました。(駒留ルネサンス作品展)

 来週月曜日(1/31)から生徒や保護者・地域の方々の参観が始まります。プリントでもお知らせしているとおり、今年度の作品展は全ての教科から学習発表を行います。さらに、委員会や部活動の発表もあります。どうぞご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

PTA配布物

学校評価

年間予定

検定

新入生保護者説明会について

学校支援地域本部だより

学校図書館だより

英検・漢検結果

教育相談室便り

過去問や学習手引きがWebで利用できるようになりました!

新入生保護者説明会(動画)関連資料

令和4年度入学式関連