GWが始まりました。気温等が急変しやすい季節です。睡眠を充分にとり体調を整えましょう。

校外学習(3年)

画像1 画像1
すべての班が学芸大学駅に帰着しました。

3月5日 給食

メニューは牛乳、ごはん、麻婆豆腐、春雨サラダです。
3年生は校外学習で1,2年生のみの給食でした。
画像1 画像1

校外学習(3年)

画像1 画像1
少し雨にも降られましたが、しっかり楽しんで、次々に学芸大学駅に戻って来ました。

校外学習(3年)

画像1 画像1
八景島駅に続々と到着しました。

校外学習(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸大学駅で班ごとにチェックを受けて、これから八景島に向かいます。

3月4日 給食

メニューはダイスチーズパン、ポトフ、ビーンズサラダ、牛乳です。ビーンズサラダはひよこ豆、白いんげん豆、ツナ、コーンが入り栄養満点です。
残さず食べましょう。
画像1 画像1

1,2年生 都スピーキングテスト

2時間目より1,2年生のスピーキングテストがありました。皆頑張っていました。係りの皆様ありがとうございました。
画像1 画像1

全校朝会

3月4日で令和5年度の全校朝会は最後です。
校長先生のお話、都の作品展覧会の表彰、安全指導のお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 日本語

画像1 画像1
 6時間目に、日本語の授業で川柳と落語について学習しました。「みそ豆」という落語の映像をみんなで鑑賞し、一人で表現豊かに演じ分けている様子に驚いていました。

3月1日 給食

メニューは牛乳、ちらし寿司、すまし汁、鰆のてりやきです。「さわら」は魚に春と書き春を告げる魚です。
また、すまし汁には、桃の花の形のかまぼこが入っていました。
ちらし寿司にはエビとホタテの貝柱のほぐし入りで栄養満点です。
3月3日の桃の節句の先取りメニューでした。

画像1 画像1

2月29日 給食

メニューは牛乳、ゆかりご飯、豆腐の五目旨煮、こまいのから揚げ、ポンカンです。
こまいは柔らかい白身魚で頭から食べることができました。
残さず食べましょう。
画像1 画像1

2月28日 給食

メニューは牛乳、スパゲッティナポリタン、フレンチサラダ、スイートポテトです。
テスト明けの、人気メニューでした。
残さず食べましょう。
画像1 画像1

学年末考査 2年生

テストの開始を待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年末考査

3年生にとっては駒留中学校最後の定期考査が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日給食

メニューは牛乳、わかめご飯、おでん、野菜の胡麻和え、ぽんかんです。
26・27日は学年末試験で給食がありません。

2月22日給食

メニューは牛乳、わかめご飯、おでん、野菜の胡麻和え、ぽんかんです。
26・27日は学年末試験で給食がありません。

2月21日 給食

メニューは牛乳、ナン、カレーシチュー、ゴボウ入りサラダ、ポンカンです。今日は都立の入学検査日です。受検している3年生が全力を出し切れていますように。
画像1 画像1

東儀秀樹さんコンサート

2月19日5時間目に雅楽師の東儀秀樹さんのコンサートがありました。ハナミズキなどJポップの演奏や即興のピアノ演奏、お話もありました。
「さまざまな事に挑戦して、ワクワクして生きていきたい。」という東儀さんの言葉は生徒の心に響きました。
東儀さん、お忙しい中本校にお越しいただきありがとうございました。また、音響等をご担当してくださったニッポン放送プロジェクトの皆様も長時間準備等ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 給食

メニューは牛乳、有機米ご飯、魚の胡麻だれかけ、からし和え、けんちん汁です。ゴマダレは甘辛でごはんが良く進みました。献立表にはからし和えは小松菜がありましたが、無しになりました。

画像1 画像1

2月19日 給食

メニューは五目焼きそば、大根とカリカリじゃこのサラダ、牛乳です。麺が多くて皆おなかいっぱいでした。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

年間予定

検定

各種申請用紙

学校支援地域本部だより

学校図書館だより

英検・漢検結果