気温等が急変しやすい季節です。睡眠を充分にとり体調を整えましょう。

研究授業

昨日に続き本日は英語の研究授業が行われました。ALTの先生と一緒にスピーディな授業で生徒の皆さんも沢山英語を話すことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日 給食

メニューは牛乳、スパゲティ地中海ソース、ポテト入りフレンチサラダ、冷凍ミカンでした。冷凍ミカンが暑い日にピッタリなデザートでした。
画像1 画像1

社会科 研究授業

九州地方のことを小学生に説明するためにどのような記事にしたらよいか考えることにより学習のまとめとしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒朝会

7月の生徒朝会は今の生徒会では最後の生徒朝会になります。生徒会長より「今までありがとうございました。」との挨拶がありました。その後、生徒会サミットの動画視聴、美化コンクールの表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月の土曜授業で、道徳授業地区公開講座を行いました。道徳の授業を保護者、地域の方々に公開して、道徳の授業を通して児童や生徒たちに育んでほしいこと(自分自身をみつめる、人との関わりを見つめる、集団や社会との関わりを見つめる、生命や自然・崇高さについて考える)について共通理解を図る機会として、どの学校でも行われているものです。
 今年は1年は生命の尊さ、2年は節度・節制、3年は自然との関わりについて考えました。資料を通して、担任の先生の発問に対して考え、さまざまな意見を発表しました。

 道徳の授業で学んだことはすぐに生かしていけるものもありますが、何日か先、何か月か先、何年か先になっていかせるものもあります。授業で考え、書き記したことがいつか生活の中で役に立てればいいなと感じます。
 授業の後は協議会を行い、授業をご覧になった保護者や地域の方と道徳担当教員で意見交換をしました。ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。

精一杯の感謝の気持ちを込めて(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日をもって産休に入る先生に対し、学年集会を行いました。代表生徒による感謝の言葉、各学級で寄せ書きのプレゼントを贈り、そして学年で合唱しました。みんなの精一杯の感謝の気持ちがあふれた空間に、先生は最初から最後まで感動されていました。

 お世話になった先生としばしのお別れはさみしいですが、元気な赤ちゃんを産んで再会した時には、今よりももっと成長した皆さんの姿を見せられるように、先生の言葉にあった「当たり前のことを本当は当たり前ではない、毎日頑張っていって」いきましょう。

漢字検定

画像1 画像1 画像2 画像2
 7日の放課後に漢字検定が行われました。本校は準会場として実施が認められ、今回は2級から5級まで全部で55名の生徒が受検しました。一人でも多くの生徒が合格できるといいですね。
 この日の問題は、月曜日に受検した生徒に返却されます。

7月7日 給食

メニューは牛乳、ゆかりご飯、さわらの香味焼き、おひたし、かきたま汁です。おひたしには油揚げも入り栄養満点でした。ゆかりご飯はさっぱりしていて暑い日には食べやすいですね。
画像1 画像1

七夕

1Fは保育園の七夕です。今年は2Fにもミニ七夕を置きました。
画像1 画像1

7月6日 給食

メニューは牛乳、ハニーレモントースト、クリームシチュー、ビーンズサラダです。
ビーンズサラダのひよこ豆は缶詰ではなく、水に浸して戻しているので、缶詰とは違う歯触りです。
残さず食べましょう。

画像1 画像1

7月5日 給食

メニューは牛乳、五目ずし、大根とひじきのサラダ、七夕汁です。
ひじきは鉄分やヨウ素が豊富で積極的に摂取したい食品の一つです。残さず食べましょう。
画像1 画像1

7月4日 給食

メニューは牛乳、魚のピザ焼き、クリームポテト、パインパン、マカロニスープです。
チーズは脂質も多いですが、カルシウムも豊富で、中学生には必要な栄養素です。
残さず食べましょう。


画像1 画像1

7月3日 給食

メニューは牛乳、チンジャオロース丼、カボチャの味噌汁、メロンです。
野菜はビタミンが豊富で体調を整えるのに大切な食品です。
残さず食べましょう。

画像1 画像1

全校朝会 NO2

生徒会から夏休みのボランティア募集、生活指導主任の先生からは体育技登校の確認がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校朝会 NO1

校長先生のお話は、錦織選手のお話でした。安全指導は自然災害の大雨・雷の際の危険回避の講話でした。
どの先生のお話も重要でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日 給食

メニューは牛乳、中華サラダ、ジャージャー麺、スイカです。麺類は大人気メニューの一つです。また、スイカも暑い日にピッタリのデザートでした。
明日から7月です。終業式まで元気に過ごしたいですね。
画像1 画像1

駒留ルネサンス(合唱コンクール)自由曲決め(1・2学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月30日(金)、本日の6時間目は「駒留ルネサンス(合唱コンクール)」に向けて自由曲決めをしました。駒ルネ実行委員の生徒を中心に学級で、自分たちの歌いたい曲(第一希望から第三希望まで)の選考を行いました。(1・2年生は本日、3年生は昨日行いました。写真は1年生の様子です。)
 運動会もそうですが、今の学級のメンバーで取り組むのは今年が最初で最後。どの曲を歌うのかを決めるところから大切にしてほしいと思います。
 各学年とも自由曲が決まったら指揮者・伴奏者を決めていきます。

 今年度の駒留ルネサンス(合唱コンクール)は、10月20日(金)に行われます。

水泳授業

蒸し暑い日が続いていますが、本日30日より体育で水泳の授業が開始されました。
最初にバディを組み、入水しました。
皆さん気持ちよさそうに泳いでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日 給食

メニューは牛乳、パエリア、ベーコンと野菜スープ、ビーンズサラダです。
パエリアはスペインの料理で専用のパエリア鍋で作ります。色も、サフラン(クロッカスに似た花のおしべ)で色付けしますが、サフランは世界で一番高い香辛料と言われるほど高価なので、給食はターメリックで色付けしています。
ぜひ、将来、サフランで色付けし、パエリア鍋で作ったパエリアを食べてみてください。
画像1 画像1

1年生 飲酒・喫煙防止講座

本校の薬剤師さんに、飲酒と喫煙の害についてお話しいただきました。
医学的な根拠を元に分かりやすいお話で、生徒も若年層の飲酒・喫煙の怖さが理解できたかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

年間予定

検定

各種申請用紙

学校支援地域本部だより

学校図書館だより

英検・漢検結果