駒沢中学校の楽しい一コマをご覧ください。

5/11(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、つけしょうゆラーメン、じゃことさつまいもの甘辛和え、冷凍みかん、牛乳です。キャベツは地中海沿岸のギリシャやイタリアのローマが原産地です。キャベツは一年中店頭に並びますが、出回る時期によって特徴があります。3月から5月に出回るキャベツは、葉がみずみずしくやわらかいため、生で食べてもおいしいです。

5/11(木) 3校時の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の技術です。木材の性質についての学習です。2年生の理科です。電流のはたらきで、直列と並列についての学習です。3年生の運動会むかでリレーの練習です。

5/10(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦入りごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳です。「麻婆豆腐」は18世紀から19世紀頃に考案された料理です。元々は中国の四川省の成都で、料理屋を営む女性によって労働者向けに作られた料理です。

5/10(水) 運動会全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1回目の全体練習を行いました。朝礼台前に整列を完了し、開会式の流れの確認をしました。次にラジオ体操を行いました。列がしっかり整っていて、静かに話を聞いている態度を見て、運動会への意気込みを感じました。

5/9(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハムとチーズのトーストサンド、ポトフ、フルーツヨーグルトがけ、牛乳です。トーストサンドは見やすいように中を開いた状態です。ヨーグルトに含まれている乳酸菌は生きているので、、時間が経つと、発酵が進んで酸味が出てきます。ヨーグルト特有の乳酸菌による酸味は、食欲を増進させ、胃液の分泌を促し、消化を助けます。また、乳酸菌には体の免疫力を高める働きもあります。

5/8(火) 2校時の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の英語です。隣同士で会話の練習をしています。2年生の国語です。枕草子を音読しています。3年生の社会です。歴史の学習です。

5/8(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハッシュドライス、コーンサラダ、河内晩柑、牛乳です。河内晩柑(かわちばんかん)は別名「美生柑(みしょうかん)」といって、大正時代に熊本県河内町(かわちちょう)の民家の庭で偶然発見されました。「美生柑」の名前は愛媛県にある御荘町(みしょうちょう)が元になっています。

5/8(月) 1校時の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は運動会の学年練習です。説明を聞いた後、種目ごとに練習します。2年生の家庭科の授業と3年生の数学の授業です。

5/2(火) 3年生の運動会全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は中学校最後の運動会の全体練習をしています。学年種目であるむかでリレーを仲間とともに、かけ声や走る速度の確認をしています。

5/2(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツナピザトーストサンド、フレンチサラダ、白いんげん豆のスープ、牛乳です。トーストはイギリス発祥の料理です。英語でトーストは「焼いたパン」の他に「乾杯」や「祝杯を受ける人」などの意味があります。これは、ワインの中にトーストのかけらを入れて回し飲みし、最後にトーストを食べた人を祝福するというイギリスの古い習慣が由来となっています。

5/2(火) 1、2校時の授業から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の運動会の学年練習です。この時間はラジオ体操をしています。2年生の理科の実験です。タブレットで実験の様子をモニターに映しています。3年生の数学です。

5/1(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目中華おこわ、大根とひじきのサラダ、すまし汁、牛乳です。「おこわ」とは、もち米を炊いたり蒸したりした「強飯(こわめし)」のことをいいます。強飯は硬いご飯という意味で、江戸時代に庶民が食べていた「おかゆ」に比べて、もち米を蒸す料理が硬かったことから名付けられました。

5/1(月) 2年生運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は運動に向けて学年全体練習をしました。団体種目のハリケーンの練習です。

5/1(月) 2校時の授業(1、3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の保健体育です。運動会の綱引きの練習をしています。3年生の国語と美術です。国語は教科書を黙読しています。美術は平面構成の学習です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31