駒沢中学校の楽しい一コマをご覧ください。

7/12(水) 第2学年 職業人講話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第2学年では、7名の職業人の方をお迎えし、「職業人講話」を実施しました。働くことの意義や厳しさ、社会で必要なスキルなど、実際に働く人の話には「本物の思い」がそこにあることを皆さんも実感したのではないでしょうか。今後も、様々な経験を通してより職業観を広げてください。改めて講師の皆様、本日はご多用の中、貴重なお話をしていただき、誠にありがとうございました。今後も、地域の皆様との繋がりを大切にしていきながら、教育活動を進めてまいります。(第2学年主任 木村)

7/12(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒砂糖パン、いかのケチャップ和え、コーンポテト、いなか風豆スープ、牛乳です。

7/12(水) 3校時の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3校時の1年生は国語、社会、英語(写真)です。2年生は職業講話です。3年生は理科、英語、保健体育(写真)です。

7/11(火) 区陸練習 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日から、世田谷区立中学校陸上競技大会に向けた練習がスタートしました。各種目に分かれて練習を行い、ポイントを入念に確認していました。総合優勝に向けて、より高みを目指して頑張りましょう。(保健体育科 木村)

7/11(火) 第2学年 マナー講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第2学年では、ハローワーク渋谷の仲澤祐子様をお招きし、1、2校時にマナー講座を行いました。社会人としてのマナーや、会社がどのような人材を求めているのかを講義やグループワークを通して学びを深めました。本日学んだことを職場体験学習だけでなく、日常の生活にも活かしてください。(第2学年主任 木村)

7/11(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハッシュドライス、チーズサラダ、牛乳です。

7/11(火) 2校時の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2校時の1年生は英語(写真)、保健体育(写真)です。2年生は職場体験マナー講座(写真)です。3年生は社会、数学です。

7/10(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティ地中海ソース、ポテト入りフレンチサラダ、冷凍みかん、牛乳です。

7/10(月) 1校時の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
1校時の1年生は、理科(写真)、保健体育(写真)、技術です。2年生は国語、保健体育、家庭科です。3年生は社会、数学です。

7/7(金) 第2学年 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第2学年では、対面による喫食を再開してから約一ヶ月半が経過しました。最初は、恥ずかしさからか、何も話さない人も多い状況でしたが、今では各班でたわいもない会話で盛り上がっています。話に夢中になりすぎて、時間内に食べ終わらないことがないよう、準備から片付けまで全員で協力していきましょう。(第2学年主任 木村)

7/7(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆかりごはん、魚の香味焼き、おひたし、かきたま汁、牛乳です。

7/6(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、はちみつレモントースト、クリームシチュー、ビーンズサラダ、牛乳です。

7/6(木) 1校時の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時の1年生は数学(写真)、保健体育です。2年生は書写、理科、美術です。3年生は英語(写真)、音楽です。

7/5(水) 第2学年 ドッジボール大会決勝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、「わいわいA組セット」(A組)対「彼女の靴間違えて全部捨てた」(B組)の決勝戦となりました。激闘を制し、優勝したのは「わいわいA組セット」でした。おめでとうございます。どのチームも素晴らしい戦いぶりでした。優勝した「わいわいA組セット」は、来週の11日(火)に実施される「もうひとつのドッジボール大会」に駒を進めました。ここでの戦いぶりにも期待しています。(第2学年主任 木村)

7/5(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目ずし、大根とひじきのサラダ、七夕汁、牛乳です。

7/5(水) 1校時の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学年とも総合的な学習の時間です。1年生は日本語、2年生は職場体験にかかること、3年生は修学旅行にかかることです。

7/4(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、パインパン、魚のピザ焼き、クリームポテト、マカロニスープ、牛乳です。

7/4(火) 第2学年 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時の総合的な学習の時間では、職場体験先ごとの班に分かれてメンバーの顔合わせと、班長を決めました。その後、担当の教員から今後の説明を受け、体験先の調べ学習を行いました。今後さらに進めていく職場体験学習を通して、自らの将来をどう描くのか考えを深めていきましょう。   (第2学年主任 木村)

7/3(月) 今日の給食

今日の献立は、チンジャオロース丼、かぼちゃのみそ汁、メロン、牛乳です。

7/3(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チンジャオロース丼、かぼちゃのみそ汁、メロン、牛乳です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

各種おしらせ

学校だより

PTA

部活動