しっかりと水分をとって部活動!

連日、うだるような暑さが続いています。
その暑さの中、校庭ではテニス部が一生懸命に練習をしています。
ただし水分の補給は頻繁に行っています。
どの部活動も生徒の安全には万全の配慮をして活動しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

部活動体験(陸上部)

陸士部の体験入部では、クラウチングスタートのやり方を顧問の先生や中学生が教えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

部活動体験(野球部2)

この見事なバッテイングホームを見てください!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

部活動体験(野球部)

部活動体験も3日目。今日は、初めて野球部の部活動体験がありました。元気の良い小学生が10人以上参加してくれました。顧問の先生が打つ打球をキャッチしたり、バッテイングの練習をしたりして楽しそうに過ごしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

部活動がんばっています

美術部は、ポスター作りに取り組んでいます。題材は、「薬物乱用防止」「選挙について」「環境問題」です。それぞれ自分で描きたい題材を選んで進めています。どんな作品に仕上がるか、楽しみですね!
画像1 画像1 画像2 画像2

部活動体験(美術部2)

参加した小学生は、興味津々で作品作りに取り組んでました。個性的な素敵な作品が出来上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

部活動体験(美術部)

美術部では、顧問の先生からマーブリングを教えてもらい、体験しました。水に絵の具をたらしてゆらゆら揺れる水面に紙を置くと、予想しなかった模様がうつしだされます。
画像1 画像1 画像2 画像2

部活動体験(バトミントン部)

バトミントン部の体験入部では、中学生とラリーを行なっていました。小学生の力強いスマッシュに、中学生がタジタジになる場面もありました。暑い体育館の中で頑張って練習していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

部活動体験(陸上部)

部活動体験2日目、陸士部の部活動体験がありました。中学生からアドバイスを受けて一緒に短距離ダッシュをしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

部活動体験(バレーボール部)

午後は、バレーボール部で部活動体験を行なっています。上級生が丁寧にパスのやり方を教えていました。顧問の先生からの球出しも果敢に受けてレシーブしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

部活動体験(吹奏楽部)

吹奏楽部で部活動体験をした小学生は、パートごとの練習に分かれて実際に楽器を触ったり吹いたりした後、中学生の合奏を聴きました。音楽室に広がる迫力の演奏に「中学生になったら吹奏楽部に入ろう」と思った小学生も、きっといたことでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

部活動体験(ソフトテニス部)

ソフトテニス部の練習の様子です。顧問の先生から球出しをしてもらってラケットでボールを打つ練習をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

部活動体験

今日から3日間松沢中学校では小学生対象の部活動体験を行なっています。今日の午前中は、バスケットボール部、ソフトテニス部、吹奏楽部が行なっていました。(サッカー部、卓球部は、この日程外で実施します。)写真は、バスケットボール部の練習風景です。蒸し暑い体育館の中、中学生と一緒にドリブルシュートや、バス練習など、頑張って練習に参加していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

吹奏楽部金賞獲得!

本日「第59回東京都中学校吹奏楽コンクール」が行われ、松沢中学校は、見事金賞を獲得ました。今まで頑張って練習してきたかいがありました。ホールを震わす見事な演奏でした。おめでとう!
画像1 画像1 画像2 画像2

部活動がんばっています

バトミントン部は、八幡中学校、芦花中学校、緑丘中学校、玉川聖学園を迎えて、練習試合をしています。体育館は熱気いっぱいで、生徒たちは暑さに負けずに頑張っています!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

世田谷・ユースキッチンin松沢6

今日頑張った成果です!世田谷ユースキッチンin松沢は、毎月1回開催予定です。8月は、8月24日(土)に開催予定です。参加希望者は、チラシに掲載されている連絡先までご連絡ください。(チラシは、7月開催のお知らせです)対象は小学校5年生から中学生です。開催目的は、自分で自分の食生活を考えて、簡単な食事を整える力をつけることです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

世田谷・ユースキッチンin松沢5

たまごを入れて親子丼の出来上がりです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

世田谷・ユースキッチンin松沢4

いよいよメインの親子丼を作ります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

世田谷・ユースキッチンin松沢3

水を測って、ねぎと豆腐を切ってワカメスープを作ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷・ユースキッチンin松沢2

にんじんをピーラーで薄く切り、カラムーチョとマヨネーズで和えるだけで、ニンマヨムーチョの出来上がり!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30