ウィニペグ海外派遣団帰国!2

生徒たちは、たくさんの思い出と共に、とても貴重な体験をしたことでしょう。その経験を、これからの学校生活に活かしてください。(松中祭では、派遣された生徒たちの派遣報告があります。楽しみですね!)
画像1 画像1 画像2 画像2

ウィニペグ海外派遣団帰国!

9月12日に出発したウィニペグ海外派遣団が、たくさんの思い出を胸に帰国しました!
画像1 画像1 画像2 画像2

学び舎企画委員会

「赤松学舎」企画委員会を行なっています。合同挨拶運動など、これから行われる学び舎の取組について、小中学校の代表の先生方が集まり、話し合いが行われました。
画像1 画像1 画像2 画像2

移動教室のまとめ(1年生)

1年生は総合の時間に移動教室のまとめとして、アンケートと作文を行っています。

移動教室を終えて、この経験を学校生活に生かしていくことが大切です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業がんばっています(3年教科「日本語」)

3年生が、教科「日本語」で、日本の食文化の「発酵」について学習しています。実際にかつお節削り器で、かつお節を削る体験をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

1号車永福町インターチェンジを出ました。2号車、3号車は到着しています。みなさん、お疲れ様でした!

1年生河口湖移動教室(3日め)

八王子インターチェンジを出ました。

1年生河口湖移動教室(3日め)

今のところ、高速道路は交通渋滞なく順調です。談合坂サービスエリアを出発します。

1年生河口湖移動教室(3日め)

中央高速河口湖インターから高速に入りました。

1年生河口湖移動教室(3日め)

ソフトクリーム、美味しいなあ。お土産も買いました。牧場体験が少し延長となったので、予定より20分遅れてミルクランドを出発しました。東名高速が事故渋滞という情報が入ったため、予定を変更して中央高速で帰途位につきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生河口湖移動教室(3日め)

ランチタイムの後は、自由行動です。お楽しみのソフトクリームやジェラートを食べます。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

ミルクランドに着きました。楽しいお弁当タイム!緑の芝生にシートを敷いて「いただきます!」
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

最後は、牧場経営をされている方から、ご自身の経験から学んだ「生命の大切さ」についてお話いただきました。これからは「いただきます」の意味をよく考えて、食べ物をいたただき
たいですね。
画像1 画像1

1年生河口湖移動教室(3日め)

自分たちの作った作りたてのバターをパンにつけていただきます。美味しい!
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

今度はバター作り体験です。軽快な音楽にのって、ひたすらビンを振ってバターを作ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

牛の体温は初人間より2度くらい高いそうです。牛の体に直接触ってみます。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

いよいよ乳搾りを体験します。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

牛の体と乳搾りの説明をしていただきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

だいぶ慣れてきました!
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

新鮮な草も手渡しであげます。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30