世田谷・ユースキッチンin松沢

ホイルで包むのは意外に難しいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷・ユースキッチンin松沢

メインディッシュのチキンのホイル焼きです。
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷・ユースキッチンin松沢

スープに入れるニンジンとハムは、おしゃれにハートや星型の型でぬいて入れます。
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷・ユースキッチンin松沢

あら?みじんぎりdeスープを作ります。野菜の切り方のお手本を見た後、野菜の荒みじんぎりにチャレンジです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

世田谷・ユースキッチンin松沢

今日のユースキッチンの献立は、チキンのホイル焼き、あら?みじんぎりdeスープ、おかしなポテサラ、とろーり柿プリン、ごはんです。
はじめにとろーり柿プリンを作ります。柿の種をとって小さく切り、牛乳、砂糖を加えてジューサーにかけます。美味しそう!
画像1 画像1 画像2 画像2

7校合同マラソン大会

閉会式、今まで頑張ってきた成果を出し切って、みんないい顔をしています! 
画像1 画像1 画像2 画像2

7校合同マラソン大会

5キロコースにエントリーした生徒も全員完走しました。素晴らしい! 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7校合同マラソン大会

頑張って走っています。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7校合同マラソン大会

5キロコースのスタートです。このマラソン大会で最長のコースです。 
画像1 画像1 画像2 画像2

7校合同マラソン大会

ゴールを目指してみんな頑張りました。 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7校合同マラソン大会

3キロコースのスタートです。周回数がグンと増えてハードになります。松沢中からは7人がエントリーしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

7校合同マラソン大会

ときわ学級の生徒がトップですゴールしました。エントリーした生徒はみんな完走です!
画像1 画像1 画像2 画像2

7校合同マラソン大会

1.5キロコースのスタートです。みんな頑張って走っています、
画像1 画像1 画像2 画像2

7校合同マラソン大会

今日は、7校合同マラソン大会。昨日までの雨が嘘のように雲ひとつない青空が広がっています。開会式で松沢中は、準備運動を担当しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

第二学年高校出前授業6

産業技術高等専門学校の授業は、「香料の世界を化学的に考えてみよう」というテーマでした。授業の最後には、この学校で学ぶには、仲間と協力して問題解決をする力が必要だというお話もしていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

第二学年高校出前授業5

園芸高校の出前授業は、動物科ということで動物を連れての授業でした。生命についてお話くださった後は、動物との触れ合いの時間もありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

第二学年高校出前授業4

世田谷総合高校の先生は、パソコンで画像に色を付け、缶バッジを作る作業を行いました。みんな楽しそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2

第二学年高校出前授業3

つばさ高校の英語の先生は、英語の発音の仕方を丁寧に教えてくださいました。「F」の発音を、机間指導しながら一人一人丁寧に指導してくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

第二学年高校出前授業2

総合工科の英語の先生は、「英語で議論する」という授業でした。実際にテーマを決めてグループで話し合ったり、ディスカッションするために必要な英単語を習ったりしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

第二学年高校出前授業

本日第二学年で5校の高等学校と1校の高等専門学校の先生においでいただき、高校出前授業を実施しました。目的は、進路学習の一環として高校の先生に寄る授業を体験し、自己の進路について考える機会とするためです。松原高校の先生は、「化学と人間生活」「物資と混合物」について熱心にお話くださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30