ときわ学級校外学習

青空広がる中、よみうりランドに出発します。出発式、生徒たちの元気があふれます。
画像1 画像1 画像2 画像2

ときわ学級 総合2

西側の畑は雑草が生い茂ってしまったので、草抜きをしました。
皆で協力したので、沢山抜く事が出来ました。
ここには小松菜とさつまいもを栽培する予定です。
沢山収穫出来るといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ときわ学級 総合1

冬に植えた大根が、ゴールデン中に花が咲いたので収穫をしました。
寒さを乗り切るのが難しく、半分以上が枯れてしまいましたが、小さな可愛らしい大根が実りました。
次の調理に活用したいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ときわ学級調理の様子2

今日は1年生初の調理実習でした。
基礎を学ぶために、1人1つ、卵を割って目玉焼きを焼いたり、1年生が大根や人参、ネギを切るのを担当しました。
初の調理、失敗無く美味しくできました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ときわ学級調理実習

豚汁に入れる野菜を一生懸命切っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ときわ学級調理実習

ときわ学級今日の調理実習のメニューは、豚汁と目玉焼き、ウインナーのソテーです。洗い物も頑張っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

ときわ学級買い物の様子

桜上水駅近くのスーパーまで、明日の調理の材料を買いに行きました。ゴボウやネギ、卵にレタス、お肉や豆腐と沢山の材料を買いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

家庭科

1学期最初の刺繍の授業です。どんなのが出来上がるか楽しみですね。



iPhoneから送信
画像1 画像1

ときわ学級調理実習4

フルーツヨーグルト班は、缶詰を開けたり、フルーツを切ったり、盛りつけたりしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ときわ学級調理実習3

カレー班は、野菜を切っています。にんじん、たまねぎ、お肉切りに格闘しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ときわ学級調理実習2

サラダ班は、きゅうりを切ったり、ドレッシングを作ったりしています。ドレッシングは、玉ねぎをすりおろした本格手作りドレッシングです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ときわ学級調理実習

ときわ学級では、毎週金曜日に調理実習をしています。今日のメニューは、カレーライスとサラダ、フルーツヨーグルトです。今日は班に分かれて作業しています。まずはお米を洗ってご飯の用意です。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30