ときわ学級 調理の様子2

炊き込みご飯は、事前にしっかり炒めて炊き込みました。醤油を入れ忘れた班も有りましたが、薄味で美味しく仕上がりました。
そして!ついにゼリーがしっかりと固まりました!さっぱりと美味しくて、皆んな大喜びでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子1

今日の調理のメニューは、炊き込みご飯、すまし汁、焼き魚、カルピスゼリーでした。
すまし汁は、鰹節を使って本格的な出汁を取って作りました。蒲鉾も紅白で、色鮮やかな仕上がりとなりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

調理実習(ときわ学級)3

先生が見本で示してくれたようにだしをとったり、切った食材を炒めたり、盛り付けるお皿を用意したり。調理は進んでいきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

調理実習(ときわ学級)2

昨日みんなで買い物をした食材です。まずは食材を切っていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

調理実習(ときわ学級)

ときわ学級今日の調理実習のメニューは、「炊き込みご飯、すまし汁、魚の焼き物、カルピスゼリー」です。最初に先生から説明がありました。みんな真剣に聞いています。説明の中では、初めて「だし」をとる1年生の前で先生が見本を見せてくださいました。かつお節の良い香りが広がります。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業がんばっています(ときわ学級)

ときわ学級国語の授業は、「文章を読み取ること」が目標です。一人ひとりが、文章を読んで、何が書いてあるかを読み取ります。先生の説明する時や、友達の発表の時には真剣に聞き取ろうとしている姿が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2

ときわ学級 ティーボール交流会の様子3

通常級の生徒達と交流が出来て、互いに楽しい時間となりました。また、7月の連合球技大会の良い練習になりました。連合球技大会に向けて、これからも頑張りましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ときわ学級 ティーボール交流会の様子2

ボールを取ってアウトにしたり、天井に届く打球を打ったり、ホームランを出したりと、互いに健闘し合い、楽しい試合となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ときわ学級 ティーボール交流会の様子1

5時間目に、通常級の生徒と一緒にティーボールの試合を行いました。
1年生は初めての試合、緊張しながらも頑張りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30