20日(月)より体育大会の練習が始まります。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。

給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は、3年生です。

給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生です。

給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まずは、1年生

3年生 「日本語」の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きちんと課題に取り組んで、先生に質問もしていました。

3年生 「日本語」の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生の話を集中して聞いたいました。

1年生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の授業です。

2年生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の授業です。

3年生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の授業です。

三味線教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三味線だけではなく、桜木中や牛込一中と合同で、踊りも披露しました。伝統文化に触れるとても貴重な機会となりました。 

三味線教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成31年1月20日(日)に北区の北トピアで開催しました。

三味線教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三味線を教えて下さっている先生の所属する 三味線豊臣の 初春 端唄の會 に参加しました。

研究発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は、発表で、その場で他校の先生から「良かったですよ、生徒もとても感じがいいですね」と声をかけていただきました。成功の裡に終わることができました、これも地域保護者の方々の日頃のご支援の賜物です、感謝申し上げます。

研究発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳や体育の授業の公開の後、研究発表を行いました。

研究発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
研究主題は、世田谷区や学校の特色を生かしたオリンピック・パラリンピック教育の推進‐主体的・対話的に行動できる国際感覚豊かな生徒の育成‐です。

研究発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月18日に研究発表会を実施しました。

国際料理交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フィリピンの料理は、アドポとよばれる肉と野菜を煮込んだ料理です。日本の料理としては、焼きそばが作られました。そういえば、お祭りの屋台や家庭で食べられる焼きそばは日本料理として定着しているのですね。昼間の生徒会の諸君もとてもおいしかったですという感想を語ってくれました。 

国際料理交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
インド・ネパールの料理は、カレーとラッシーです。ネパールの料理はもう一品、アチャルという野菜のオイル付けがありました。ラッシーもアチャルもカレーとの相性がとても良いです。 

国際料理交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中国・台湾の料理はショウロンポウです。台湾の料理はごはんの上にかけるとおいしいルーローハンです。

国際料理交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日・木曜日に夜間学級と国際料理交流会が開かれました。

3年生の授業です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
数学と英語と国語です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31