生活のリズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。ひき続き体調管理しっかりとしましょう。

四コマ漫画完成です1

 1年生が国語の時間に作っていた故事成語の四コマ漫画が完成しました。表現力豊かにあらわされています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食

 世田谷育ち野菜を使った給食、大根ごはん、ししゃものカレー天ぷら、柚子ドレサラダにさつまいのもみそ汁、みかんがデザートで付きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

面接練習中

 3年生は現在面接練習中です。初めての面接練習は緊張感でいっぱいです。待っている間も緊張している様子がうかがえます。なかなか伝えたいことも伝えらえず歯がゆい思いも。今日のくやしさが明日の成功に結び付きます。自信を持って臨んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食

 世界の料理から、今回はネパール料理です。ククラコマスタルカリにイエローライス、アチャールとモモです。デザートにヨーグルトマンゴーソースがつきます。(チキンカレーに、ネパールの漬物、ネパール餃子です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳の授業より

 1・2年生は道徳の授業を進めています。映像の活用、班や全体での考えの共有をしながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食

 世界の料理から、今回は韓国です。わかめごはんにサムゲタンスープ、ナムルにトッポギです。参鶏湯は今回スープで仕立てました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百人一首やってます

 学年として百人一首に取り組んでいます。1回目予選会です。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの料理

 フレンチトースト、トマトのクリームスープ、コーンサラダ(タマネギダレ)です。トマトクリームスープもフレンチトーストも人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の廊下には

 昨日発表した班新聞が貼ってあります。ほかのクラスの新聞も鑑賞することができ様子もよくわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食

 宮城県の郷土料理、油麩(仙台麩)丼です。卵でとじたどんぶりです。それにわかめサラダ、これも有名な枝豆を使った緑色のきれいなずんだ餅がつきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラス発表会2

 発表を聞きながら相互評価も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラス発表会

 1年生は各クラスで、作成した河口湖校外学習の新聞をもちいて発表をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

手を洗おう !(委員会ポスターその2)

 流しのところには、大きく「手を洗おう!」のポスターが。
 これは保健・給食委員会が作成したものです。インパクトがあります。

画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食

 ルパンのミートボールパスタにコブサラダ、コンソメスープです。映画「カリオストロの城」で出てくるスパゲティです。フォークに巻き付けて取り合いになるシーンが有名です。おかわりは取り合いせずに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食

 郷土料理給食の今日は、青森県です。ホタテと揚げのごはんに、いかとキャベツとコーンのソテー、青森名物けの汁(細かく刻んだ具材が特徴的)、デザートにアップルケーキです。すぐにおかわり?スタート。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

故事成語を

 1年生では故事成語を四コマ漫画で表しています。4人で選び、一人一コマ担当して仕上げていきます。表現豊かにわかりやすく仕上がっています。これから完成してくる作品も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5時間目には

 1年生は、キャリアパスポートの記入やタブレットを使ってICTアンケート、学力に関する調査を行っていました。2年生は、高校の先生を招いての訪問授業の希望をとるなど準備を進めています。3年生は自己PRカードの記入を始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食

 世界の料理から、今回はアメリカです。ジャンバラヤ&ケイジャンチキン、シーフードチャウダー、コールスローサラダです。そう今日の料理はオールアメリカンです。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動ポスターから

 委員会ではポスターを作成し呼びかけをおこなっています。放送委員会では放送のリクエスト募集のポスターを作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食

 岩手県の郷土料理給食です。麦ごはんにさばのピリ辛照り焼き、ひっつみ汁、わかめとじゃこの和風サラダ、デザートにみかんです。このひっつみ汁は小麦粉をこねたものをつまんで小さきちぎることからそう呼ばれるようになったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

新入生・保護者の皆様

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

学校経営

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校だより

給食

災害・安全

標準服のご案内