生活のリズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。ひき続き体調管理しっかりとしましょう。

生徒総会開かれる その2

 生徒会組織や専門委員会を支えるのは皆さん一人一人の力です。
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生徒総会開かれるその1

 今日の6時間目に前期生徒総会が開かれました。ZOOMを活用するなど工夫されていました。進行、受け答えなどとてもしっかりしていて頼もしく、これからの活動も楽しみです。
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給食九州最後は

 郷土料理九州編最後は、鹿児島県です。鹿児島県からは“鶏飯”です。ごはんに具材をのせてスープをかけて食べます。きびなごのも九州では有名な魚です。今回はから揚げです。
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生徒総会に向けて

 30日(金)の生徒総会に向けて体育館でリハーサルが行われました。ひとつひとつ確認しながら念入りに進められていました。
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5時間目の活動から

 1年生も体育委員が中心となって体育大会の説明や、係決めを行っていました。2年生今日のクラスレクはC組で、バレーボールで盛り上がっていました。
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郷土料理給食

 九州編の今月は、長崎県と佐賀県です。長崎県からは「大村寿司」、佐賀県からは「だぶ」がメニューとなりました。どちらもお祝い事などで作られてきたものです。
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社会の授業で

 2年生の社会では、ipadを使用した授業を展開していました。ロイロノートを活用した教材のやりとりを確認しながら進めていました。後半にはZoomをつかってオンラインでの配信を行いました。
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もうすぐ節句です

ランチルームの前には
5月の節句に合わせてこいのぼりを
飾りました。

食べられない「かしわもち」に
気付いてくれたひとはいたでしょうか。

6日の給食は節句にちなんだ献立です。
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体育大会の説明がありました

 昼休みに体育委員に進め方の確認があり、今日から体育大会の準備が始まりました。早速3年生は各教室で体育委員より説明がありました。
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2年生では

 昨日から各クラス時間を入れ替えながらクラスレクを行っています。今日は体育館でB組が風船バレー?を行っていました。
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図書室より

 毎月発行されている図書館だよりには、本についてのいろいろな情報が載っています。また様々なイベントも開催されるなど楽しい空間となっています。
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給食はたけのこご飯

 旬の筍をつかったたけのこご飯です。香りや歯ごたえは新鮮な今が最高です。天ぷらとじゃこ入りサラダ、かきたま汁と一緒に味わいます。
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部活動一斉ミーティング

 1年生も含めた本格的な活動をするにあたって、全体で活動の確認が行われました。そのあとは部活動ごとに顧問より具体的な話がありました。


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今日の給食は

 人気のジャージャー麺です。大豆を入れるなど給食ならではの工夫をした味付けです。それにワンタンの皮を揚げたパリパリサラダ、杏仁豆腐が付きます
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代表委員会開かれる

 昨日の専門委員会をうけて、生徒会本部役員、各専門委員長、学級委員がそれぞれの活動について報告・検討をします。
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離任式が行われました。

 移動された先生方がみなさんに会いに来校されました。たった1か月なのに何だか懐かしく感じました。みなさんの成長を感じていらっしゃいました。3年生はプラスして学年企画を考えていました。
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給食にオムライス登場

 昨年登場し評判だったオムライスがさらに工夫がされふわっとした食感に。努力に感謝です。


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給食時間の笑顔です

楽しそうに給食時間を過ごしていました。
カメラを向けると気が付いてVサインです。、
「ほらほら仕事して、、、」と先生は時間に追われ苦笑いです。

今日もおなかペコペコ、いただきますが待ち遠しい1年生の準備のようすです。
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人気のオムライス再び

今日の献立 4月23日
オムライス
ベーコンと野菜のスープ
イチゴミルクゼリー
牛乳

今年の卒業生が考えてくれた献立ですが
人気でしたので1年生にもたべてもらいました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
ニンジン・・・徳島
マッシュルーム・・・千葉
キャベツ・・・愛知
イチゴ・・・栃木
とりにく・・・いわて
米・・・秋田

イチゴゼリーはイチゴをピュレーにして煮詰めたものに
牛乳を加えて作りました。
ほんのり甘酸っぱい香りがしておいしくしあがりました。


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第2回専門委員会

 2回目の今日は、先日クラスで行った議案書討議ででた質問に対する回答を考えていました。より活動が深まっていきます。
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