20日(月)より体育大会の練習が始まります。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。

今日の給食 3月19日(木)愛知県郷土料理

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

愛知県は鶏の飼育が盛んです、その鶏を使ったすき焼き
「ひきずり」は愛知県の郷土料理です。
また野菜の生産も盛んで、キャベツは全国生産量2位です。

おやつには三河地方の伝統菓子「ういろう」を手作りしました。
愛知県の味を楽しんでもらえたでしょうか。

★わかめとじゃこのごはん
★ひきずり
★きゃべつのおかか和え
★ういろう サツマイモ入り
★牛乳


主な食材の産地
鶏肉・・・・・青森
白菜・・・・群馬
きゃべつ・・・・愛知  
葱・・・・千葉
ホウレンソウ・・・・・千葉
えのきたけ・・・・・長野
にんじん・・・・・千葉
ちりめんじゃこ・・・・・兵庫



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校運営委員会だより

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

指導計画

年間行事予定

月間行事予定

学校だより