しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

2月19日(金) 秋田県郷土料理から

★献立★
じゃこ菜飯
ししゃものから揚げ
なた漬け
きりたんぽ汁
牛乳

秋田名物の「きりたんぽ」を
使い、汁を作りました。
「きりたんぽ」は昔、またぎ(狩りをする人)が
山に持って行ったおにぎりを秋田杉の枝に巻いて
焼き、捕えた鳥で作った鍋に入れたことから
始まったそうです。

刀の鞘のような形から鞘(たんぽ)と呼ばれるように
なったそうです。

東北地方では囲炉裏のある家庭も多く、鍋を火にかけ
周りで焼いた「きりたんぽ」を入れた鍋は温まる
家庭料理だったのでしょうね。

給食では少ししか出せませんが日本食文化の一つとして
知っておいてもらえたでしょうか。




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