気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。また、少し疲れも出てくる頃です。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

1月16日(火)丁寧にガラをとります

★献立★
野菜たっぷり鶏そば
ジャンボ餃子
黒糖寒天
牛乳

鶏がらスープは濁らないように丁寧に
コトコト炊きます。すると半透明の
おいしいガラスープが出来上がります。
みんなよく食べてくれました。

部活中のバスケ部の男子生徒が「今日の
給食おいしかったです。」と声をかけて
くれました。嬉しいですね。
みんなたくさん食べて大きくなってね!

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
人参・・・・千葉
もやし・・・群馬
ネギ・・・千葉
キャベツ・・・茨城
にら・・・・栃木
鶏肉・・・・岩手
豚肉・・・・青森

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31