生活のリズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。ひき続き体調管理しっかりとしましょう。

1月18日(木)九州2県の味

★献立★
かしわめし
ワカサギのから揚げ
だご汁
みかん(ネーブル)
牛乳

かしわめしは、鶏肉、あげ、ごぼうなどに味をつけて
炊き込んだごはんです。色々な地域でたべられていますが、
福岡の郷土料理としても有名です。
調理さんみんなで団子を作ってくれました。

だご汁は小麦粉で作った団子を入れたみそ味の汁ものです。
煮干しでとった出汁がコクを出してくれました。

主な食材の産地
豚肉・・・・青森
人参・・・・千葉
牛蒡・・・青森
万能ねぎ・・・・福岡
ダイコン・・・・神奈川
さつまいも・・・・千葉
ネギ・・・・千葉
鶏肉・・・・岩手
ワカサギ・・・・カナダ

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31