1月18日(木)九州2県の味
★献立★
かしわめし ワカサギのから揚げ だご汁 みかん(ネーブル) 牛乳 かしわめしは、鶏肉、あげ、ごぼうなどに味をつけて 炊き込んだごはんです。色々な地域でたべられていますが、 福岡の郷土料理としても有名です。 調理さんみんなで団子を作ってくれました。 だご汁は小麦粉で作った団子を入れたみそ味の汁ものです。 煮干しでとった出汁がコクを出してくれました。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 人参・・・・千葉 牛蒡・・・青森 万能ねぎ・・・・福岡 ダイコン・・・・神奈川 さつまいも・・・・千葉 ネギ・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 ワカサギ・・・・カナダ |
|