2月19日(月)台湾のローカルフード
★献立★
ルーローハン ナムル ワンタンスープ 豆花 ウーロン茶 アジアの国から社会科とコラボでした。 ルーローハンは台湾では缶詰で売られているくらい ポピュラーな食べ物です。 紹興酒で臭みを消して香りを付け、 オイスターソースでうまみをだしました。 肉がメインの給食はとてもよく食べています。 豆花は豆乳を使ったデザートです。黒蜜の甘さと 豆乳のあっさりさが良くあいます。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 ネギ・・・・千葉 もやし・・・・栃木 小松菜・・・東京 白菜・・・・群馬 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 卵・・・・青森 |
|