しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

2月19日(月)台湾のローカルフード

★献立★
ルーローハン
ナムル
ワンタンスープ
豆花
ウーロン茶

アジアの国から社会科とコラボでした。
ルーローハンは台湾では缶詰で売られているくらい
ポピュラーな食べ物です。
紹興酒で臭みを消して香りを付け、
オイスターソースでうまみをだしました。

肉がメインの給食はとてもよく食べています。

豆花は豆乳を使ったデザートです。黒蜜の甘さと
豆乳のあっさりさが良くあいます。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
ネギ・・・・千葉
もやし・・・・栃木
小松菜・・・東京
白菜・・・・群馬
生姜・・・・高知
豚肉・・・・青森
卵・・・・青森




画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31