気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。また、少し疲れも出てくる頃です。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

7月12日(木)宮崎県の郷土料理

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☆献立☆
ごはん
チキン南蛮
キャベツのおかか和え
冷汁
切り干し大根のハリハリ
牛乳

冷汁はみそベースの汁物ですが、
魚や煮干しをすりつぶして出汁で
溶いて作ります。

始めた食べた人もたくさんいましたが、
「おいしい」と言って食べていました。
給食では、頭と腹をとった煮干しをベースに
つくりました。

主な食材の産地
キャベツ・・・・群馬
小松菜・・・・埼玉
人参・・・・・千葉
っきゅうり・・・・埼玉
ネギ・・・・福岡
ミョウガ・・・・高知
レモン・・・・広島
※・・・・秋田
鶏肉・・・・青森
切り干し大根・・・・宮崎
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