気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。また、少し疲れも出てくる頃です。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

7月18日(火)社会科とコラボ  高冷地の野菜

☆献立☆
ミルクパン
かぼちゃコロッケ
レタスとウインナーと卵のスープ
高冷地野菜のサラダ
牛乳

社会科で「抑制栽培」を学ぶそうです。
そこで今日は信州のレタス、キャベツ、きゅうりを
使いました。社会の時間に野菜を見せることができたクラスも
ありました。

一つ一つ丁寧にコロッケを作る調理さんに感謝。


主な食材の産地
かぼちゃ・・・・神奈川
玉ねぎ・・・・愛知
ニンジン・・・千葉
小松菜・・・埼玉
レタス、キャベツ、きゅうり・・・・長野

レタスのリレー栽培についても話しました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30