1月9日(水)3学期最初の給食はお祝い献立で
☆献立☆
新春おこわ 揚げの福袋 きんぴらごぼう お祝い汁 紅白カルピスゼリー 牛乳 おこわにササゲ豆と栗をいれて炊きました。 ササゲの赤は「魔除け」の意味があり、みんなが 今年も健康に過ごせるようにとの思いを込めました。 揚げの福袋はおみくじ風にしたので、楽しそうに 覗き込んでいました。 今年もよろしくお願いします。 主な食材の産地 白菜・・・・茨城 玉ねぎ・・北海道 生姜・・・高知 人参・・・・千葉 牛蒡・・・・埼玉 万能ねぎ・・・・福岡 鶏肉・・・・岩手 わかめ・・・鳴門 卵・・・・岩手 ササゲ・・・・国内産 |
|