気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。また、少し疲れも出てくる頃です。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

1月9日(水)3学期最初の給食はお祝い献立で

☆献立☆
新春おこわ
揚げの福袋
きんぴらごぼう
お祝い汁
紅白カルピスゼリー
牛乳

おこわにササゲ豆と栗をいれて炊きました。
ササゲの赤は「魔除け」の意味があり、みんなが
今年も健康に過ごせるようにとの思いを込めました。

揚げの福袋はおみくじ風にしたので、楽しそうに
覗き込んでいました。

今年もよろしくお願いします。

主な食材の産地
白菜・・・・茨城
玉ねぎ・・北海道
生姜・・・高知
人参・・・・千葉
牛蒡・・・・埼玉
万能ねぎ・・・・福岡
鶏肉・・・・岩手
わかめ・・・鳴門
卵・・・・岩手
ササゲ・・・・国内産


画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30