3月13日(水)愛知県の郷土料理と春キャベツ
☆献立☆
わかめとじゃこのご飯 鶏のひきずり 春キャベツの胡麻和え おにまんじゅう 牛乳 愛知県では養鶏が有名です。またキャベツの 生産でも有名です。 今日はそんな愛知県の料理です。おにまんじゅうは さつまいもを米粉であえて蒸したものです。 愛知県出身の方には懐かしいおやつのようです。 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 雑魚・・・愛知、兵庫☆ 白菜・・・群馬 ネギ・・・埼玉 ほうれん草・・・・茨城 エノキ・・・・長野 人参・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 ☆ さつまいも・・・千葉 |
|