気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。また、少し疲れも出てくる頃です。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

10月9日(水)こんぶも無駄なく

★献立★
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
わかめサラダ
昆布煮
りんご


秋田のお米も新米にかわりはじめました。
新米と呼べる12月までは色々な地域の新米を
食べてみたいものです。

この日はダシをとった後の昆布で佃煮を作りました。
好きなこと苦手な子が分かれていた様です。

主な食材の産地
米・・・秋田
豚肉・・・・青森
わかめ・・・・三陸
ジャガイモ・・・北海道
さやいんげん・・・青森
きゅうり・・・・長野
生姜・・・・高知
ダイコン、玉ねぎ、ニンジン・・・北海道
リンゴ・・・・東北
昆布・・・北海道

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