気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。また、少し疲れも出てくる頃です。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

10月10日(金)豚ではなく鶏?

★献立★
中華おこわ
酢鶏
中華風コーンスープ
杏仁豆腐ポンチ
牛乳

酢豚は中華料理で良く食べられます、今日は
豚肉を鶏肉に変えただけの酢鶏でした。

甘酢あんでツヤツヤにしあげとても美味しくなりました。
大きななべの中の写真は「映え?」でした。

ガラで炊いた中華おこわと合わせて中華を楽しみました。
最後の写真は甘酢あんを作っています。

主な食材の産地
米・・・秋田こまち 新米
エビ・・・インドネシア
鶏肉・・・青森
ネギ・・・青森
生姜・・・高知
ジャガイモ ニンジン たまねぎ・・・北海道
しめじ・・・長崎
小松菜・・・埼玉








画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31