気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。また、少し疲れも出てくる頃です。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

11月26日  和食の日週間 福井県の郷土料理

★献立★
焼き鯖ご飯
和風サラダ
うち豆汁
水ようかん
牛乳


福井県には永平寺というお寺があります。
そのお寺と由来のあるうち豆(大豆を潰した豆)が
精進料理に使われているそうです。

そのうち豆をつかって味噌汁を作りました。
福井県の郷土菓子水ようかんも合わせました。

給食中に魚の写真を見せて名前当てクイズもしました。
ぶり、めだか、あゆの名前が出てきましたが、、、。
今は切り身しか見ないのかもしれません。

主な食材の産地
ニンジン・・・千葉
牛蒡・・・青森
大葉・・・愛知
もやし・・・群馬
小松菜・・・埼玉
柚子・・・高知
さといも・・
ネギ・・・新潟
小豆・・・・北海道
サバ・・・ノルウェー
米・・・秋田

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30