気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。また、少し疲れも出てくる頃です。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

2月5日 社会科とコラボ 開花丼

★献立★
開花丼
わかめとじゃこの和風サラダ
みかん 伊予かん
牛乳

江戸時代力仕事に大事な牛は食用にしませんでした。
食べるようになった文明開化の頃、牛肉を使って作る
料理として生まれた開花丼。

親子丼とおなじ人気でした。
3年生もあと何回給食を食べられるのかな。

主な食材の産地
豚肉・・・青森
米・・・青森
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
こまつな・・・埼玉
もやし・・・群馬
万能ねぎ…福岡
伊予かん・・・愛媛

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29