生活のリズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。ひき続き体調管理しっかりとしましょう。

7月20日((月))三重県の郷土料理

★献立★
たこめし
鯵の薬膳ソース
あおさ汁
牛乳

たこを炊き込んだたこめしは三重県の郷土料理です。
日本はたこの消費量が世界でも多いのですが、近年は
たこ漁も不漁で日本の真だこはとても高価になっているそうです。

たこやき、せんべい、からあげと日本で愛されるたこ料理はたくさん、
たこが獲れなくなっては困りますね。

今日もきれいに食べてくれました。

主な食材の産地
にんじん・・・青森
生姜・・・高知
みつば・・・千葉
ネギ・・・千葉
たまねぎ・・・兵庫
ダイコン・・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡
たこ・・・北海道
鯵・・・・ニューシーランド
米・・・・秋田


画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校だより

部活動関係

せたがやスタディTV

過去問題1年生

過去問題2年生

過去問題3年生

災害・安全

標準服のご案内