しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

1月18日(月) これならシシャモも好きになります

今日の献立

★里芋ご飯
★ししゃものゴマフライ(白ゴマ、黒ゴマ各1本)
★茎わかめのサラダ
★みそ汁
★牛乳


シシャモの嫌いな人が多いのですが
ゴマを付けてフライにすると不思議と
良く食べてくれます、1年生の時にたべなかった
人も2年生で食べられるようになったりと
成長を嬉しく思います。

「今日の組み合わせ最高」と2年生の男子が
声をかけてくれました。

白ゴマと黒ゴマのシシャモの味が違うのも
気がついてくれたでしょうか。


主な食材の産地
しょうが・・・・高知
里芋・・・・・埼玉
小松菜・・・・埼玉
大根・・・・神奈川
にんじん・・・千葉
白菜・・・・埼玉
長ネギ・・・千葉
シシャモ・・・・ノルウエー
鶏肉・・・・青森

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1月15日(金) 京のおばんざい

★今日の献立★

★そぼろごはん
★小松菜とツナ炒め
★里芋のすまし汁
★手づくり豆腐
★麩ラスク
★牛乳

京都では日常の惣菜を
「おばんざい」と呼びました。

身近にある食材を無駄なく使い
旬の食材を取り入れながら惣菜を
つくる、保存の効くものは次の日にも
いただくのです。
しかし特別な日やお客様の来た時は
豪華な食事で振る舞う、これが京の
町屋の日常だったそうです。

今日は旬の小松菜を炒めたり、
みそ汁に使う「麩」をおやつに
したりしました。


シンプルな食事でしたが良く食べて
くれました。




主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知
ジャガイモ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
小松菜・・・・埼玉
鶏肉・・・・青森


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1月14日(木) みんな好きです

★今日の献立★

★ポークチーズハンバーガー
★フライドポテト のりしお
★卵のコンソメスープ
★ポンカン インド原産で中国を通り台湾から日本に来た柑橘です。
★牛乳

くし形に切ったポテトはジャガイモ食感が
しっかり残り、とてもおいしく揚がりました。

「ハンバーガー」おいしかったよ!!と
給食大好きな二年生の男の子が声をかけて
くれたので、また出してあげたいと思います。






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1月13日(水) みんな大好きです

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★今日の献立★

★カレーうどん(つけ麺風)
★大学芋
★切干大根のはりはり
★牛乳

だしの聞いたカレー風味の汁にもちもちの
うどんは、どのクラスでも人気でした。

そしてシャキシャキの切干大根は
新しい食べ方ですが「これ、おいいしい」と
パクパク食べる子もいました。 サラダ風に
食べると、大根の香りがせずに美味しいのです。

大学芋のおかわりをする姿がとてもかわいく思えます。

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
葱・・・千葉
小松菜・・・・埼玉
サツマイモ・・・・茨城
しょうが・・・・高知
柚子・・・・高知
豚肉・・・・・青森

1月12日(火) 3学期最初の給食です

★今日の献立★

★散らしすし
★ふろふきだいこん  
★すまし汁  
★ぜんざい
★牛乳

昨日11日は鏡開きでした。
学校では一日遅れで「鏡開き」
のぜんざいを食べました。
三宿中のみんなが元気で一年を
過ごせますようにと願いをこめて。


主な食材の産地
ごぼう・・・・青森
にんじん・・・千葉
レンコン・・・・茨城
いんげん・・・・沖縄
大根・・・・神奈川
しょうが・・・・高知
カブ・・・・・千葉
小松菜・・・埼玉
むき海老・・・・ベトナム
米・・・・北海道
鶏肉・・・・青森
卵・・・・秋田
小豆・・・北海道
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