体育大会に向けて全校・学年と練習が行われます。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。

給食室の換気扇、給排気口の大掃除

日頃フル稼働の換気扇ですが、一日かけて
清掃です。

換気扇がきれいだと臭いを取るだけでなく、
室内が汚れるのも防げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ビフォア―アフター

お皿を洗う、洗浄室の壁もきれいになりました
画像1 画像1
画像2 画像2

グリーストラップと排水口の清掃です

毎月、清掃をしているグリーストラップに併せて
排水管もきれいにしてもらいました。

これで2学期の給食開始まで安心して給食室を
閉めておけます。
画像1 画像1
画像2 画像2

きれいになりました

夏休み中、日ごろ気になっていた給食室の壁の汚れや傷を
補修しました。

調理室が急に明るくなりました。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月19日 最後の給食

★献立★
バターロール
シーフードドリア
玉ねぎとトマトのスープ
牛乳
スペシャルゼリー


1学期最後の給食でした。
ドリアの味はいかがだったでしょうか?
なんと豆腐をソースの中に使った
ヘルシーな味です。





画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日(金) みんなの大好物ですが、、

画像1 画像1
★献立★
夏野菜のカレーライス
イタリアンサラダ
冷凍ミカン
牛乳

みんな大好物のカレーですが
夏野菜をしっかり入れました。
旬の野菜にはカリウムが多く
体を冷やす作用があります。

それなのに野菜嫌いの男子から
「なんで茄子がはいってるの?」
「茄子が入るなんてナスセンス・・・」と言われ
笑ってしまいました、お笑いのネタかけそうですね。


今日も大盛りさん見つけました。
じゃんけんで2皿目をもらったようです。


おもな食材の産地
たまねぎ・・・・栃木
セロリ・・・・・静岡
にんじん・・・・千葉
じゃがいも・・・栃木
とまと・・・・・あおもり
しょうが・・・・高知
かぼちゃ・・・・鹿児島
なす・・・・・・栃木
きゃべつ・・・・群馬
きゅうり・・・・あおもり
赤ピーマン・・・栃木
にんいく・・・・あおもり
とりにく・・・・あおもり
こめ・・・・・・あおもり
ミカン・・・・・和歌山


画像2 画像2

良く食べました

画像1 画像1 画像2 画像2
給食終了のチャイムが鳴る前には
こんなに食器がきれいです。

そして今日の大盛りさん発見しました。

なんでしょう?寒天培地?

給食室内の浮遊物の検査です。
世田谷区では定期的にこのような
検査を行い給食室内の衛生管理を
行っています。

子どもたちに安全な給食を提供する
ために。
画像1 画像1

7月14日(木) 暑い日にぴったり

★献立★

2種類のたれの冷やし中華
中華クッキー
牛乳

冷やし中華がおいしい暑い日でした。
ごまとレモン醤油味のたれ、食べ比べながら
うまみを味わってもらいました。
人気はどちらだったでしょうか。

1年生も全部食べきりました、1学期も終わります
中学の給食には慣れてきたようですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(水) フランスの煮込み料理です

★献立★
ミルクパン
チキンのハーブ焼き
ラタトゥイユ
コーンと卵のスープ
メロン


ラタトゥイユはフランス南部の煮込み料理です。
どの家庭でも作られ、色々な家庭の味があります。
日本の肉じゃが?見たいなものでしょうか。

この日はハーブで香りをつけたチキンの上と
一緒に食べるようにしました。

私は挟んでたべました、ミルクパンととても
相性が良かったです。

おもな食材の産地
茄子・・・栃木
かぼちゃ・・・鹿児島
ズッキーニ・・・・長野
たまねぎ・・・・・栃木
人参・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・栃木
ぱせり・・・・千葉
にんにく・・・・青森
ピーマン・…茨城
赤ピーマン・…宮崎
鶏肉・・・・青森
ローズマリー、タイム・・・・茨城

画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(月) 社会科とコラボ 世界のカレー

★献立★
タイカレーとジャスミンライス(ジャスミンライスはタイの高級香り米)
ヤムウンセン (タイ風春雨サラダ)
バナナルンピア (フィリッピンやハワイで食べられるバナナデザート)
オレンジジュース

社会科地理の教科書を
参考に作ったタイカレーです。
レモングラス、コリアンダー、しょうが
ニンニク、カレーパウダーからつくった
ペーストをもとにココナッツミルクで
仕上げをした、本格的なカレーが出来ました。

複雑な味に色々な意見がありましたが、
世界の食文化にたくさん触れてほしいと
思っています。


おもな食材の産地
しょうが・・・・高知
たまねぎ・・・・栃木
茄子・・・・・・栃木
じゃがいも・・・栃木
にんじん・・・・千葉
きゅうり・・・・青森
もやし・・・・・栃木
きくらげ・・・・茨城
赤たまねぎ・・・北海道
バナナ・・・・・フィリッピン
にんにく・・・・青森
コリアンダー・・・静岡
レモングラス・・・愛知
鶏肉・・・・・・青森
えび・・・・・インドネシア

画像1 画像1
画像2 画像2

安心して見ていられます

今日は3年生の給食当番の仕事の様子です。

さすがに3年生積極的に動きます。

画像1 画像1

7月8日(金) 野菜たっぷりで

★献立★
ごはん
白身魚の甘酢あん
中華和え
にらと豆腐のスープ
牛乳

今日は「ホキ(英Hoki)」を使い
中華風に甘酢あんをかけました。
この魚はオーストラリアからニュージーランドに生息
する深海魚ですが、白身がたべやすく、世界中に流通
しています。

魚嫌い、野菜嫌い、甘酸っぱいの嫌いと
まあ色々と感想を言ってくれる子どもたち
ですが、「今日の甘酢あんおいしかったよ。」と
喜んでくれた子もいました。

毎日、色々と声をかけてくれるので三宿中の
子どもたちの嗜好がよくわかり、献立作成にも
役にたちます。
食べて初めて栄養になる給食です、出来るだけ
好き嫌いなく食べてもらいたいものです。

おもな食材の産地
ホキ・・・・ニュージーランド
にんじん・・・・千葉
玉ねぎ・・・・愛知
ピーマン・・・・茨城
きゃべつ・・・・群馬
きゅうり・・・・青森
もやし・・・・・栃木
にら・・・・・・栃木
わかめ・・・・・徳島


画像1 画像1

7月7日(木) 七夕献立です

☆献立☆ 七夕行事食
七夕そうめん
夏のかき揚げ
ごま酢あえ
七夕ポンチ
牛乳

今日は七夕です、それに合わせて七夕らしい
献立にしました。

そうめんがおいしい暑い一日でした。

おもな食材の産地
にんじん・・・・千葉
オクラ・…宮崎
たまねぎ・・・・愛知
もやし・・・・栃木
きゅうり・・・・青森
えび・・・・インドネシア
いか・・・・アメリカ
ちりめんじゃこ・・・・兵庫
たまご・・・・秋田

画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日 文明開化といえば

☆献立☆
麦ごはん
豚すき焼き風
キャベツサラダ カレー味
カステラ
牛乳

社会科で文明開化の時代を勉強するとのことで
給食とコラボした献立でした。

文明開化といえば「すき焼き(すきなべ)」
「かすてら」「カレー」と思い、この日の献立が
出来ました。

カステラにはずせないのがザラメ糖、
この名前を知らない人もいたようです。

おまけに付けたかすてらの耳まで良く食べてくれました。


おもな食材の産地
にんじん・・・・千葉
えのきたけ・・・長野
ねぎ・・・・・茨城
はくさい・・・・長野
しゅんぎく・・・岩手
きゃべつ・・・・群馬
たまねぎ・・・愛知
ぶたにく・・・・岩手
うずらたまご・・・・愛知
たまご・・・・・青森


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健給食委員がんばっています

画像1 画像1
給食時間にがんばって仕事をしている
保健給食委員。
本当に素晴らしい仕事ぶりです。

今日は「給食当番さん、きちんと手をあらいましたか?」
と声かけをしていました。

保健給食委員さんに聞かれなくても丁寧な手洗いを
してくださいね。

7月5日(火) 夏を感じます

☆献立☆
キムチチャーハン
冬瓜スープ
キャベツとわかめのサラダ
蒸とうもろこし
牛乳

おひさまの光を浴びて育ったとうもろこし。
東京八王子さんのものを使いました。

私たちの住む東京にもこんなにおいしい
野菜が出来ています。

とうもろこしにかじりつくか、一粒ずつ食べるか
お好みは色々のようです。

スープの中に入っていた冬瓜をつかんで
「冬瓜は冬の野菜でしょ」と3年生から
聞かれました。
冬瓜の旬は夏、冬まで保存可能なことから
冬の瓜と名前がついたこと、覚えておいて
欲しいものです。


おもな食材の産地
たまねぎ・・・・愛知
きゃべつ・・・・群馬
きゅうり・・・・青森
しょうが・・・・高知
葱・・・・・・茨城
人参・・・・・千葉
冬瓜・・・・・愛知
ぶたにく・・・・青森
とりにく・・・・青森
トウモロコシ・…東京
こめ・・・・青森
わかめ・・・・徳島

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月)アメリカ料理でした

☆献立☆
セサミパン
チリビーンズ
ポテトチップス
コーンチャウダー
オレンジゼリー
牛乳

4日はアメリカ独立記念日です。
アメリカではとても大切な祝日です。
そこでアメリカのスクールランチを真似して
アメリカでよく食べられる物を取り入れました。
手作りのポテトチップスはパリパリでとても
おいしくできました。
ALTのラリー先生、献立作成にご協力ありがとうございました。


おもな食材の産地
にんにく・・・・青森
しょうが・・・・高知
たまねぎ・・・・愛知
にんじん・・・・千葉
じゃがいも・・・静岡 長崎
パセリ・・・・・北海道



画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31