しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

4月20日(木)1年生の食欲に調理室びっくり

★献立★
和食の日

ごはん
ぶりのソテー玉ねぎソース
わかめの土佐酢
まろやか味噌汁
ふりかけ
牛乳


2,3年生よりもよく食べてくれた1年生。
今日は魚も野菜も残っていませんでした。
来年はどんなに大きくなっているのでしょう。

主な食材の産地
ブリ・・・・鹿児島 魚屋さんがおいしいぶりを届けてくれました。
玉ねぎ・・・・北海道
きゅうり・・・・埼玉
キャベツ・・・・・愛知
小松菜・・・・埼玉
人参・・・・徳島
にんにく・・・・青森
米・・・・北海道

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4月19日(水)フレンチトースト大人気

★献立★
フレンチトースト
トマトシチュー
キャロットラぺ
果物 ブラッドオレンジ
牛乳

ふわふわに焼けたフレンチトーストは大人気。
パンの耳は軽く焼いておまけにつけました(捨てるなんてもったいない)
シチューにつけてねと言うと新しい食べ方に喜んでくれました。

1年生のじゃんけん大会この日も盛り上がっていました。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
ジャガイモ・・・・鹿児島
トマト・・・・愛知
パセリ・・・・千葉
人参・・・・徳島
キャベツ・・・・・愛知
卵・・・・岩手
ブラッドオレンジ・・・・・愛媛
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シシャモの変身

シシャモが衣をつけてこんなにおいしそうになりました。
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4月18日(火)小魚は毎月出します

★献立★
ひじきと大豆のごはん
シシャモのゴマフライ
野菜のゴマダレかけ
豆腐汁
牛乳

給食では小魚は必ず使います。
シシャモは中学生サイズです、初めての一年生が
これ?ししゃも?とびっくりしていました。

主な食材の産地
人参・・・・徳島
牛蒡・・・青森
もやし・・・・群馬
小松菜・・・・埼玉
ネギ・・・・埼玉
人参・・・・徳島
シシャモ・・・ノルウェー
卵・・・・岩手
鶏肉・・・・青森
大豆、枝豆・・・・北海道


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手をあらいましたか

給食前です。
手洗いは必ずしましょう。
ハンカチは持っているかな?
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4月17日(月)本格的な味を目指しています

★献立★
チキンカレーライス
ハニーサラダ
桃入りカルピスゼリー
牛乳


1年生は初めての三宿中のカレーでした。
少し辛かったかな?

2.3年生はいつものようにおかわりをしていました。

調理さんと一緒に
レストランのようなカレーを目指し、どうしたらコクがでるか
いつも研究しています。

人気のカレーだけに手は抜けません。
給食の写真は撮り忘れましたが
手作りカレールウをアップしました。

主な食材の産地
ジャガイモ・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・愛知
きゅうり・・・・埼玉
生姜・・・・高知
セロリ・・・・福岡
玉ねぎ・・・・北海道
人参・・・・徳島
にんにく・・・・青森
鶏肉・・・・青森
リンゴ・・・・青森

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4月14日(金) 人参?

★献立★

麻婆丼
パリパリ中華和え
キャロットゼリー
牛乳

人気の麻婆丼3年生と同じだけの量が食缶に
入っているのですが、どのクラスもほぼ空っぽでした。

そしてゼリーは人参のペーストを入れていますが最初
「えーにんじん」と言っていた人も食べて「おいしい」と。
頭の中で好き嫌いを決めないでなんでも食べて欲しいものです。


主な食材の産地
きゅうり・・・・埼玉
小松菜・・・・埼玉
生姜・・・・高知
にら・・・・栃木
人参・・・・徳島
ネギ・・・・埼玉
豚肉・・・・青森


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4月13日(木)1年生よく食べました

★献立★
2色の揚げパン きな粉&砂糖
白いんげんと麦とキャベツのスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

三宿中の揚げパンは2種の味です。
1年生は2つも食べられるかなと心配していましたが
そんな心配はなかったようです。
全部の食缶が空っぽになったクラスもありました。

こらからが楽しみです。
給食便りを紹介してくれているクラスもありました。

主な食材の産地
にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
キャベツ・・・・・愛知
パセリ・・・千葉
白インゲン・・・・北海道
鶏肉・・・・青森
きな粉・・・北海道

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4月12日(水)カルシウムたっぷり

★献立★
じゃこと野沢菜のチャーハン
中華スープ
杏仁豆腐
牛乳


たくさんのじゃこを使ったチャーハンです。
野沢菜の漬物との相性もばっちりでした。
じゃこは100gで牛乳2.5本分のカルシウムだそうです。

1年生給食当番はなかなかです。

主な食材の産地
にんにく・・・・青森
生姜・・・・高知
人参・・・・徳島
もやし・・・・群馬
小松菜・・・・埼玉
きくらげ・・・茨城
豚肉・・・・青森
野沢菜・・・長野
米・・・・岩手ひとめぼれ

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4月11日(火)イタリア風に

★献立★
スパゲッティナポリタン
シーザーサラダ
フォカチャ
牛乳

オリーブオイルと塩を効かせて
イタリアのポピュラーなパン、
フォカチャを手作りしました。
フォカチャを甘いパンだと勘違いした
職員もいましたが、とてもおいしく
出来上りました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
人参・・・・徳島
ピーマン・・・・茨城
パセリ・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・埼玉
にんにく・・・・青森
豚肉・・・・青森

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4月10日(月) 春を感じさせる給食でした

★献立★
鯛そぼろごはん   魚屋さんがおいしい鯛を届けてくれました。
新じゃがうま煮
さくらミルクゼリー
牛乳

1年生は中学初めての給食でした。
小学校より量も多くて食べるのが
大変ではなかったのではないでしょうか。

1年間子どもたちが楽しみにしてくれる
給食時間になるように給食室のスタッフ
みんなで頑張りたいと思います。


主な食材の産地
鯛・・・・大分
わかめ・・・・北三陸
しょうが・・・・高知
みつば・・・静岡
ダイコン・・・・神奈川
葱・・・・・福岡
人参・・・・徳島
ジャガイモ・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・北海道
鶏肉・・・・青森
こめ・・・・北海道


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