20日(月)より体育大会の練習が始まります。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。

手伝いにきてくれました

今日はサブチーフがお休みでしたので夜間の
チーフが手伝いに来てくれました。
昼、夜で協力して調理作業が出来るのも
三宿ならではですね。

横山チーフお世話になりました。
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9月18日(火) 2年生ランチルーム給食

☆献立☆
中華風たきこみごはん
もやしのごま酢あえ
汁ビーフン
レモンゼリー
牛乳


今日は夜間学級とのコラボで台湾(中国)料理でした。
ビーフンは中華料理によく使われる食材で、米粉から作られます。

春雨とちがう味を楽しめたでしょうか。

2年生はランチルームでしたが準備もずいぶん早くなりました。


主な食材の産地
ネギ・・・栃木
人参・・・・北海道
もやし・・・栃木
きゅうり・・・・岩手
生姜・・・・高知
豚肉・・・・青森
鶏肉・・・・青森

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9月11日(火)オリパラ給食「ロシア料理」

☆献立☆
ピロシキ
ボルシチ
オリヴィエサラダ
ロシアンティー
ジョア



手作りの皮で作るピロシキは少し塩分をきかせた
具がはいっています。
また優しい味のボルシチはサワークリームの代わりに
生クリームをつかいました。

試食会に参加した保護者の方にも味わってもらいました。
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オリパラ給食で 給食試食会

給食試食会でした。約50名の方に参加いただきました。
本日はロシア料理でしたが、手作りのピロシキにみなさん
とても喜んでくださいました。

オリパラ給食これからも進化する予定です。

生徒と同じように並んで給食を受け取りました。
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9月6日(木)2色の味で

☆献立☆
2色サンド(マーマレードとミルククリーム)
スパイシーミネストローネ
ツナサラダ
フルーツゼリー
牛乳

バターと練乳で作るミルククリームは
優しい甘さです。
スープとバランスの良い仕上がりになりました。

いただきますをする保健給食委員です。

主な食材の産地


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9月5日(水)ペルー料理

☆献立☆
ガーリックライス
パパ レジェ―ナ
セビーチェ
カルド デ ポジョ
牛乳


社会科で南米を勉強するということでペルー料理でした。

酸味の効いたさわやかなスープがにんきでした。 


主な食材の産地
ネギ・・・青森
ニンニク・・・・青森
パセリ・・・長野
赤玉ねぎ・・・・兵庫
ニンジン・・・北海道
ジャガイモ・・・・青森
鶏肉・・・岩手
豚ひき肉・・・・青森
鶏むね肉・・・・・青森

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もったいない精神で

夏休み中は野菜の価格が高騰していました。
今学期は、野菜を大切につかいましょうと
調理さんと決めました。

固いところはフライスしたりしながら
この日は野菜くずの少なさにみんなで
笑顔になりました。

夏休み中に釜が新しくなり、嬉しそうなチーフと
野菜を切り終えて笑顔のサブチーフです。
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9月4日(火)給食初日

☆献立☆
あんかけやきそば
チャイニーズサラダ
冷凍ミカン
牛乳

2学期が始まりました。
まだまだ暑いので冷凍ミカンで体が冷やせたでしょうか。
今学期もたくさん食べて欲しいものです。

落ち着いて給食準備が進む3年生です。

主な食材の産地
生姜・・・高知
ニンニク・・・・青森
ニンジン・・・北海道
ネギ・・・・青森
白菜・・・・長野
ちんげん菜・・・茨城
きゅうり・・・・高知
豚肉・・・・青森
きくらげ・・・・愛知
冷凍ミカン・・・・和歌山

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